20

Поступление в ВКА им.А.Ф.Можайского(часть 3)

Серия Можайка

Конец июля 2002 года, прошел месяц после начала вступительных экзаменов в ВКА им. А.Ф.Можайского. Остались только прошедшие через крупное сито, то есть сдавшие экзамены, смирившиеся с приказом начальника академии о запрете курения на территории части(или нашедшие в себе смелость забить на него), забывшие вкус мамкиных борщей и батиных лещей.

Теперь мы называемся курсантами. Нам выдали военную камуфлированную форму, явно б/у, выдали портянки, нательное белье, сапоги, всевозможные нашивки, кокарды, петлицы, фальшпогоны с буквой "К". Теперь у нас начался курс молодого бойца, сокращенно КМБ. Каждое утро начинается с зарядки, но пока что еще просто бегать кросс на 3 или 5 км непривычно, а делать то же самое в сапогах - вообще ад, особенно, когда портянка сбивается в кучу где-то в носке сапога, и ты бежишь собственно босиком в кирзовом сапоге. Вскоре в нашем строю появились "мальчики в кедах", сами в форме, а вместо сапог у них кроссовки, руководство пошло на такую поблажку. У меня же просто в один день появилась мозоль и нога опухла до слоновьих размеров. Пришлось идти в лазарет, откуда меня уже отвезли в военный госпиталь в Санкт-Петербург. К счастью, залатали быстро, и через день я уже снова бегал.

Учимся метко стрелять в мишень очередью из трех патронов. Бегаем кроссы, примеряем перед зеркалом новенькие противогазы, а по выходным - чистенькие комплекты химзащиты - ОЗК. Бегаем в противогазах и ОЗК. Кто хочет похудеть, спросите меня как, только приходите со своим противогазом и ОЗК. Хрен с ним, а пробовали вы когда-нибудь в противогазе и ОЗК подниматься гусиным шагом в гору? И не пробуйте, был момент, когда после третьего спуска с горы и нового подъема, у меня просто наступил предел прочности, я просто орал в противогазе от бессилия. Ну, ладно, я понимаю, когда в 10 классе были военные сборы, мы бегали с прикроватными тумбочками в лес "хоронить бычок", когда военные кого-то поймали с сигаретой. Но тут, я не помню, чтобы мы как-то жестко косячили, зачем нас так задрачивали? Готовили в спецназ, а потом передумали? Хрень какая-то, но из щекастого пончика я всего за 2 месяца превратился практически в скелета.

Самое хреновое воспоминание того времени - это когда все 200 человек нашего курса бегали по тактическим полям, стреляя холостыми патронами в воображаемых врагов. И я думал: "21 век, а мы носимся в кирзовых сапогах, в железных касках, которые еще носили, наверное, наши деды, противогаз бьет тебя по яйцам при беге, а малая пехотная лопатка бьет по жопе. Ну, что за бред такой?". Такое было ощущение нереальности всего происходящего и абсурдности, что хотелось ущипнуть себя, чтобы проснуться.

Поступление в ВКА им.А.Ф.Можайского(часть 3)

Прохождение штурмовой огневой полосы(ШОП) - это венец всех наших мучений на КМБ. Мы должны были в ОЗК и противогазах пройти полосу испытаний, по маршруту которой разлита какая-то горящая смесь, что должно вносить остроту в это мероприятие. Мне не довелось ее пройти, так как за пару дней до этого я загремел в госпиталь с опухшей ступнёй, а вот многие пацаны получили ожоги, так как кто-то слишком раскочегарил эту адскую хрень. Впрочем, ничего сильно серьезного. Не подумайте, что я решил поныть спустя 20 лет, все это было прикольно, ново и поучительно. Но, быть может, придурки, которые отвечают за безопасность подобных мероприятий, прочитают и начнут немного головой думать - отдирать от кожи прилипшую резину костюма ОЗК не очень прикольно.

Наряд по столовой никто не любил. Все дело в том, что начальником столовой в то время был огромный веселый рыжий прапор, который весело дрючил весь наряд в течение дня, заставлял бегать вокруг столовой если кто-то не работал и раздавал поджопники. Наверное, таким и должен быть настоящий прапор, но наши изнеженные организмы требовали другого отношения, в общем, не любили мы его. Все 5 лет учебы я думал: "лишь бы не попасть служить в эту часть, где такие зверюги". Какая ирония, что через 6 лет, я с этим уже старшим прапорщиком, вместе встречали ревизию из Москвы и даже инспекцию тыла МО РФ. Привет тебе, Димон!

Приближение осени ознаменовалось двумя событиями: перелетные птицы начали собираться в кучки и крякая потянулись в теплые края, и военные из холодных лесов потянулись в город, пешком и на электричках, довольные скорым началом нового этапа жизни. Итого: два самых жарких месяца лета проведены с пользой для тела, но не для души. Слабые и больные мальчики сброшены со скалы, оставшиеся же полностью перепрограммированы под жизнь в самых суровых условиях и выполнение любых задач в каких угодно уголках планеты, но сначала нам еще предстоит научиться как запускать эти чертовы ракеты в космос, чтобы они не падали.

Армейская курилка

1.2K поста4.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы