1

Поступки человека – показатель воспитания

Серия Моя книга

Семилетний Шахрияр возвращался с отцом со школы.

- Папа, а что значит «невоспитанный»?

- Кто тебе такое сказал?

- Не мне. Учительница сегодня отчитала одноклассника за неусидчивость, употребляя это слово.

- Ну, воспитанный человек никогда не мешает другим, знает, как вести себя в окружении людей. А невоспитанный человек делает все наоборот. Видимо, твой одноклассник сам не слушал урок и другим мешал, поэтому учительница и рассердилась на него.

- Да, он точно мешал окружающим ребятам на уроке.

- Ну вот. Если твой одноклассник не возьмется за ум, он может остаться невоспитанным даже тогда, когда станет взрослым. Как этот водитель, который прямо посреди дороги машину поставил.

Отец остановил машину во дворе жилых домов сзади синей машины, мешавшей проезду, и посигналил. Молодой парень, стоявший в компании молодых людей, отделился и направился к машине.

Отец окликнул его:

- Парень, почему сразу на парковочное место не поставил, совсем рядом же?

- Да я только на секунду вышел, − небрежно отмахнулся парень и перепарковал автомобиль справа.

Отец Шахрияра поехал дальше по освободившейся дороге.

- Видишь, как ведет себя невоспитанный человек? Он не думает, что может помешать остальным или знает, но делает это специально. Не извиняется за причиненные неудобства. Тот парень мог сразу припарковать свою машину и справа, и слева, но не сделал этого. И не объехать ее, остальные припаркованные автомобили мешают. Из-за этого нам и машине сзади нас пришлось остановиться. А вот представь, едет пожарная машина или машина скорой помощи на срочный вызов, где каждая секунда на счету. И тут такой плохо воспитанный водитель задержит на дороге. Из-за тупости такого водителя человек может живьем сгореть, болеющий человек не выжить. А это вполне может оказаться и родственником этого водителя. Видишь, как с виду незначительный проступок может повлиять на окружающий мир?

- Да, − Шахрияр оказался под впечатлением от полученной информации. − А чем еще отличается воспитанный человек от невоспитанного?

Отец улыбнулся. Ему всегда нравился любознательность сына.

- Ну, еще воспитанный человек не ругается плохими словами. Уважает старших. Почитает родителей. Заботится о младших братьях, сестрах. Правил много, но они не сложны.

- А как мне стать воспитанным человеком?

- Мы с твоей мамой всегда будем воспитывать тебя и твоих братьев-сестер для достижения этой цели. Также учители в школе, твои дедушка с бабушкой дома будут помогать нам в этом. С вас требуется только одно − слушать наши советы, понять, что это правильно и следовать им. Формировать в себе правильные привычки.

- А тех плохо воспитанных людей никто не учил как вести себя, получается?

- Почему, вовсе нет. Их тоже наверняка учили их родители, учителя. Но они просто не следовали советам старших.

Шахрияр некоторое время обдумал все услышанное и произнес:

- Я очень хочу стать воспитанным человеком, папа.

Отец радостно улыбнулся:

- Не сомневаюсь. Дай «пять»!

Шахрияр с удовольствием шлепнул предложенную ладонь папы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы