27

Пост в Лигу Юртстов. Наследство предков, ДНР

Пикабушники, выручайте!

Дано: я в Москве, гражданство РФ.

Дедушка умер в ДНР, оставил имущество — квартиру и домик.

Мама заниматься этим не хочет, она в Украине, её в ДНР не пропустят.

Проехать туда нет никакой возможности ни мне, ни ей. Границы закрыты, пандемия, все дела.

Говорят, что я могу в Москве пойти к любому нотариусу, отдать документы и он отправит их в ДНР для открытия наследственного дела.

Для этого мне надо моё свидетельство о рождении, свидетельство о рождении мамы и о смене фамилии, что ещё? Свидетельство о смерти? Как я понимаю — только оригиналы, сканы не пойдут?

Проблема — нотариуса в ДНР должна буду найти я сама, или у московского нотариуса есть какие-то свои каналы, явки и пароли нотариусов?

Если я сама должна найти — как проверить, что это точно нотариус, а не мошенник? Я нашла какую-то тётку по объявлению, говорит скинь 10 тысяч и сканы документов. А я чёт не повелась. 10 тыщ для меня сейчас — очень много, документов никаких, гарантий никаких, когоче стремно.

Короче, что делать? Как бы так за недорого это наследственного дело открыть, для начала, а как пускать начнут — поехать и дооформить?

Цена имущества — наверное тыщ 7 долларов, для меня это значительная сумма, но дело не только в деньгах. Это квартира, в которой выросла моя мама, осталось много памятных вещей, да и я планирую со временем переходить на удаленку, будет всё равно где жить, и почему бы не в дедушкиной квартире.

Кто что посоветует?

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

та никакой суд не признает документы днр. это уголовная статья.

Если вы гражданка Украины, едете и сами подаете на наследство. Или через нотариуса,  в рф. но тогда нужен документ о смерти, который у матери. либо пусть вышлет вам оригинал, или заверенную копию. а вообще сходите к нотариусу и уточните у него.

раскрыть ветку (1)
3

Если бы не признавали документы о смерти — то люди, которые в ДНР умерли, так бы и числились живыми в Украине, и Украина продолжала бы им пенсию платить? Возможно какие-то не признают, но смерть — она смерть и есть, есть врачебное заключение о смерти — выдают свидетельство. Вроде мама не сразу его получила, а ещё куда-то обращалась, может даже и в суд, но это быстро было — там всё отлажено.

Скорее всего да, придётся маме всё сюда высылать и мне тут идти к нотариусу.

показать ответы
1

Если дед на Вас не оставил завещания, то наследник по закону - только Ваша мама. Она может на Украине сделать доверенность на Ваше имя, а Вы можете получить эту доверенность электронно у Московского нотариуса. Далее возможно потребуется апостиль/нотариальный перевод доверенности с украинского на русский.

раскрыть ветку (1)
1

А, да, точно. Только по праву представления или по доверенности. Короче, всё же маме придётся этим заниматься.

та сфоткали бы блок там где перечислены основания. лень просто лазить по реестрам

раскрыть ветку (1)
1

Там же пишут: "Також додаються докази, якими є оригінали та копії медичних документів, в тому числі складені на окупованих територіях, аудіо- та відеозаписи, пояснення та свідчення осіб",

показать ответы
1

Там сплошным потоком народ шастает в обоих направлениях.

раскрыть ветку (1)
1

Шастают те, у кого есть прописка ДНР в украинском паспорте и те, у кого российский паспорт и родственники первой линии.

Мама пыталась проехать через Ростов, когда дедушка был при смерти — её завернули на границе, потому что паспорт украинский и прописка украинская, я не пробовала, но мне сказали не пустят, потому что родственник не первой линии. И в официальных источниках спрашивала, и у перевозчиков, которые возят по маршруту Днр-Ростов-Харьков.

показать ответы
2

Юридически ДНР не признана РФ. Нотариус тебе я думаю не поможет.

Либо твоя мать вступает в наследство по законам Украины, хотя справка о смерти,кто ее выдаст?

Либо в ДНР. но хз как это все. Может уже выдали хату новому жильцу. 

раскрыть ветку (1)
1

Выдали нормально справку о смерти, и медицинское заключение о смерти в ДНРе, а свидетельство о смерти украинское. Хату вряд ли выдали, там не Москва, брошенного жилья достаточно.

показать ответы
0

Да с чего вы вообще про справки взяли!?

раскрыть ветку (1)
0

Блин, человек, ну узнавала я, узнавала, поверь. Твоих знакомых пускают - значит у н х есть ОСНОВАНИЯ, поинтересуйся, какие. Или они знают, с кем договориться, а мне как-то не прикольно фигачить через пол страны, брать отпуск, отдавать деньги человеку, который может "договориться", для того чтобы меня пограничники развернули в итоге за 20 км до цели.

https://www.yandex.ru/turbo/passport-help.su/s/poryadok-pere...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Нет, все 30+, разными составами ездят - бывает с родственниками, бывает с друзьями

раскрыть ветку (1)
0

К кому они ездят? Не погулять же на травке. Раз ездят — значит есть родственники первой линии родства, или адресная справка, или прописка.

показать ответы
0

Ну, один из них там прописан, другие два прописаны в Москве... Катаются раз в несколько месяцев регулярно, никаких ограничений вроде нет. Автобусы из Москвы регулярно ходят

раскрыть ветку (1)
0

Другие два — это его жена и её ребёнок?

показать ответы
0

Две недели назад родственники в ЛНР катались - вообще без проблем. Неужели соседняя ДНР не пускает..

раскрыть ветку (1)
0

Какие у них основания для пересечения — поинтересуйтесь.

показать ответы
0
Родственники ездили в мае и декабре 2020, когда во всю бушевал ковид, и в феврале 2021. Тоже проблем не было.
раскрыть ветку (1)
0

Значит у них или прописка в укр паспорте или родственники первой линии и паспорт РФ  или адресная справка.

3
Короче. Пенсию то он должен был и в Украине получать тоже. Нормально отнеслись. Нотариальная база одна на всю страну. Вы можете вступить в право наследования имущества где угодно. Пусть мама проконсультируется у нотариуса. У моих знакомых бабушка была в Донецке, а вступали они в Краматорске. Они, правда, квартиру ту не продавали. Её не выгодно продавать (с их слов), так как цены упали по сравнению с довоенными.
раскрыть ветку (1)
0

Ок, спасибо) очень помог ваш комментарий! =)

1

Если дед на Вас не оставил завещания, то наследник по закону - только Ваша мама. Она может на Украине сделать доверенность на Ваше имя, а Вы можете получить эту доверенность электронно у Московского нотариуса. Далее возможно потребуется апостиль/нотариальный перевод доверенности с украинского на русский.

раскрыть ветку (1)
0

Почему это? Наследник второй очереди, разве нет?

0

паспорта Украины не осталось или до этого не жили в Донецкой области?

раскрыть ветку (1)
0

Не жила.

2
И на основании этой справки пусть ещё в пенсионный сходит - ей там последнюю пенсию выдадут.
раскрыть ветку (1)
0

Да? Хорошо, спасибо. Скорее всего последнюю пенсию уже выдали.

А как потом в ДНРе отнеслись к украинским документам? И то что подавали не по месту нахождения имущества?

показать ответы
5

подожди пару - тройку месяцев и ДНР вернётся в родную гавань. Сразу на Украину поедешь)))

раскрыть ветку (1)
0

Сроки пройдут.

Это только с ДНР так? Я спокойно в ЛНР катаюсь почти каждый год, ещё и с мелким ребёнком. Правда это было до ковида.
раскрыть ветку (1)
0

Ключевой момент — до ковида)))

показать ответы

Тогда только методом что вы описали. Надо идти к нотариусу и разговаривать. Звонить в ДНР и там так с нотариусами общаться.

раскрыть ветку (1)
0

Видимо да.

1
DELETED

Думаю, сначала вам нужно связаться с парой нотариусов из этого списка, и узнать, есть ли территориальный признак открытия наследства у тамошних нотариусов, или любой нотариус ДНР может работать по вашему делу.

Когда выберете нотариуса, узнайте у него, как вашей матери вступить в наследство, не приезжая в ДНР. Какие документы прислать. И примут ли ДНРовские нотариусы документы нотариусов Украины. Может ли мама отказаться от наследства в вашу пользу, например, чтобы вы занимались, а не мама.

Потом узнать, примут ли нотариусы из ДНР доки нотариусов из России, и на каких условиях (нужен апостиль, например, или ничего не надо).

Нужно работать напрямую с нотариусом, который будет оформлять ваше наследство, и все у него узнавать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Значит, первым делом свяжусь с нотариусом из списка.

0

Нотариусу тут заплатила кажется 1500.. точно не помню, заказное примерно столько же. Потому что я с описью, с уведомлением отправляла. Но вот огорчу вас, кажется в ДНР почтовые отправления не принимают((, по крайней мере так было год назад. Можно попробовать отправить с водителями, кто мотается в ДНР. Возле Ростова-на-Дону есть пункт пропуска, не помню название его, вот там прозжают. Даже одно время там ходила какая то электричка вроде. Но тут я не в курсе. Если будет информация, я допишу. Главное оформить и отправить нужно бумаги до истечения 6 месяцев.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Видимо придётся с водителем отправлять.

2
Тоже непонятно это. Чтобы в Украине получить, по закону надо свидетельство из днр, справки и т.д. и через суд признавать факт смерти.
раскрыть ветку (1)
0

Там этот момент урегулирован, вроде мама в какой-то орган власти обращалась, но выдали быстро и без проблем особых. Справка о смерти и врачебное заключение были, сканы.

Я бы поехал и "договорился" )

раскрыть ветку (1)
0

Мать пыталась — не вышло.

показать ответы
0

Если есть свидетельство о смерти, неважно, кем, какой страной выдано, вы идете тут к нотариусу в России и оформляете согласие на принятие наследства. С собой к нотариусу все какие есть документы, хотя бы ксерокопии. Потом САМИ отправляете это согласие на принятие наследства заказным письмом почтой. Одно НО, там для открытия наследственного дела нужно уплатить пошлину. Я так отправляла свои документы на наследство по почте в Украину. С нотариусом связывалась по Вайберу. Предоплату не вносила никакую. Когда документы к ней пришли, только тогда просила знакомую прийти оплатить (950 грн) но можно договориться и переслать деньги на карту или переводом через Paysend.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, уже лучше. Во сколько вам здесь обошлось все? Нотариус и отправка?

показать ответы
2

на основании справки из днр выдали укр свидетельство? интересно однако.

если есть на руках документ о смерти украинский, пусть делает доки украинские. либо вы можете ехать, но там пиздец на границах. не пускают. очереди пиздец и т.д. возможно матери проще будет.

раскрыть ветку (1)
0

Я не могу ехать, меня не пустят. Мать не хочет этим заниматься.

показать ответы
2

Вот список нотариусов с сайта Минюста ДНР: https://minjust-dnr.ru/wp-content/uploads/2021/03/spisok-not...

раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо!)

показать ответы
0
Откуда укр свидетельство о смерти?
раскрыть ветку (1)
0

Мама в Украине получила. Ей из Донецка прислали справку о смерти, и с ней она получила свидетельство.

показать ответы
2

http://not-palata-sk.ru/wp-content/uploads/2018/08/O-priznan...

Наверное, это и в обратную сторону работает.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Раз российские могут принимать, то ДНРовские точно должны принимать русские документы. Я узнавала, вроде российские доверенности и все прочие документы в ДНР проходят. Россия ведь признанное государство.

показать ответы
0

ну вам то без проблем проехать. Границы открыты с этой стороны.

раскрыть ветку (1)
0

Днр не пускает

показать ответы
0

Сдаётся мне, что ехать надо в ДНР, через Ростов.

раскрыть ветку (1)
0

Не пустят, я узнавала. Надо или прописку днр, или паспорт днр, или адресную справку.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги