Вся информация по Кыргызстану ‘притянута за уши’ в плане русских. Я прожил там все девяностые. Во-первых, в то время однозначно проводилась политика Акаева (профессора Акаева) ‘Кыргызстан - наш общий дом’. И худо-бедно, но это работало. Во-вторых, у кыргызов очень напряженные отношения с узбеками, и ссориться с русскими совсем не кстати. В России и раньше и сейчас видели помощь, а не угрозу. В-третьи, действительно большая русская часть населения разъехалась по миру по исключительно экономическим соображениям, кроме рынка Дордоя там совсем нет чего делать.
Но в отношения с русскими были и действительно драматические моменты: это взаимная резьня 1916 года. Но было это давно, огромные потери были с обеих сторон, и до сих эти события вспоминают очень очень осторожно, сваливая все то на царя, то на английских агентов подстрекателей, то на свинину... В современной истории вероятно были мелкие терки на местном, в основном сельском уровне, но никакой погоды они не делали, и носили скорее криминальный характер, чем национальный.
В общем автор, не пиши так уверено о чем не знаешь.
В принципе ваши слова имеют смысл. Из всех среднеазиатских стран Киргизия самая адекватная. Казахстан ещё надо проверить. У них не было геноцида или организованных убийств русских. И в принципе я это и описал. Тем не менее гонения и притеснение русских на национальной почве все же имели место быть, про что я и упомянул.
Но не стоит беспокоится, я ещё к этому вернусь и сглажу резкий тон статей. Все таки у меня идея в перевоспитании культур, а не в баталиях на почве мести.
Также нужно понимать, что в некоторых пост-советских республиках небольшая ‘анти-русская’ риторика в начале девяностых была исключительно связана с процессом переход власти от советских элит к новым национальным. Как только переход завершался ( в большинстве случаях быстро и благополучно), как тут же новой власти требовался ‘мир и дружба’ в стране и особенно с Россией. Так что нужно внимательно относится к истории и не искать проблемы в тех местах, где ее в действительности не было.
К сожалению это не совсем так. Во время поиска информации я натыкаться на более новые новости. Там и отмена русского языка и националистические шествия. Увы дело не только в властях, да и ненависть на пустом месте не заделаешь.
Вот ещё факты о Кыргызстане в копилку для подведения итогов:
- первая и долгое время единственная вновь открытая военная база России, не считая несколько небольших существовавших все время.
- русских язык как второй официальный на протяжение всего периода независимости, снижение его использования в последнее время в основном связано просто с уменьшение количества носителей.
- первый и долгое время единственный, возможно ещё прижизненный, памятник Ельцину, вы не знали?
- ‘завершение’ и вывод миссии международной коалиции из аэропорта Манас, ну сами понимаете.
- у Акаева были хорошие отношения с Горбачевым (куда состоялась самая последняя поездка Горбачева в качестве Президента СССР?), и позже отличные отношения с Ельциным, в том числе на почве алког... совместного досуга.
Ещё один любопытный факт про Кыргызстан: академик (советский и российский академик по теме ИТ) Акаев в бытность президентом очень любил говорить про то как ИТ технологии в скором времени изменят всю нашу жизнь, быт и работу, он мог говорить об этом просто часами, люди падали в обморок от продолжительности его речей, и в девяностые все смотрели на него как на дурачка, когда он затевал эту тему...
Я не спорю. Киргизы очень адекватны и надёжны. Более того, они входят в ЕАЭС. Я хотел показать, что национализм там тоже имел место быть. Русский там закрепился как официальный только в 2001. Но я в следующих постах упомяну о роли Киргизии и о ее надежности.
‘Очень адекватны и надёжны’ - это все же оптимистичный перегиб, так ни о ком не скажешь :))) правильно будет сказать, что разумная и последовательная политика руководства республики по национальному вопросу долгое время (вплоть до 2010) позволяла избегать вообще каких либо острых национальных проблем, при том что небольшие националистические выступления и атаки на русских на местном уровне могли иметь место в начале девяностых, как одно из проявлений деградации общества того времени, и фактически были проявлением бандитского передела власти и собственности
Ну в сравнении с другими, для меня это уже адекватны и надёжны:) Руководство грамотное, да и население незамеченно во всякой массовой хрене. Но национализм у них увы есть. В 2010 году например у них были митинги. Впрочем как и у нас.
В последний раз, когда киргизы решили пошалить, им пришлось столкнуться с вооружёнными до зубов узбекскими пограничниками на бронетехнике. Конечно, со стороны погранцов это было нарушение экстерриториальности (можно даже назвать вторжение), но, под их защитой, беженцы из Ошской области, смогли укрыться в безопасности на территории Узбекистана.
Зато у них было и есть скрытое угнетение всех широкоглазых. Товарищ оттуда уехал (казах), когда я спрашивал у него, есть ли там хорошая работа, тот ответил, что если будет выбор между русским и казахом, то возьмут казаха, либо если русский слишком хороший специалист, то возьмут обоих, чтобы русский второго тянул на себе.