Обращайся в суд, по Закону о защите прав потребителей госпошлину платить не надо, если условия гарантии соблюдены, то суд полностью на твоей стороне.
Если через экспертизу, то она выявит, что причинно-следственная связь между вскрытием и недостатком отсутствует. Одно дело если видно что вскрыли и испортили, другое - если испортилось и вскрыли для проверки...
Судился я как-то в свое время с магазином электроники Polaris в Екб по поводу компьютера и помогал мне в этом знакомый юрист. Судебные тяжбы шли месяцев 8 и таскания компа в независимую экспертизу. Суд я выиграл конечно, но потом еще долго ходил к приставам, чтобы те взыскали сумму. В общей сложности по времени вышло чуть больше года. Как возить матрас на независимую экспертизу не представляю, наверно можно эксперта и надом вызвать. В ощем этот план я обдумывал, но нервы и время не хотел тратить. Пошел по пути наименьшего сопротивления.
А зачем приставы нужны? Если знаете реквизиты ответчика - несёте исполнительный лист в банк и получаете деньги, если не знаете - сначала в налоговую за реквизитами.