Пост помощи и справедливости.
Если кто бывал в такой ситуации, прошу дать совет.
Дело было в в сентябре. Мои родители после помощи мне на стройке, отправились к себе домой в деревню (~80 км). В районном центре пгт. Емельяново они двигались по главной дороге. Неожиданно сбоку в переднее правое крыло им въезжает старенькая тойота. Оттуда даже никто не вышел. За рулём сидел подвыпивший мужичок (явный запах алкоголя, были даже свидетели), на пассажирском сидении ещё один. Спустя некоторое время он просто уехал. Родители оформили ДТП, взяли номера у свидетелей и уехали домой.
Мужичка нашли быстро, естественно, что он был пьян уже не докажешь, в остальном классика жанра: владелец автомобиля женщина, пассажир - её муж, за рулем его друг или знакомый. Страховки нет. Права у него точно не помню, есть ли вообще. У родителей дополнительной страховки нет (от таких бесстраховочных мудаков), это моё упущение, не рассказал им, себе всегда беру.
Через некоторое время на связь выходит сын владелицы, хочет мирно решить вопрос. Я хватаюсь быстренько за это дело, пока они готовы (уточнил у юристов, что самый лучший вариант в данной ситуации - мировая). Паренёк суетится, мол машину хочет на себя переписывать, товарищ отца готов возместить ущерб (но при этом ему самому видимо забыли об этом сказать), но он работает на вахте и деньги не сразу у него наберутся. Встретились, оценили ущерб примерно тысяч на 25 (у моего отца тойота ист 2004 года, под замену крыло и дверь). После пошло ожидание... Сначала виновника посадили на 15 суток, потом он умотал на вахту и тишина. Время шло. Парень сообщил мне, что уже запарился отдуваться, дал мне номер виновника. Ответил мне не сразу, но четко дал понять, чтоб мы все шли лесом, на суд ему насрать, платить будет рублей по 300 и достаточно, никто ему ничего не сделает.
Я поехал поговорить с юристом. У самого нет опыта заниматься такими вопросами, но опыт передачи юристам такого дела есть, разбивал машину и год судился. Времени на тяжбы тоже нет... Цена вопроса около 35 тысяч и не факт, что дело увенчается успехом. Требовалось хотя бы узнать, есть у мудака виновника официальный заработок. Владелице автомобиля тоже ничего не будет. Родители уже успокоились, сказали бог ему судья, а машину и сами восстановим, проблем нет. Пробивал через знакомых его по базе - проживает с женой, очень много правонарушений и приводов в полицию по пьянке.
Итог всей этой ситуации: можно кататься по нашим дорогам бухим, без страховки, на чужой тачке, долбить другие машины, сваливать с места ДТП и тебе за это практически НИЧЕГО не будет! Мама теперь очень боится ездить на машине, она никогда не попадала в аварии.
Прошу дать мне хоть какой-нибудь совет, что можно сделать. Я успокоиться не могу, бомбит знатно уже который месяц. Я готов даже отдать его душеньку каким-нибудь бомбилам, пусть с него деньги трясут, нам ничего не нужно.