107

Пост о том, как я похудела (нет)

На Пикабу периодически появляются посты об успешном похудении, и я решила рассказать, как закончилась моя история похудения длиной более пяти лет. Предупреждаю, очень длиннопост.

Зачастую такие рассказы начинаются с фразы "я с детства был(а) толстым/толстой". В моем случае в детстве я была совсем худенькой и мускулистой (спортивная аэробика + танцы). У меня нет доступа к детским фотках, но вот на этой фотографии мне примерно 11 лет.

Ближе к 13 годам моя фигура начала резко меняться (гормональная перестройка), появились широкие бедра и внушительная для такого возраста тыловая часть. Мой рост 160 см, и вес в тот момент стал где-то 50 кг. Вот так я выглядела в 13 лет.

Уже тогда я начала слегка комплексовать по поводу своей фигуры, поскольку девочки вокруг меня были куда более легкими и воздушными, но тогда обошлось без диет, были только моральные терзания. На этом фото мне 15, вес 53-54 кг.

К концу школы я весила примерно 55 кг, фото сделано в 11 классе (фоток сохранилось не так много, поэтому сорян за ракурсы и качество).

Всё было неплохо до того момента, пока я не пошла в универ. Там, опять же, большинство девушек имели совсем другие параметры фигуры, и мои комплексы расцвели с новой силой, поскольку хотелось нравиться противоположному полу. Мой вес на тот момент составлял примерно 57 кг, фотографий, увы, не сохранилось.

Начитавшись всяких статей про похудение, я решила, что экстремальные диеты - это все-таки плохо для здоровья, поэтому решила худеть "правильно". Я начала питаться небольшими порциями, 4 раза в день, мой рацион составляли мясо, крупы, овощи, рыба, фрукты. Я записалась в спортзал, и действительно регулярно туда ходила. Мой вес тогда опустился до рекордных для меня 54 кг, фото прилагаю.

Я безумно гордилась своими результатами, но вместе с новым числом на весах ко мне пришел голод. Нет, даже не так, ГОЛОД. Он преследовал меня на протяжении всего дня, и я не могла понять, что не так, ведь я питалась "правильно", моя суточная норма калорий была 1200-1300, мои порции не были маленькими. В какой-то момент голод стал настолько силён, что я решила дать себе насладиться чем-то вкусным, ведь я заслужила. Вот только, начав употреблять мучное и сладкое, я не смогла остановиться, и мой вес за довольно короткий промежуток времени достиг 59 кг. Этот цикл повторился еще пару раз (хотя я уже никогда не смогла дойти до 54 кг), и в какой-то момент весы показали 60.5 кг. Не могу описать, какой свиньёй я себя почувствовала, ведь это был мой максимальный вес за всю мою жизнь. Вот фото с тех времен.

В этот раз я решила худеть с помощью профессионалов, нашла в интернете программу, которая описывалась как "правильное питание", "никаких диет", "не будете чувствовать голод", "большие порции". Там были регулярные отчеты, консультации, порции были просчитаны по граммам, предлагалось похудеть легко и в удовольствие. Ага, щаз. Изначально программа была рассчитана на 5 недель, и на немалом энтузиазме я ее закончила, при этом будучи лучшей в том наборе, потому что очень четко следовала всем инструкциям. Вот только в той программе была такая техника, как читмил (когда можно есть все, что угодно, но только один день в неделю). В итоге я стала жить от читмила до читмила, все, что между, превратилось в пытку, я всегда была голодна, и только в тот один день я могла наесться. Более того, в день читмила я пихала в себя еду как в последний раз, даже когда меня начинало от нее тошнить, сильно болел живот. Я ела и ненавидела себя за слабость, но утешала себя тем, что все сброшу в течение недели.

Вполне ожидаемо, вскоре после окончания программы мой вес откатился до 61 кг, опять максимальное число за всю жизнь. Но жизнь меня ничему не научила, и я опять пошла в ту же программу, только годовую. Поначалу все шло неплохо, я худела, жила читмилами, и страдала от вечного голода. Не помню, как и в какой момент в моей голове щелкнуло, но я пошла гуглить и поняла, что у меня развилось расстройство пищевого поведения (РПП), а именно компульсивное переедание. Оно заключается в бесконечном цикле диета-срыв, когда человек худеет, срывается из-за постоянных ограничений, ест как в последний раз, набирает вес, корит себя за слабоволие, опять садится на диету, ну и так бесконечно.

Я вышла из программы, поняв, что так жить дальше нельзя, мои отношения с едой были полностью испорчены, я была недовольна собой, своим обжорством, своим телом. Мне на глаза попалась книга об интуитивном питании, и, прикинув, что хуже не будет, я решила попробовать. Это оказалось лучшим решением. Я позволила себе есть все, что захочу, но начала учиться делать это осознанно. Изначально из-за многолетней депривации я потребляла ужасающее количество высококалорийной пищи, мой вес за полгода поднялся до 72 кг (фоток, увы, нет, как раз началась пандемия, и я почти не выходила из дома). Однако вскоре мой мозг начал осознавать, что еду не забирают, она есть всегда, она вкусная, и наконец-то тот голод, что преследовал меня много лет, начал понемногу уходить. Всего потребовалось 1.5 года, чтобы привести голову и пищевые привычки в порядок, но я даже не могу передать ощущение счастья каждый раз, когда сажусь за стол. Я могу вкусно поесть, но не переесть, у меня не будет болеть живот, я не сяду на диету на следующий день, я не ненавижу себя за съеденное.

Что же касается моего веса, он уже год находится на одной отметке в 67 кг. Кто-то скажет, что это очень много для моего роста, и вообще я жирная свинья. Но быть в гармонии с собой для меня куда важнее, чем носить размер S. Моему здоровью тоже ничего не угрожает (я консультировалась с эндокринологом и кардиологом).

В заключение хочу сказать: совет для худеющих "меньше жри и больше двигайся" работает, но все может закончиться печально. Не вините себя, если у вас раз за разом не получается похудеть, возможно, у вас тоже выработалось расстройство, и дело уже в голове. И да, я знаю, что мне изначально вообще не следовало худеть, я была абсолютно нормальной, но сделанного не воротишь.

Ну и вот как я выгляжу сейчас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги