14

Последствия ковида

Здравствуйте. Пишу этот пост, чтобы убедиться, наверное, что не только у меня так.
Проблема заключается в извращенном обонянии после перенесенного ковида в 2020 году. Коротко опишу, как это было в хронологическом порядке: летом 2020го заболела, в первый же день пропало обоняние напрочь, резко и неожиданно. Никогда такого не было при простудах, аллергиях и тд. Даже когда был заложен нос, все равно какие-то запахи пробивались. А тут наглухо, ваще ниче не чувствую - ни спирт, ни лоток кошачий. Первое время это не вызывало беспокойства, ведь этот симптом наиболее частый, у всех почти отшибает, но потом пришибает обратно: у кого-то через пару дней, у кого-то недель, в общем, не переживала особо. Но у меня не было обоняния 9 месяцев, 9 месяцев вообще ничего, ни намека на какое-то что-то, абсолютный безараматный вакуум.
Потом появился ОН, ЗАПАХ. Внезапно. Запах жареного попкорна. В то время я работала в ТЦ, но попкорна там не жарили. Даже рядом нигде не жарили. Дотошно спрашивая у коллег и знакомых, заходящих в ТЦ, пахнет ли им попкорном, получала ответ нет и странные взгляды. Но я все равно обрадовалась, пахнуть ведь хоть чем-то начало. Стала изучать скудную инфу по этому поводу в интернетах, но кроме советов нюхать эфирные масла, вспоминая тот или иной запах и капать в нос ноотропы для стимулирования умственной, простихоспаде, деятельности, дельного не было ничего. Нюхала. Капала. Снюхала и скапала тыщ несколько денег, ниче не изменилось. Все воняло проклятым попкорном: еда, собаки, люди, кони.
Потом наступили ОНИ. ИЗМЕНЕНИЯ. Тут мне уже было не до радости - воняли (и воняют до сих пор) курица, яйца, лук, чеснок, пот (и свой, и чужой). Воняло мерзко, одинаково, непонятно чем. Описать я данный запах не могу, так как доколе не чувствовала его никогда. Просто мерзкое что-то. Из-за этого не могла есть еду, состоящую из данных продуктов или имеющую оных в составе. Даже если «да нет там курицы, только бульон куриный», даже если «ой да там лука всего чуть-чуть» и так далее. Примерно году в 2022 список пополнила свинина. Значит, чето там все-таки изменяется, в этих поломанных нюхательных нейронах, но почему-то нифига не в мою пользу.
Конечно же, из всего этого вытекает много неудобств всяческого рода и характера, но я не об этом. Хотелось бы узнать, было ли так у кого-то? А самое главное, если ли шанс на исцеление? Я уже потеряла надежду на какие-либо положительные изменения, 4 года с этим живу и нет уверенности, что чето там в этих проклятых нейронах починится или изменится. Если честно, надоело уже чувствовать эту вонь, думать - спотел что ли он так или лука нажрался; испытывать отвращение, проходя мимо заведений общественного питания, обонять тошнотворную вонь из открытого окна, когда соседи готовят свой ужин. Хотелось бы почитать про похожий опыт, а особенно, с положительным исходом, ежели таковые имеются.

Covid-19

608 постов494 подписчика

Правила сообщества

В общении оставайтесь вежливыми и адекватными.

При нарушении правил сообщества вызывайте @admoders

0
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по пикабе, иногда помогало сожрать что-то очень ядрёное. Возможно такая перегрузка рецепторов перезагружала что-то и в мозге и он начинал воспринимать запахи более адекватно.

Раз абсент был, ещё пикабушник предлагал Холлс чёрный: Безалкогольное восстановление запахов после ковидлы

Кто-то Семакс в нос закапывал: Понемногу  прощаюсь с паросмией и постковидом! - некоторые неврологи вообще предполагали, что иногда постковид надо лечить как последствия инсульта. Семакс вот из этой оперы, похоже.

И тренировки были: нюхать что-то со знакомым ранее запахом (звездочку, цитрусы итд) и вспоминать, как они должны пахнуть.

раскрыть ветку (1)
0
Холлса сожрато немеренное количество, абсент был пит, семакса на несколько тыщ скапано. Эфирные масла какие только не нюхала, с ними все ок в целом. К сожалению, ничего не помогло((
0

У меня после ковида уже три года обоняние немного ослабленное.

раскрыть ветку (1)
0
А как запахи, есть искажение привычных?
показать ответы
0
Были ещё какие-то варианты, сейчас уже не вспомню но по пути ковида всплывали . Есть подозрение что тут методом тыка только все опробовать, может отчего и ваш нюх заведется
раскрыть ветку (1)
0
Да вроде все возможное уже опробовала, уже не верю в эти варианты. Может, подходят для тех, у кого не такие серьезные изменения, не знаю
1
Как мне объяснял лор, если поражены волосяные луковицы, то со временем восстановится, если поражение в мозгу произошло — то увы. Тоже страдаю абсолютно так же) Веган поневоле, получается. :D Из белковых продуктов более менее нормально осталась говядина, да и то желательно замариновать перед готовкой. Невкусно и грустно, короче)
раскрыть ветку (1)
0
Вот вот, веган по неволе)
говядину тоже иногда могу поесть в бургере. Сама готовить пробовала, все не то, идет на выброс. Больше не покупаю, чтобы деньги просто так не переводить. Рыба, креветки норм, но как-то не хочется, хочется мяса!))))) да луковицы бы уже восстановились за 4 года, я думаю. Явно чето в мозге сломалось.
1
Пробовать ещё! Может другой абсент. Не все они настоящие
раскрыть ветку (1)
0
Боюс сопьюс))) да не, тот нормальный был, дорохой.
показать ответы
1

Проверял при пропаже запахов знакомый парфюм с характерным запахом. Неделю было полное отсутствие, затем стали появляться далекие нотки непонятно чего .. в течение какого то времени были смены запахов , как будто разной плотности из состава парфюма, но полного, общего аромата не было . Если бы я был в теме , то мог бы сказать, наверное, что набодяжили в этот флакончик.
Общий запах проявился позднее.
Остатки во флакончике периодически нюхаю - все ли в порядке? )))

раскрыть ветку (1)
0
Мне моя молекула с пачулями так же пахнет, слава богу. Хрен с ней с курицей, главное, чтобы не молекула))))
0

Сочувствую.

У меня тоже обоняние не восстановилось за 4 года, правда искажения другие, в основном просто потеря чувствительности. Например, перестал остро чувствовать выхлоп дизельного двигателя. Раньше этот запах бесил, а теперь ... скорее начну кашлять, чем почувствую запах. Кофе приобрел мерзотный оттенок ацетона. Ослаблено восприятие туалетных запахов, что с одной стороны неплохо, а с другой - рискованно.

Интересно, что химическая атака от некоторых женщин в поездах по прежнему доставляет неудобства.

Короче, не так драматично. Потерял надежду, что прежнее восстановится.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и у меня уже надежды не осталось… По поводу парфюмов, есть некие изменения, но любимые духи не изменили запах. Некоторая бытовая химия пахнуть стала по-другому, хлорка, например. Выхлопы и туалетные запахи остались прежними, хорошо это или плохо))
0
Просто описали мой случай. Мне никто не верил что так долго может отсутствовать обоняние. Кстати так же у меня и вкус пропадал, но он вернулся месяцев через 6, а потом позже и запахи вернулись, но в извращённом виде. Много чего перепробовал, ничего не помогает. Честно, я смирился и живу так, но если кто то с такой ситуацией смог справиться, буду ждать советов
раскрыть ветку (1)
0
И реально ведь никто не верит… беды, говорят, с башкой)))) а я хочу рулетики с сыром и чесноком больше всего на свете и салат с ялтинским луком)))
4
Вроде говорили абсент лечит
раскрыть ветку (1)
0
Хехехе, нет. Пробовала. Поллитра. Не вылечил
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы