Последняя капля
Часы с кукушкой на кухне дали понять, что уже три часа ночи. Марина ворочалась, прислушиваясь к ровному дыханию Антона. В эти редкие секунды, когда он был дома и спал, она почти могла поверить, что всё в порядке. Потом её слух сконцентрировался на другом ритме. Кап-кап. Кап-кап-кап. Звук был негромким, но отдавался в ушах.
— Антон, кран течёт.
Он даже не пошевелился, лёжа лицом в подушку. Тёмное пятно от пота на футболке между лопатками. Запах дешёвого мыла и горелой резины.
— Ты слышишь меня? Он опять капает. Я с ума сойду от этого звука.
— Марин… Завтра. Я устал.
— Вчера было «завтра»! Месяц назад было «завтра»! — её шёпот стал резким, шипящим, как пар из чайника. — Ты вообще живёшь здесь? Или только ночуешь?
Он резко перевернулся. Глаза в полутьме были белыми и пустыми.
— Я зарабатываю! На нашу жизнь, на мебель в этой квартире, на бытовую технику! Я могу купить десять кранов, но у меня нет сил его менять, понятно? НЕТ СИЛ!
Тишина после его крика была страшнее, чем капли. Она стояла у кровати, сжав кулаки, и смотрела на чужого мужчину в мятом белье. Пять лет. Пять лет этого тихого ада.
Когда-то она любила этот звук. Кукушка в настенных часах в их первой студии, где он, ещё пахнущий не работой, а просто мужчиной, чинил всё подряд своими золотыми руками. Потом появилась ипотека на эту двушку на окраине. Он взял вторую работу. Она – внутреннюю вахту: дом, её офис, дом. Мечты о совместных поездках растворились в графиках. Общие разговоры – в её вопросах «во сколько придёшь?» и его односложных «поздно». Кран начал капать три года назад. Сначала по-доброму, едва слышно. Потом – настойчивее. Как её одиночество.
На следующее утро он ушёл, не завтракая. Она перекрыла воду в квартире. Ни умыться, ни чаю. Только тишина. Она сидела на кухне и поняла: он прав. Она тоже устала. Устала быть фоном, проблемой, назойливым шумом в его «настоящей» жизни.
Он вернулся под утро. Увидел её в темноте.
— Что случилось?
— Вода отключена. Чтобы не капало. Мыться нельзя.
Он молча постоял, потом плюхнулся на стул, тяжело, как мешок с цементом. Через 5 минут включил воду в квартире.
— Я всё думал сегодня… — он начал, глядя в стол. — Мы похожи на два разряженных аккумулятора, которые пытаются друг от друга подзарядиться. Но тока уже нет.
— Ты хочешь сказать, что любви нет? — голос её дрогнул.
— Хочу сказать, что от любви осталась одна долговая расписка. И мы оба – в жесточайшем минусе.
Он поднялся, дошёл до балкона, постоял. Смотрел в темноту. Она видела в зеркале его согнутую спину. Спину человека, который нёс слишком много и сейчас решил всё вывалить на обочину.
Через неделю он пришёл днём. Неожиданно. В его руках была не рабочая сумка, а папка из зелёного картона, потёртая на углах.
— Садись, Марина. Надо поговорить.
Сердце ёкнуло, упало куда-то в пятки. Она села.
— Я съезжаю, — сказал он ровно, как диктор. — Вернее, ты съезжаешь. Квартира моя.
Она почувствовала, как пол уходит из-под ног.
— Ты… выгоняешь меня? Из моего дома?
— Это не твой дом.
Он молча открыл папку и вынул оттуда не распечатки, а потрёпанную синюю папку с гербовой печатью. Положил её на стол между ними, как обвинительный акт.
— Вот договор купли-продажи. Все квитанции по ипотеке за пять лет. С моей карты. Вот выписка, где видно, что первый взнос — деньги с моего личного счёта, которые были у меня до свадьбы. Прописка твоя ничего не значит. Это не наш дом, Марина. Это моя квартира. Которую я теперь забираю.
Она не кричала. Воздух вылетел из лёгких, и крика не получилось. Только тихий, прерывистый выдох:
— Пять лет… И всё? Из-за крана?
— Не из-за крана! — впервые за вечер его голос сорвался, стал хриплым, надтреснутым. — Из-за каждой твоей фразы, которую я не слышал! Из-за каждого своего «завтра», которое никогда не наступало! Этот кран был последней соломинкой! Я не мог его починить, потому что не было сил!
В его глазах стояла не злоба. Отчаяние. Такое же, как у неё.
Она уезжала в субботу. Он молча носил коробки в лифт. В опустевшей квартире стоял гул. Последней она взяла свою сумочку.
— Антон.
Он стоял у окна, спиной.
— Скажи честно. Ты мог починить его в любой день?
Он обернулся. Лицо было серым, как пепел.
— Мог. Но ты видела, что я прихожу без сил. И могла вызвать сантехника, чтобы починить кран.
Она кивнула. Поняла. Щёлкнула замком. Дверь закрылась, отсекая целую жизнь.
Он остался один. Прошёл по пустым комнатам. Зашёл на кухню. Включил кран.
Вода хлынула ровной, мощной струёй.
И тогда он её услышал.
Не кап-кап. А тишину. Когда не стало тех самых часов с кукушкой, что висели на кухне ещё с их первой студии. Он никогда не замечал этой тишины раньше. Кукушка всегда заглушала её голос, её шаги, её немой укор. Теперь тишина заполнила собой всю квартиру.
Он сел на пол, прислонился к холодильнику и закрыл глаза ладонями.
Зачем я ждал 5 лет, чтобы остаться в тишине?
Илья Большой

Лига гендерных вежливых срачей
11.7K постов5.5K подписчиков
Правила сообщества
В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.
К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке -
+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).
За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.
+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.
Требований к верификации: пока нет