655

Последний vs крайний2

Последний vs крайний

Есть те у кого бомбит со слова "последний". И что интересно его боятся использовать и уже достаточно взрослые люди возрастом 40+ и вполне современная молодёжь возрастом 20+. Не раз слышал например на стримах в ютубе, что "стрим крайний", или "крайняя песня" исполняется на песенном стриме, или "крайний заезд в конвое" по ETS 2.

Кому как, а мне не только не понятно это суеверие, но и слух режет слово "крайний" там, где оно не уместно.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Доброе утро, крайний герой

Здравствуй, крайний герой.

И провожать в крайний путь тоже теперь будем?

раскрыть ветку (1)
6
И читать будем "Крайний из могикан" 🤣
показать ответы
10
Эксперт

Согласен с твоим крайним постом

раскрыть ветку (1)
2
Это мой последний пост! ... На сегодня 🤣
А ты ещё и дурачёк... У меня 279 постов за 6 лет. Цифра 3,8К откуда у тебя? Какие 1,5 поста в сутки? Спать ложись, тебе мерещится.
раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
показать ответы
Да щенок, папа тебя жизни не научил. Хамить начал ты, когда выложил свой пост, поучая людей (более опытных, грамотных в большинстве своём) как им надо говорить. Я так понимаю, по существу у тебя всё?
раскрыть ветку (1)
0
Слышь хуепуталово, я до твоих постов не добывался, так что иди-ка ты нахуй отсюда. А ещё лучше или себе башку полечи, у тебя с ней конкретные беды, раз ты доебывешься на ровном месте до людей.
показать ответы
0
Дутый рейтинг. Не поучай старших, щегол. Напиши лучше что-то интересное, если сможешь, конечно.
раскрыть ветку (1)
0
Старших? Да даже если ты старше меня, ты один хрен уебок, ибо ты пришел с хамством. И поебать что ты пытаешься его интеллигентно маскировать под условную вежливость. Ты можешь быть старше, но то что ты дебил, это факт, ведь за всю свою долгую жизнь так и не вдуплил, что с людьми надо разговаривать а не выебываться и хамить, если ты нацелен на конструктивный диалог, а не просишь чтобы тебя послали нахуй.
показать ответы
0
Нихрена ты не понимаешь. Съехать с темы пытаешься..
раскрыть ветку (1)
0
3,8к постов за 6 лет, дают примерно 1,5 поста в сутки. Теперь вопрос, тебе за бесплатно "обидно" за Пикабу?
показать ответы
Насмешил... Я как раз один из тех, кто старается принести качественный контент на Пикабу. Я не самый топовый, середнячок. Но те мне менее..
Кидать говно на вентилятор - это не качественный контент. Подымать по 100 раз уже обсосанные темы - это не качественный контент.
раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю тут пожаловал тот которому "за родину Пикабу обидно"?

показать ответы
0
ТС,есть люди, которые говорят "крайний", корабли и суда ходят, кирпич ложат. Твое граммадрочерское мнение никого не интересует, кроме горстки таких же граммадрочеров, как ты. Да, эта темка на Пикабу тебе рейтинга подкинет, молодец. Про старушек и место в автобусе писал уже? А про нижнюю полку в купе поезда и хитрожопых пассажиров? Напиши обязательно.
раскрыть ветку (1)
0
Не хами. И рейтинг других пикабушников не твоё дело. Узбагойся и не трогай тех, кто тебя не трогает.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Скажите, а с каких пор у нас фрагмент художественного произведения является истинной в последней инстанции? Я научился использовать слово "крайний" вместо "последний" в 2002 году, во время своей первой командировки на войну. И да, я его не использую постоянно и демонстративно, но бывает, проскакивает. И мне глубоко похер, что об этом думают молодые щеглы.
А так ТС молодец, хорошую тему для поста нашёл, рейтинга отхватит.
раскрыть ветку (1)
0

Художественное произведение выстебывает тех, кто с одной стороны пытается понтоваться неправильным использованием слов, а с другой стороны стебет суеверных, тёмных, дремучих, не образованных людей, верующих в то, что слово "крайний" это некий оберег от бед.

А что до

А так ТС молодец, хорошую тему для поста нашёл, рейтинга отхватит.
так пилите контент, будет и вам рейтинг. Ничего плохого, зазорного нет в том, что какой-то контент зайдёт людям и они прожмут плюс.

показать ответы
0

Во всём виноваты видеоигры про корабли и самолёты. Количество суеверных растёт с каждым подключением. Так сказать, полное погружение.

раскрыть ветку (1)
0
Недостаток образования очевидно сказывается. Приведу один курьёзный случай из авиации про "неведомую силу". (Не моё, если что).

Мне вообще очень удивительно слышать что современные пилоты не понимают как летает самолёт и считают что это всё магия.
В советские времена аэродинамику в училищах выдрачивали так, что некоторые пилоты уйдя на пенсию строили СЛА собственной конструкции. А слабое знание аэродинамики влекло ироничное отношение со стороны других пилотов.
В глубоко советские времена в Ереване экипаж перегонял ми 8 с ремонта. И завалил его прямо на взлёте. В управлении ГА знали о низком профессионализме армянских экипажей и разбавляло их русскими командирами. Но не в этом случае. Вертолёт упал на бок, экипаж посекло осколками фонаря но пожара не было. Командир прикинулся ветошью и в первый день объяснительную не писал, получив время что-бы всё "расставить по полочкам". Зато второй пилот написал много и одна его фраза звучала примерно так: "И вдруг неведомая сила схватила нас и потащила вверх!" Долгие годы эта фраза хохмой ходила у вертолётчиков. Увидев этого орла говорили : "Вон пошла неведомая сила". А когда его хотели уколоть спрашивали: "Дык за что-же там тебя ухватила неведомая сила?"
Так вы словарь откройте и обнаружите там удивительные вещи, что ты русском языке последний тот в украинском крайний. Так что всех кто предлагает произносить крайний вместо последний - можно сажать за дескридитацию ВС РФ
раскрыть ветку (1)
0
Открыл, поиск выполнил, вот результат. Вопрос, какой вы словарь читали?
5

Это я и сам знаю, вопрос зачем?

раскрыть ветку (1)
0
Наиболее интересная версия -Солдат погибших в бою в Афганистане, как известно, доставляли на Родину по воздуху, то есть, самолетом, а значит и багажный талон для сопровождавших выдавался на 200 килограмм. Отсюда, судя по всему, и появляется фраза «груз 200». https://dzen.ru/a/Yiom5v-PdF4VTPxN

А так, непонятно откуда эта кодировка взялась, все только выдвигают предположения.
показать ответы
10

Апологеты "крайнего" -- последний ум растеряли...

раскрыть ветку (1)
0
Не в бровь, а в глаз.
показать ответы

Да вы заколебали раз в месяц поднимать эту тему! Тема БАЯН! Ну или повтор!

раскрыть ветку (1)
Эта картинка была на Пикабу? Если нет, то это не баян.
показать ответы

Опять какой-то школьник решил поднять этот боян и набросить на вентилятор? /facepalm.. Вот нахуа? А главное - зачем? Чтобы показать, что ниибаца филолог? И ответы жеж блдь одни и те же. Как под копирку. И картинки с текстами такие же ..

Люди на большинстве работ (или служб) связанных с непосредственной опасностью используют в коллективе слово "крайний" по устоявшейся традиции. Кто так работает и служит - прекрасно понимают, по какой. И менять свои многолетние привычки общения ради какого-нибудь балбеса, возомнившего себя гуру филологии и причитающего о своих бедных ушках, которые режут неправильные по их величественному, единственно правильному и незыблемому мнению, точно не будут. На хер идите.

раскрыть ветку (1)
Ой как кому-то подожгло ...
показать ответы
0

Ну ты при себе просто свою желчь и мнение держи, потому что всем:

раскрыть ветку (1)

Я бы даже сказал похуй, крайне похуй. Мне просто похуй кто там да как привык говорить, а вот дебилов которые стебут за это других людей считаю ЧСВ-шным говном.
желчь здесь ты принёс

Ты мог бы просто написать
Слово "крайний" вполне удобно когда надо правильно обозначить что действие является последним на этот момент, а не вообще навсегда.
но ты изошол на говно

показать ответы

не если кто то разбился или утоп то для него именно эта поездка полет и прочее были именно "последними"

раскрыть ветку (1)
Душно, но: можно выполнить хоть 100500 "последних" вылетов на исправном самолете, с нормальными пилотами, а можно совершить единственный де-юре "крайний" вылет на ушатанном в хлам самолете с бухими прилотами раздолбаями и никакие чтение мантры "крайний вылет ... крайй .." не спасет.

Смерти из-за несчастного случая это чистый рандом, от которого ничего не спасает.
показать ответы

Знаешь, какой самый верный признак скорой смерти на войне? Отсутствие страха смерти.

Боятся, тем более в авиации - очень нужная опция.

раскрыть ветку (1)
Нужно не бояться, а иметь квалификацию, опыт, навыки и исправную технику и все это своевременно поддерживать в надлежащем состоянии.
показать ответы
0

А не про кого, а про где. На ютубе?

раскрыть ветку (1)
В смысле где на ютубе? На ютубе же. У каждого блоггера свой канал, у Елены Ереван он так и называется Elena Yerevan, https://youtube.com/@elenayerevanguitar?si=RJRlmAXz61cR0yPW у Саши Квашеной так и называется Саша Квашеная https://youtube.com/@kvashenaya?si=eMM7trvCbPbOcX1I
а дальше пару раз посмотришь такие стримы и ютуб уже такой "ага, ты смотришь песенные стримы, на тебе ещё" и начинает накидывать рекомендации других песенных стримов от других каналов
показать ответы

Я бы даже сказал похуй, крайне похуй. Мне просто похуй кто там да как привык говорить, а вот дебилов которые стебут за это других людей считаю ЧСВ-шным говном.

Слово "крайний" вполне удобно когда надо правильно обозначить что действие является последним на этот момент, а не вообще навсегда.

раскрыть ветку (1)
Пока-что дебила ЧСВшного довелось обнаружить в комментах, который изошол на говно, из-за того, что его мирок кто-то посмел пошатнуть. "Последний" или "крайний"? Как их употребление выдаёт ваш уровень культуры речи
показать ответы
2

Крайний - это конечный, продолжения не будет.

Последний - идущий по следу, следующий, за ним ещё может быть продолжение.

раскрыть ветку (1)
История сложных взаимоотношений "Последнего" с "Крайним" - очень не новая. Еще полвека назад писатель, лингвист и филолог Лев Васильевич Успенский в книге "Слово о словах" касался этого вопроса:

"Тысячи людей говорят: «Кто тут крайний?», подойдя к очереди за газетами... Это словоупотребление не может быть признано правильным и литературным. Если на вопрос: «В каком вагоне ты едешь?» вы ответите: «В крайнем!», у вас сейчас же потребуют разъяснить: от начала или от конца поезда, в первом или в последнем? У каждого ряда предметов по крайней мере два края, и слово «крайний» стало употребляться тут по нелепому недоразумению, ибо обычному слову «последний» в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение – «плохой», «никуда не годный»: «Опоследний ты, братец мой, человек!» (Успенский Л. В. Слово о словах. Ты и твое имя. Л., 1962. С. 210).

Вот только здесь самое время вспомнить, что и слово "Крайний" имеет не безупречную репутацию: "сделать крайним" (т.е. ответственным за что-то).
Поэтому делая выбор в конкретной речевой ситуации, не стоит исходить из стереотипов или суеверий: все-таки, здравомыслие - отнюдь НЕ ПОСЛЕДНЕЕ качество.

Итак, не путайте:
КРАЙНИЙ СЕВЕР - ДА
КРАЙНИЙ РАЗ - НЕТ
показать ответы

Те, кого бесит "крайний" вместо "последний" и кому не терпится об этом всем рассказать, достали куда сильнее, чем те, кто говорит "крайний"

раскрыть ветку (1)
И кто же тебя достал?
показать ответы
0

А где вы смотрите песенные стримы?

раскрыть ветку (1)
Да полно, особенно вечерами (смотря когда кто стримит), от самых популярных Елены Ереван, Саши Квашеной, до малоизвестных, желающих первые шаги на ютубе.
показать ответы
3

Поддерживаю.

А вот еще объясните в чем смысл "двухсотых" и "трехсотых". Особенно вот в таком сочетании: "меня затрехсотило".

Если дело в необходимой краткости, так "ранило" короче.

раскрыть ветку (1)
200-й жмурик, 300-й раненый. Вроде так.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы