Последний вагон
Эта история могла бы стать одной из глав книги Венидикта Ерофеева « Москва-Петушки», но только Веничка держал путь от столицы, мне же « посчастливилось» в начале 90-х прошлого века, проехать на знаменитой электричке от станции Крутое до станции « Серп и Молот», и впечатления, скажу я Вам, настолько были сильными, что по прошествии более тридцати лет решился написать небольшую историю.
И так, ранее утро, я тороплюсь на одну из первых электричек в Москву и буквально забегаю в последний полупустой вагон. Первое,что бросается в глаза, в вагоне человек восемь, но почти на всех сидениях разложены игральные карты , и чей-то хриплый голос при моей попытке занять место, отвечает, что занято. Взгляд быстро обнаруживает местечко у окна без карты, и я уже мечтаю,что вот сейчас положу голову на сумку и прикорну до столицы. До станции Орехово-Зуево электропоезд доезжает мгновенно и сумасшедшая толпа народа с криками вваливается в вагон, причем, что поразительно, все с сигаретами, и, не стесняясь, продолжают курить прямо в вагоне и визжать.Через несколько секунд отчётливо слышу « свежак»- запах перегара, по- моему, все, кто сидят напротив , включая женщин, вчера вечером злоупотребляли. Тут я слышу от одной из пассажирок: « Леха, че сидишь,наливай, не вишь колотит, щас сдохну». Несколько бутылок водки буквально пошли в разлив по всему вагону, пьют и курят почти все, такая дымовуха, хоть глаз коли. Седящий напротив меня мужик выпуливает: « Ну че сишь, пацанче, давай тару, а то закончится». На мой ответ,что я не пью, он скривил лицо и ответил: «Ну и дурак, нам больше достанется». Ближе к станции «Павловский Посад» горючее начало заканчиваться, и народ принялся в срочном порядке готовить гонца. Признаюсь, что ничего подобного я никогда в жизни более не видел. Мужику напихали денег в карман, дали две сумки , и двое провожатых его «ускоряли» после открытия дверей. Он вылетел, как пробка , из вагона и помчался в сторону палатки, где всех растолкал. Народ,стоявший в очереди, орал и бил его сверху , кто чем мог, по голове, но гонец оказался увёртливым, сумел протиснуться, сунуть деньги и забрать четыре «пузыря». Электричка тронулась, здоровяки держали двери и , он , изо всех сил ускоряясь, прыгнул в вагон на скорости, и упал на пол всем торсом, разбил лицо в кровь, но бутылки сумел спасти, не разбил. Народ ликовал, хлопал в ладоши, все вновь готовили тару. Ближе к Фрязеву появились контролеры, посмотрели из соседнего вагона в окошко и к нам не пошли, а тут начался настоящий праздник, сосед подчеркнул, что бухалово понеслось. Некоторые мужики, как обезьяны, начали лезть на верхние полки и оттуда изадвали странные звуки- пение , смешанное с мычанием. К станции «Железнодорожный» добрая половина вагона была в дупель, да ещё, видимо, на старых дрожжах . Люди пели, танцевали, курили, а один мужик залез под сидение и пытался схватить за ляжку женщину из компании, она делала вид, что сопротивляется, но ей нравилось, потому что другой сосед безо всяких прелюдий просто и откровенно начал ее лапать , а потом целовать в засос. Этому примеру последовали другие, я подумал, что ещё немного и прям в вагоне начнётся оргия, но тут из другого вагона появился помятый мужичок с двумя бутылками, и вся любовь сразу прошла, вновь зазвенела тара . К станции «Серп и молот», где вышло большинство , на пассажиров было больно смотреть, кто кого держал- непонятно, а ещё непонятнее, как в таком состоянии они будут работать.
В тамбуре перед Курским вокзалом один пожилой мужчина тихо мне сказал, что большинство из них сейчас сядут на обратную электричку до «Крутое» или « Петушки» и праздник продолжится. В таком состоянии люди путешествуют годами в последнем вагоне электрички, пока не наступит критический момент. Я не знаю, вся ли так страна жила, или это был уникальный последний вагон с Петушков и Крутого? Думаю, что алкогольно-тюремная романтика забрала не одну тысячу жизней. Порой, вспоминая подобные моменты, в голову приходит мысль, что в конце двадцатого века часть населения была неандертальцами. Знаю ,что сейчас в связи с жёстким пропускным режимом и ценами на проезд ситуация поменялась, только вот вопрос, а в голове то что-то поменялось с того момента, или мы все так же продолжаем пить эту дрянь, но в других местах?

Истории из жизни
42.4K постов77.2K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.