624

Последний свисток на тесто для старопольского пряника

Для лиги лени - рецепт традиционного польского рождественского пряника.

Не трогай пряники! Это на новый год.

Не трогай пряники! Это на новый год.

Есть в Польше такое выражение как ostatni gwizdek. Последний свисток. Означает - последний момент, чтобы что то успеть сделать. Так вот, сейчас последний свисток, чтобы сделать тесто на традиционный польский рождественский пряник. Он же - пряник старопольский. Готовится легко.

Вам потребуется сейчас:

Свободное место в холодильнике на 4-6 недель

1 кг муки
500 г натурального мёда
400 г сахара
250 г сливочного масла
4 средних или 3 крупных яйца
3 неполные чайные ложки соды — около 20 г
125 мл молока
50 г приправы для пряников
половина чайной ложки соли

За 4-7 дней до поедания

120 г сливочного масла
260 г тёмного или молочного шоколада
750 г сливового повидла для прослойки
горсть рубленых орехов для украшения


Сразу говорю, порция конская, я готовлю из половины. У поляков большинство традиционных рецептов такие, что можно накормить половину студенческого общежития.
В кулинарной тетрадке моей свекрови есть например серник из 13 яиц и килограма творога.

Собрали все в одном месте

Собрали все в одном месте

К делу!


Берете кастрюльку, ставите на весы и кладёте в нее масло, сахар, мед, соль


Ставите кастрюльку на малый огонь и греете пока не растворится сахар. В рецептах тут расхождение, от категорически нельзя кипятить, до довести до кипения. Я не кипячу. Поварите немного, иногда помешивая, чтобы сахар растворился и выключите.

Всыпьте специи в массу, пока она горячая и перемешайте. Забудьте про кастрюльку на 15-20 минут.


В это время в молоко сыпаните соду и перемешайте. Муку взвесить и если не лень, то просеять. Я взвешиваю в чаше миксера, но можно все делать в одной кастрюле

Вот все готово и в кадр не попали яйца

Прошло 15- 20 минут? Та липкая штука в кастрюльке должна остыть. Перемешайте между собой содержимое кастрюли и все остальные ингредиенты. То есть муку, молоко с содой, яйца и содержимое кастрюльки. Мешайте ложкой или лопаткой. Руками тоже можно, но тесто получается липкое очень

Переложите тесто в стеклянную или металлическую миску, накройте сложенным в несколько раз кухонным полотенцем и поставьте в холодильник. Не поддавайтесь соблазну перелить в стеклянную банку для экономии места, после созревания тесто из банки вы не сможете достать.

.

Все. 4-6 недель ничего не требуется делать.

За неделю до праздника достаньте тесто, дайте ему согреться и поделите на три части. Раскатайте каждый часть до толщины 5-7 мм и испеките. Поляки пекут на прямоугольной форме. Форму мажут маслом или застилают бумагой для выпечки. Три коржика соединить между собой сливовым повидлом и оставить отдыхать в прохладном месте, завернув в пищевую плёнку.

Опять забудьте про пряник.

За день до поедания растопить масло в кастрюльке, но не дать ему закипеть, выключить огонь и в остывающее масло вмешать порубленный шоколад. Облить этим пряник и посыпать порубленными орешками. Глазурь остыла - можно есть.

Все. Вы молодцы!

Традиционный рождественский польский пряник готов. Хранится он долго и довольно долго не черствееет даже если его забыть на кухонным столе.

Мама уже запретила мне украшать пряники

Мама уже запретила мне украшать пряники



Теперь об извращениях. Я заменила одну пятую муки на ржаную. И часть масла- на смалец. Для более деревенского и традиционного вкуса.

Необязательная часть статьи

Теперь всякая историческая и филологическая фигня. Сеокопирайтер это поместил бы вначало, и насыпал бы ключей типа пряникирецептквартирыпосуточноокнапластиковыекупить но мы же в обществе приличных людей, уважающих друг друга.

ММА в Торуни (столице польского праника)

ММА в Торуни (столице польского праника)

Надо сказать что это рецепт хоть и называется старопольский, на самом деле довольно современный. Его придумали где-то в 20 годах 20 века, когда Польша снова стала Польшей. Видимо, требовалось придумать новую традицию. Как и многие рождественские традиции
Настоящий исторический пряник готовился из смеси мёда специй и ржаной муки и .... водки.
Ни яиц, ни масла в рецепте не было. Он был твердым как камень

Есть предание, что якобы при рождении дочери её мать или бабка замешивали пряничное тесто. И через 13-15 лет выдержки в подвале, на свадьбе дочери подавали пряники из этого теста. Правда в качестве сувениров)
Чем то похоже на традицию ирландцев ставить бочку вискаря при рождении сына.

Эй, Коперник. Пряника хочешь? -- Торуньского? ДА!

Эй, Коперник. Пряника хочешь? -- Торуньского? ДА!



Польской столицей пряника считается Торунь. Она же родина Коперника. Традиционные торнуские пряники - так называемые катажынки. Выглядят как то так.


Почему такая странная форма есть две самые популярные легенды. Первая - однажды самый лучший пряничник сильно заболел и не смог встать с постели,чтобы испечь пряники. Тогда за дело взялась его дочь Katarzyna. Руки у неё были из жопы, пользоваться пряничными формами она не умела и поэтому просто навырезала кружочков и испекла. В процессе выпечки кружочки слиплись и образовали такую форму.
Пришедшие по пряники горожане слегка прихуели от странной формы, но посмотрев на красотку Катерину решили - а фиг с ним, зато она красивая. И пряник стал популярным.

Другая легенда - что эту форму придумал влюблённый в Катаржыну подмастерье. Якобы тут зашифрованы два сердца и кольцо. Вырезал такую форму и подарил прекрасной пряничнице. Ещё есть легенда о прекрасной монахине по имени Катаржына и еще десяток других

Вы видите тут сердца и кольцо?


В польских музеях хранится очень много старинных форм для пряников. Некоторые прям поражают воображение. Такие пряники не ели, а дарили. Русской царице Екатерине второй испекли и подарили пряник длиной около 2 метров и ценой около 300 таларов


Dla carycy Katarzyny II upieczono w 1778 r. dwumetrowy piernik 30-centymetrowej grubości. Zdobił go herb Torunia obramowany dwugłowym orłem rosyjskim i dwoma jednogłowymi orłami.



А еще на сайте торунского музея пряников упоминается русский колобок. Как пример, народной сказки об убежавшей выпечке. А в польских статьях о пряниках я встречала упоминание Тулы, как русской столицы пряников, наравне с Торунью и Нюрбергом.

Особенностью старых средневековых пряников было то, что его использовали не только как сладкое сожрать, но и как средневековый аналог бульонного кубика. Специи были дороги, и быстро прогоркали, но законсервированные в меду и ржаной муке могли хранится долго. Такой пряник служил для приправления многих блюд, мясных и рыбных в том числе Отголоском этого является пряничный соус с мясным и рыбным блюдам, котрый существует и в современной польской кухне.

Теперь о пище духовной


В Польше есть устойчивое выражение co ma piernik do wiatraka. Какое отношение имеет пряник имеет к ветряной мельнице. Означает то же самое что и в огороде - бузина, а в Киеве - дядька. То есть две вообще никак не связанные вещи.

И че те надо?

И че те надо?



Мне это выражение кажется абсолютно нелогичным. Ведь пряник и мельницу связывает мука. Они часть одного процесса.

Когда-то печенька, а нынче - старый пряник!

Когда-то печенька, а нынче - старый пряник!


Старого мужика в Польше могут назвать старым пряником. Старым пердуном, ага.

Ciacho - это печенько. Это красивый накачанный молодой парень. "Ciacho" пишут в комментариях под роликами со сладкими красавчиками. Старый пряник - тоже печенько.

Не советую формчки в виде маяка

Не советую формчки в виде маяка



А если вам хочется сказать "ja pierdole", но вокруг вас слишком изысканное общество, то это заменяется на" ja pierniczę". "Я - пряничек! Бобер! Какая скотина!" и далее по известному тексту

Сладких выходных! Если решитесь приготовить пряник - то отпишитесь.