pci-e, и sata в данном контексте - технологии соединения - начинка.
грубый пример - в один разъем можно запихать разное.
Вначале было IDE. По крайней мере на моем первом компьютере с процессором i286 жесткий диск подключался именно через него. Потом, появился стандарт SATA, а теперь уже прикрутили устройства к шине PCI что на почти порядок ускоряет скорость чтения/записи SSD-диска. Ну, а поскольку этот формат позволяет втыкать в разъем не только SSD а все что угодно, его обозвали М.2. В общем, М.2 это скорее название разъема, а не технологии. Для передачи данных используется PCI-Express.
Надеюсь, вы поняли мой ломаный русский.
Ну, и я диванный эксперт, потому могу ошибаться.
Спасибо бро что все расставил по полкам, а теперь можешь дать всем этим комментаторам пизды которые заминусовали мой коммент. Давайте взглянем правде в глаза ведь IDE и правда древний?
Да не за что.
Ну судя по тому, что 286-й комп у меня появился в 91-м и на нем УЖЕ был IDE, то по меркам скорости современного развития, он даже не древний. Он уже реликтовый, архаичный и, можно сказать, античный.
Но справедливости ради стоит сказать, что он прослужил очень долго, опять же по современным меркам. Еще лет пять назад я видел относительно новые мамки, которые имели помимо SATA, хотя бы один разъем IDE.
А почему вам минусов налепили, я не понимаю. Видимо логика пикабу. Лично я поставил вам плюс.
Вот разъём M2. Но он бывает к нему могут быть подведены дорожки от чипсета напрямую (протокол передачи данных NVME) или через SATA-контроллер.
Ха! Я в 2005 информатике учился на 386 пк, на ms-dos. На то время у меня уже как три года был современный мощный комп.
Уровень образования от учителя зависит, а не от материнки. Тебе стыдно должно быть не понимать этого, раз ты в школе работаешь.
Не передёргивай. В очевидных планах образования средней школы, не нужен для неё твой Adobe premiere pro, а необходимо научить детей осознавать суть программирования. Для этого и 286Й сгодится, да и пополезнее будет. Чем ниже уровень взаимодействия, тем больше знаний понадобится.
Как педагог, ты должен понимать, что объяснять, как работают опции в программе, гораздо легче и проще, чем объяснять, как работает система, (что от тебя и требуется), но ты выбрал лёгкий тупой путь.