Хороший :) А выложите отдельно! только чутка контраст в редакторе подтянуть, вживую она наверняка ярче ^^
Пальцем растирать, имхо, не стоит, на бумаге остаётся кожный жир, к которому прилипают частички графита, выглядит как более тёмные пятна. Неплохо работает салфетка или мягкая туалетная бумага типа Зевы :)
(я Вас, наверное, уже достала, но исключительно из добрых побуждений! :D)
да ладно, конструктивная критика и практические советы - на вес золота) Хотя, сложно конечно осозновать, что оказывается "о нет, я бездарность, мне ещё учиться и учиться!", но иначе как ещё работать над ошибками)
Да и к тому же, обычно все только минусы кидают и ничего не говорят по существу. Так что, в общем-то, наверное, спасибо )
Не, фотография слева мало влияет на впечатление от рисунка ) Отвечая на Ваш комментарий выше: при контровом свете общий тон лица усреднён и сглажен и резко контрастирует с освещенным краем формы. У Вас блик на щеке и носу близок к тону лица, как будто со стороны зрителя есть ещё один источник освещения, но он больше никак себя не проявляет, это и путает. Красиво подсвеченные пряди волос справа от головы теряются на блёклом фоне. Его, имхо, стоит сделать если даже не очень тёмным, то однозначно более однородным, мягко растушевать, а мелкие волосы проработать остро срезанным краем стёрки (сама так делаю, удобно :3)
Черноту слева стоит более плавно привести к краю, да и внизу проработать побольше, а то голова летает.
Грубо говоря, как-то так, чтобы не быть голословной )
Возможно, Вы старались передать совсем другое, но я увидела вот так )
ох, ваш вариант и правда сомтрится логичнее. спасибо за совет, учту на будущее и исправлю текущую работу.
Может нужно было другой рисунок выложить, чтобы не огрести минусов.
Либо пора отправляться в Младшую академию художников :с
Может нужно было другой рисунок выложить, чтобы не огрести минусов.Принижаясь, вы создаёте впечатление, что желаете, чтоб вас убеждали в обратном. Типичная ситуация-аналог - фразы "я некрасивая" создаёт похожее впечатление. Не нужно, это не принесёт вам ничего хорошего.
мне на самом деле правда сложно самой оценить какой рисунок лучше. учитывая, что одному 3 года, а другому пара дней.
Окей. Видимо нужно было писать больше пояснений в комментарии.
Я не профи, училась рисовать сама.
Это карандаши от 2В и до 8В - потому что люблю контрастные рисунки, они смотрятся эффектно.
Да, я растирала фон и тени местами: где-то пальцем, где-то такой специльной штукой (не помню как называется, "растирка" что ли).
Освещение слева для бОльшего контраста с фоном, тупо такой приём, чтобы не уходить в черноту.
Видимо, зря я вообще фотку слева приложила, м-да.
если бы его кто-то выбирал )
да и я не вижу где тут что запутано: свет падает немного справа, слева рефлекс. черный фон сделала для контраста и придания глубины. в художественные школы не ходила, так что не знаю как там принято.

Лига Художников
50.8K поста34.1K подписчика
Правила сообщества
🔴 БЕЗ ГРУБОСТИ И ХЕЙТА. Зовите на неадекватов, не терпите их. Не ведитесь на провокации сами.
🔴 Давайте жить дружно! И конструктивно описывать недостатки.
⚠️ САМОЕ ВАЖНОЕ
1. Основа сообщества — созданные вами работы. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, или на ткани / иных носителях.
2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.
Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.
3. Зрители должны видеть рисунок без лишних манипуляций. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; не под углом или наклоном; на одном изображении только один рисунок; хотя бы в разрешении 700px; работы крупным планом в кадре.
4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.
СПИСОК ТЕМ
✅ Приветствуется: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, полезности для художников.
⛔️ Отклоняется: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...
Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.
ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =)
1. Законченную работу рекомендуем показывать первой же картинкой.
2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.
3. Укажите оригинального автора, если у вас копия чужой работы или срисовка фото.
Или напишите про копию / срисовку в посте.
Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)
1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".
2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.
3. Торговля разрешена только бизнес-аккаунтам. Если такого нет:
- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен.
- Автор может в посте и профиле оставить свои контакты без коммерции по ссылке.