575

Пора становиться параноиком?

Давненько собирался написать, но все руки не доходили. Вот увидел пост @zidum (http://pikabu.ru/story/zashel_na_sayt_posmotret_4378060) и решился таки.

Дело было вечером на работе, аж 3 мая, искал я какой ни будь прицеп к старенькой семейной машине, что бы возить навоз и всякие мелочи, не суть. Через тыдекс зашел на один из сайтов с прицепами, посмотрел и закрыл, через пару минут звонят и говорят: Здравствуйте (ИмяФамилия) вы тут прицепчик смотрели, не хотите ли обсудить? У нас для Вас есть отличное предложение... ну и т.д. в том же духе. На мои расспросы как они меня нашли и чего они до меня докапались адекватных ответов я не получил. Однако ситуация меня зацепила, я вообще не параноик, но крепко задумался.

Погуглив полчасика накропал вот такое письмецо:

"Добрый день.

В пятницу, 03.05.2016 г., приблизительно в 15-00 искал в поисковой системе «Яндекс» прицепы для легковых автомобилей по запросу «прицепы для легковых автомобилей купить бу на авито». Далее перешел по рекламной ссылке на сайт, предлагаемой поисковой системой (Яндекс.Директ) http://pricepvector.ru/?yclid=3087179693921145177. Пробыв там не более 2 минут покинул сайт, как не интересующий меня. После этого, в 15-09 мне на мобильный телефон поступил звонок с номера +7(499)704-57-78, который начинался со слов «Здравствуйте (ИмяФамилия), вы были на нашем сайте pricepvector.ru и интересовались прицепами, Вам что ни будь понравилось? Мы бы хотели вам преложить хорошую модель …». На мои расспросы, откуда они узнали мое имя и номер телефона, мне уклончиво сообщили, что номер телефона они лично не видят, он находится в системе, которая по базе нашла так же и мое имя? А затем сообщила мои персональные данные в call-центр. Хочу заметить, что заключить договор оферты на данном сайте мне не предлагали, номер телефона в боковом поле для обратного звонка не оставлял, дополнительных ссылок я не нажимал, на сайте «Авито» так же в тот момент не был авторизован. Считаю, что у представителей call-центра и владельцев сайта http://pricepvector.ru мои персональные данные появились незаконно, тем более незаконно навязывание мне товаров и услуг без моего согласия. В их действиях усматриваю следующие нарушения:

1. Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации

2. Ст. 152.2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. От 23.05.2016)

3. Ст. 15, 22, 23 Федеральный закон РФ «О персональных данных», № 152-ФЗ от 27.07.2006

Копии данного письма направляю в Прокуратуру города Москвы, а также в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), ООО «Яндекс»."

Соответственно письмо разослал по указанным адресам, получил подтверждение и номера на почту о том что письма приняты. Дальше остается только ждать.
Все очень удобно сделано, у каждого ведомства практически есть форма обратной связи для подачи заявлений. Сам я ни разу не юрист, но надеюсь что более или менее правильно написал документ (хотя там можно подавать заявления в свободной форме, все таки без ссылок на законы это филькина грамота).

Первым отписались из Яндекса (05.06.2016):

"Добрый день, *****!

Согласно оферте на оказание услуг Яндекс.Директа (https://yandex.ru/legal/oferta_direct/ ) рекламодатели сами определяют содержание и условия размещения своей рекламы и несут ответственность за ее соответствие закону. Поэтому, если у Вас возникли претензии к рекламе в Яндекс.Директе, Вы в первую очередь можете обратиться к разместившему ее рекламодателю. Нужные контактные данные можно найти по ссылке, которая есть в объявлении (на сайте или в визитке).

Наши возможности воздействовать на данную ситуацию ограничены законом и определяются полномочиями, которые предоставлены Яндексу как рекламораспространителю. Расследование правонарушений и/или преступлений, а также вынесение решений о признании третьих лиц виновными в совершении правонарушений и/или преступлений, не входит в компетенцию ООО "Яндекс" - эти функции выполняют правоохранительные и судебные органы, с которыми Вы также можете связаться.

Благодарим за понимание."

Дальше отвечает Прокуратура (09.06.2016):

И Роскомнадзор (05.07.2016): (прислали вордовик с электронной цифровой подписью, сделал скриншот вордовика)

Из всего это следует что мои данные утекли незаконно и прокуратура займется нарушителями. Жду и надеюсь на справедливость.

О том что может быть будет ждать нарушителей:

Размер налагаемых административных штрафов установлен ст. 13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ: на граждан – от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей.

Кроме того, на лицо, распространившее такую информацию в СМИ, произведении или публичном выступлении, а также добывшее ее противозаконным способом, может быть наложена уголовная ответственность. Ее размер установлен ст. 137 Уголовного кодекса РФ и может быть выражен одним из следующих видов наказания:

штраф в размере до 200 000 рублей или в размере зарплаты виновного за 1,5 года; обязательные работы на срок до 360 часов; исправительные работы на срок до 1 года; принудительные работы на срок до 2 лет; арест на срок до 4 месяцев; лишение свободы на срок до 2 лет.

Пруф: http://www.law-education.ru/consumer/otvetstvennost-za-razgl...

Ну и от себя сугубо мое личное мнение не претендующее на объективность и правильность.

Не стал я пользоваться всякими торами и прочей ерундой типа шифровальщиков трафика, все у меня осталось по старому, разве что поставил себе Ghostery для отсеивания всяких фоновых собирателей моей деятельности. Скрывать мне в общем-то нечего, если кому то из органов очень будет нужно они и так обо мне все узнают, просто не хочу что бы мне звонили и навязывали что-то. Пользоваться обезличенно информацией для сбора статистики типа всяких Google Analitics и прочего никто не запрещает, навязываться то зачем...

Не знаю пока чем дело кончится, поэтому в открытую советовать активно бороться с такими нарушителями не могу (кто знает, может мне и по лбу настучат еще эти самые нарушители), поэтому пост просто для информации.

Если где-то опечатался или не прав, извиняйте. Лига юристов, поправьте где я не прав.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы