992

Пора готовить штолен

Итак, пару недель до нового года, а это значит пора делать штолен. Я уже который год делаю штолен именно по этому рецепту. Выдерживаю пару недель- все ок, здоровье ничьё не ушатала. Выдержанный однозначно вкуснее, пробовали оба варианта. Поэтому жопку в кулачок и держимся. Не жрем до нового года!

Для приготовления одного штолена понадобится:
Орехи - я беру миндаль и фундук
Сухофрукты- на свой вкус. У меня - вишня, клюква, желтый изюм, курага.
Количество не даю принципиально. Ну блин, я люблю много, кто-то мало. Если совсем никак не получается определить - 70г каждого вида. Не ошибётесь. Это минимум. Я на глаз сухофрукты и орехи добавляла. Не минусуйте, саму бесит этот самый пресловутый глаз, но тут реально, чем больше , тем лучше.

За сутки до приготовления сухофрукты замачиваем в Роме или коньяке. Муж плакал, на три штолена ушёл литр Рома. Крупные ягоды типа кураги - порежьте на части. Спиртное должно покрывать ягоды полностью. Если совсем против алкашки - замачивайте в апельсиновом соке. Но блять, это будет кекс, а не штолен. Главное помнить, что на этом этапе рецепт не заканчивается

На следующий день начинаем готовить штолен. 125 г сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 125г сахара. Добавляем 1 яйцо. Взбиваем. Добавляем протертый через сито творог 125г. Я взяла 5%. Взбиваем. Сок половины лимона и ванилин. . Взбиваем.

Далее в отдельной миске просеиваем муку 300г и 8г разрыхлителя. Добавляем сухую мучную смесь в тесто.
Режем крупно орехи.

Орехи замешиваем в тесто.
Наступает пора достать наши алкогольные сухофрукты , слить остатки Рома или коньяка. Поплакать над своим расточительством.
И замешивать сухофрукты в тесто.
Тесто будет адски липнуть к рукам. Добавляйте муку. Ещё грамм 50 примерно уйдёт на замес сухофруктов в тесто

У вас должно получиться типа песочного теста по консистенции. Или мягкого пластилина. У меня тесто на три штолена на фото. Все сожрем! Ибо вкусно!
Далее тесто формируем в колобок и раскатываем в блин толщиной в 2 см. Складываем блин как на фото. Одна сторона меньше второй.

Выглядит вот так. Пеку на антипригарном коврике. Очень удобно. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Поставить штолен и убавить температуру до 170. Я пеку верх-низ-конвекция. Выпекаем 50-60 минут. Смотрите по цвету корочки. У меня сидели минут 55. Вот такие поросятки

Далее топим в микроволновке 50г слив масла. Смазываем штолены маслом кулинарной кисточкой в один слой. И посыпаем сахарной пудрой.
Затем второй слой масла и опять сахарная пудра. Я посыпаю пудру через ситечко. На один штолен уходит 50г пудры. На фото первый слой. Ниже - два слоя масла и пудры.

Далее упаковываю штолены в пергаментную бумагу и перевязываю бечевкой. Не жду, когда остынут. Храню в холодильнике.
Теперь главное, не сожрать раньше времени, пахнет одуряюще.
С наступающим!

Все ингредиенты даны в расчёте на один штолен. По опыту - делайте минимум два!

Кулинарная мастерская

11.1K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

Ребята, будьте осторожны, это говнина редкостная. В прошлом году я решила испечь штоллен, сделала все четко по классическому рецепту, дорогой алкоголь, орехи, сухофрукты, вобщем все как здесь. Дала отлежаться, попробовала.... Твою мать, как это можно есть я не представляю, это настолько невкусно что даже моя младшая  дочь которая ест вообще все, отказалась. Мы выкинули, я расстроилась, подумала что где то накосячила. В этом году неделю назад я иду по Ашану и вижу лежат штоллены, импортные. Дай думаю возьму попробую как это должно быть в оригинале. Стоил этот штолен 600р. Пришла домой, попробовала. Чтож, в прошлом году я нигде не ошиблась. Все было сделано правильно. Доедать мы не стали, выкинули. А пахнет да, пахнет он хорошо.

раскрыть ветку (33)
27
Даже не знаю чем штоллен может не понравиться. Я покупные сметаю за час. Готовить вообще не хочу, так как до нг не доживет однозначно, уже пробовала не один раз, а мороки много.
9
Я как-то делала такой праздничный хлеб с кучей специй с основной бадьянной нотой, меда и не помню чего еще. Хранится до полугода не в холодильнике, вкус обещали интересный. Что ж, не обманули, вкус такой необычный, что даже не знаешь, нравится или нет. Я так и не смогла его съесть, муж тоже. Когда принесла остатки на работу, чтобы народ заценил, реально понравилось только одному коллеге, он его и унес домой.
раскрыть ветку (1)
1

скорее всего, проблема была в куче специй. Мало кто любит кучу специй. Я делала, но специй добавляла по чуть-чуть, чтобы они чувствовались, но как оттенок.

15

Вообще, классический немецкий  штоллен всё таки  на дрожжевом тесте. Мы делали по английскому рецепту фрут-кейк. Всё примерно то же самое, замачивали в роме и бренди, потом месили, потом ещё замешанному тесту дали настояться 12 часов, потом пекли. Только цукаты вместо сухофруктов и не добавляли орехи, получается наивкуснейший кекс и не нужно ждать 2 недели, хотя в принципе ему можно дать настояться чтобы ягоды аромат отдали тесту, но мы не стали.  И это было супер вкусно, аромат от выпечки неибический.  Сладкий вкус теста и цукатов, подчёркивает кислинка от клюквы и горчинка от сушёных памело и лимонной цедры.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
5
Я не очень люблю дрожжевое тесто. Поэтому творожное для меня самое то. Но Вы правы, есть рецепт и с дрожжами.
1

выглядит очень вкусно. Но какой-то светлый он получился. Возможно, специи не добавляли в тесто? Специи делают тесто бежевым, чтоли. Ну и вид именно кекса, а штоллен заворачивается не так. Это не критика, просто душнила я))). А так да, я бы такой кекс затоптала , да с вкусным чаем))))

раскрыть ветку (3)
0

Так там и написано, что это кекс "Мы делали по английскому рецепту фрут-кейк". Специи добавляли.

раскрыть ветку (2)
0

Фрут кейки в Англии тёмные за счёт сухофруктов, коричневого сахара, смеси специй ( корица, мускатный орех, all spice, они все коричневые ). Ну, и ром или бренди.

раскрыть ветку (1)
0
Да, всё это в кексе было.
11
Хм. А чем не понравился? Покупной не пробовала. Также как и дрожжевой. Делаю только по этому рецепту- недовольных не было, наоборот, повторяла и после НГ.
раскрыть ветку (13)
13

Потому что по консистенции и вкусу это похоже на сладкую жевачку из странного теста. Я понятия не имею как это можно есть и как это может быть национальной выпечкой.

раскрыть ветку (12)
21
Не. Это точно не должно быть похоже на жвачку. Это будет нормальное упругое влажноватое тесто с орешками и сухофруктами.
раскрыть ветку (5)
10

Но ведь правда, не всем штоллен понравится безусловно. Эти размягшие орешки, как резина и структура теста так себе. Я понимаю, раньше особо не разбежишься, готовили из того, что есть и что долго не портится, но в наши дни такое в себя пихать нелегко.

раскрыть ветку (1)
16
Вы какие-то неправильные штоллены едите
Есть я которая орехи и сухофрукты не ем. Ненавижу орехи за маслянистый привкус а сухофрукты за кислоту. Может у вас есть идея чем это заменить? Рецепт понравился а вот замен в голове 0.
раскрыть ветку (2)
0

Я читала, что бывают творожно-маковые штоллены.

0

А если цукаты?

12
Это вообще не похоже на жвачку, нисколько, совсем. Он своеобразный, это да, тесто более плотное и с привкусом коньяка. Но это реально очень вкусно. Я уже лет десять пеку 2-3 килограмма, съедаем все. Как-то раз подруге привезла в подарок, она под винишко и кофе за разговором слопала весь в одно литсо )). Потому что очень вкусно. Явно что-то вы сделали не так.
раскрыть ветку (4)
23

Я родился в семье мясника. Я и сам помогал забивать и разделывать все что можно и нельзя. Я антивегетарианец, яб одним мясом питался, еслиб это было не опасно для здоровья. Я ел и ем все возможные запчасти животных. Что я не могу есть, так это кровяная колбаса или просто сырая кровь из туши. Вот хоть Гордон Рамзи мне приготовит кровяную колбасу я не могу её есть. Еще могу есть, но мне пипец как не понравились, живые морепродукты типа устриц. Как азиаты едят шевелящихся осьминогов я вообще хз.

Банально вкусы у всех разные. У меня квашеная капуста стоит в холодильнике 5л. Я почти каждый день ем. Кто-то вчера в комментах писал, что до блевотины от неё. Кто-то может сожрать перец каролинарипер и ему вкусно, кто-то от халапенью просит его добить, чтоб не мучился. Кто-то в чай сахар кладет 6 ложек, а я и с 1 ложкой пить не буду, не вкусно. Люди разные.

раскрыть ветку (2)
3
Не о том речь. Речь не о том, что всем все должно быть по вкусу. А о том, что штоллен по консистенции НЕ ПОХОЖ на жвачку, совсем. Раз у автора комента был такой эффект, значит, что-то пошло не так.
1
Ты - котЪ, облигатный хищник)
3
Согласна полностью. Это совсем не похоже на жвачку. А по поводу сожрать в одно лицо - вполне реально))) он офигенно вкусный получается
5
Оно точно не как жвачка)
Я делала сама несколько лет подряд, 2 вида. И в духовке, и в мультиварке. Более рассыпчатое то, что в духовке. В мульте более влажное. Ну и сухофрукты такие же, как и в пасхальных куличах.
7

не знаю, меня однажды угостили оригинальным немецким штолленом. Я хоть и не люблю алкоголь, это это был просто вкусовой оргазм какой-то. С тех пор каждый год готовлю.
Причем вообще не понимаю, что именно может в нем не понравиться обычному русскому человеку? По сути это тот же кекс с сухофруктами, только еще и алкоголем пропитанный. Обычные, всем привычные вкусы.

раскрыть ветку (1)
3

да, возможно кому-то не понравится вкус, но думаю, таких мало. В  основном как-то накосячили при готовке, скорее всего(те, кто пишут, что невкусно), ибо я знаю очень мало людей, кому действительно не нравится штоллен, а я готовлю его уже несколько лет, и в том числе и под заказ для знакомых и друзей.

3

Поддерживаю. Похоже на очень очень плотный кекс с орехами и сухофруктами. Тяжелый во всех смыслах…для пищеварения тоже. Как его можно съесть в одно лицо не понимаю.

2

Спасибо, а то уже мелькнула мысль, не заморочиться ли) спасли мне продукты и время)

раскрыть ветку (6)
12

Заморочьтесь, может это будет ваш любимый кекс навсегда. Я первый раз встречаю такую крайне негативную реакцию на вкус штоллена. Может нравиться, может не очень, но прям чтобы выкинул и не доел - нонсенс. Всегда помните, что из любого не понравившегося кекса можно сделать сухарики :)

раскрыть ветку (1)
0
Сухарики, говорите... Спасибо.
3
А меня просто жаба жрет, сухофрукты, орехи! Бухло, сливочное масло, и вдруг, млин, не получится(
раскрыть ветку (3)
2

Плюс заебаться по самое не хочу) у меня несколько раз было в жизни, когда начитаюсь дифирамбов какому-нибудь блюду, накуплю ингредиентов (готовьте сразу 2 порции, ага), заморочусь с готовкой, а выходит ужасно. Помню луковое варенье - в итоге прямо с кастрюлей выкинул варево, ее даже открыть невозможно было))

раскрыть ветку (2)
0

вот, заморочились, наверное. Лук, вода и сахар)))

раскрыть ветку (1)
0

Заморочился. Я эту хуету несколько часов варил, пока весь дом до блевоты не провонял.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы