Популярная физика для долбоящеров
Практически у любого вещества есть такой показатель как плотность. Атмосферный воздух (далее АВ) не является в строгом смысле веществом, это смесь веществ-газов. Но у так или иначе есть своя плотность у АВ есть.
А ещё при изменении температуры воздуха его плотность изменяется. Это, в глобальном смысле, даёт такое явление как ветер. Так вот, ветер - частый спутник жизни людей, в связи с чем, уважаемые долбоящеры курильщики, отходящие на два шага от:
входа в метро
остановки общественного транспорта
входа в подъезд жилого дома/БЦ/ТРЦ/etc
Два шага не отменяют законов физики и движение атмосферного воздуха. Весь выдыхаемый вами табачный/вейповый смрад перемещается вместе с массами АВ на остановку, в помещения, переходы, тамбуры и т.д. и т.п.
Я понимаю, что вам на себя насрать. Но почему вам насрать на всех окружающих? Просто потому, что система штрафов по факту не работает? Логика получается такая: в самолёте курить нельзя - полюбому заметут, а вот на остановке автобуса можно, так как Москва-Воронеж, хер догонишь?
Нет, я люблю людей. И спасибо тем, кто курит, но делает это так, чтобы не задыхались те, кто находится вокруг.

Не нравится табачный запах - отойди. И ещё: на остановках наземного транспорта курить можно. Хоть я и не курю, но активисты заебали ..