1

Попросил нейронку придумать новый язык :))

Хорошо! Я придумаю язык, которого нет, и напишу пару предложений на нем с переводом на русский. Вот мой вариант:

Язык: Квари Алфавит: Латинский с дополнительными знаками

Фонетика: Гласные - a, e, i, o, u; Согласные - b, d, f, g, h, j, k, l, m, n, p, r (трель), s (шипящий), t (зубной), v (губно-зубной), w (двойной зубной), x (сочетание ks), y (сочетание j + i), z (сочетание dz). Гласные могут быть долгими или короткими. Долгие гласные обозначаются двоеточием после буквы. Согласные могут быть ударными или безударными. Ударные согласные обозначаются апострофом перед буквой. Акцент может падать на любой слог в слове. При этом ударный слог должен содержать ударную согласную или долгую гласную.

Грамматика: Порядок слов - SVO (подлежащее-сказуемое-дополнение). Существительные имеют два рода - мужской и женский - и два числа - единственное и множественное. Род определяется окончанием слова: -a для женского рода и -o для мужского рода. Число определяется приставкой к слову: ka- для единственного числа и ta- для множественного числа. Существительные склоняются по шести падежам: именительный (без изменений), родительный (-ni), дательный (-li), винительный (-si), творительный (-ri) и предложный (-pi). Приставки числа ставятся перед окончаниями падежей. Прилагательные согласуются с существительными по роду и числу. Они ставятся после существительных и не склоняются по падежам. Глаголы имеют три времени - настоящее (-e), прошедшее (-i) и будущее (-u) - и три залога - действительный (без изменений), страдательный (-ka) и возвратный (-ta). Глаголы спрягаются по лицам и числам. Окончания лиц ставятся после окончаний времени и залога.

Примеры предложений:

Ka'faro ka'kore'e ka'lasi'si. Ка'фаро ка'коре'э ка'ласи'си. Мальчик любит кошку.

Ta'mara ta'bore'u ta'nasi'si. Та'мара та'боре'у та'наси'си. Девочки будут есть яблоки.

Ka'daro ka'sore'i ta'maro'a'ni. Ка'даро ка'соре'и та'маро'а'ни. Мужчина видел девочек.

Пишу о чем хочу

12 постов17 подписчиков

Добавить пост