Поможешь по-дружески ?

Работать я начала очень рано. С 14 лет уже летом подрабатывала. Стимулом стал мобильный телефон, который хотелось, но дорого, с*ук. Родители дали условие -заработай хоть что-то, немного поможем ( заработала почти полную стоимость, помогли). Дальше втянулась. Пока одноклассники отдыхали, я работала полный рабочий день. Это преамбула. Поступив в институт, я поняла, что брать деньги у родителей не вариант, а жить хотелось так же хорошо, как и моим однокурсникам, которые ни в чем не нуждались. Нашла отличную работу, которая позволяла совмещать очную форму обучения с работой. Суть сводилась к тому, что с 8 до 15 учишься, а дальше разъездной формат работы, часов до 23, потом домой, домашка, 3-4 часа сна и погнали снова. График гибкий. Сама распределяла нагрузку, были дни, когда не работала , чтобы подготовиться к институту (спойлер: закончила без пересдаче и косяков, диплом на отлично). Работу очень ценила, уважала и ответственно относилась. Моя однокурсница, с которой подружились, но у которой серебряная ложка торчала из попы сантиметров на 20, вдохновилась и решила тоже получить «свои кровные», а не папины. Я очень долго сомневалась. Человек себя пяткой в лоб бил, что готова. Ок, свела работодателя ( официально, все белое с ТК, по ТД) с ней. Договорились, ее взяли под мое кураторство. Учила, объясняла, показывала, поддерживала. Вроде первые месяца два-три все шло отлично, без нареканий. В один день звонит мне моя начальница , мол Deceasea, а почему я от твоей подруги странные отчеты получаю ? ( нам не нужно было работать в офисе, только ежедневно присылать отчеты по установленной форме с подтверждениями ). Я начала разбираться и попросила расшарить отчеты. Человек поработал, проникся, а потом понял, что можно хитрить и выдавать старые подтверждающие факторы (фото, цифры), как новые, накидывая фильтры ( как тебе такое?). Знатно ох.оуеее(удивившись), я звоню человеку. Что за дела? Получаем : я закрутилась , учеба, молодой человек, ну ты пойми ? Я, наивный человек(чтоб тебя молодость и наивность), прониклась. Пару раз прикрыла (минус пару часов сна). Потом это стало постоянной практикой. При этом человек не гнушался ещё и списывать у меня проекты. Меня хватило на месяц. Уволили ее. Покрывать я не стала , сказала, как есть. Мой рейтинг в глазах работодателя пошёл в минус , поэтому я пришла и сказала, как было. Что сама не ожидала, что рисковала, готова была к такому, повинилась. Конечно меня пожурили , дали советы. Моя начальница на тот момент тоже была очень молодой и понимала. Но учли мой стаж , который на тот момент был около 3-х лет без нареканий, простили. Стыдно. Хороший урок. Спустя несколько лет эта девушка не считает, что что-то сделала не так и недоумевает, почему уволили. Мы не общаемся и не общались. Все к лучшему. Я простила и отпустила. Но спасибо за урок! Больше я не вписываюсь «по-дружески». Я могу рекомендовать специалиста из круга общения. Но сразу ставлю рамки : да, работали. Специалист такой-то. Вписываться больше не стану. И не хочу.