10

Помощь/совет от знающих решением вопроса

Добрый день. Надеюсь получить дельные советы/ответы, они мне очень могут.

Моя жизнь сложилась так, что в 18 лет на мои плечи "свалился" дядя (мамин родной брат), который перенёс три инсульта. 48-летний "ребёнок", который уже ничего толком не понимает.

Случилось так, что дядя отдал документы на квартиру (в том числе и мои) своему другу. На мой вопрос "зачем?", ответ идёт "чтоб было спокойнее". (?) А я этому "другу", не доверяю. Тётя говорила, что знала этого человека в молодости, и так скажем, мутный тип. К слову, этот же друг "помог" дяде продать бабушкин дом в деревне. За какую стоимость - никто не знает.

Я писала этому человеку, чтоб вернул документы. Ответ отказом и со словами "не отдам, ты оставишь дядю без крышы над головой".

Делать мне это не за чем. Я не подлый человек, чтоб так поступать. К тому же, в квартире прописан несовершеннолетний ребёнок (младший брат). Я о приоре ничего бы с квартирой сделать не смогла.

Я собираюсь в скором времени переехать от него. 3 года я помогала человеку чем могла. Пришлось бросить учёбу на третьем курсе, чтоб смогла обеспечивать себя, кошку, его и было чем платить за квартиру. Тк он уже не может никуда устроиться. Помогать я ему больше не собираюсь, только платить за квартиру. Человек в своё время много бухал, не работал, в дом ничего не приносил. Раньше было жалко, но с возрастом я поняла, что жалости к этому человеку не должно быть в принципе. Сам пришёл к такой жизни.

Собираюсь написать заявление в полицию на его друга, что мол не отдаёт документы на квартиру. Для доказательств хочу написать ему снова, с тем же разговором. Получу отказ (есть доказательства) - заявление в полицию. Но вот мне пришла мысль, что вдруг если, придя в полицию и объяснив всю ситуацию, сказав что дядя инвалид-инсультник, здраво соображать не может, получу ответ "но Ваш дядя отдал СВОИ документы добровольно, в этом помочь не можем". То бишь, свои документы вернуть я в любом случае смогу, тк они являются МОИМИ документами на мою долю, но документы на его долю - нет. И, не доверяя тому человеку, что он может сказать дяде "подпиши это подпиши то", квартира пропадет.

Что же мне делать, если такая ситуация и правда произойдёт?

P. S. 1. Работаю я официально, опекунство оформить я не могу.
2. За свою долю я не переживаю, тк в любом случае свои документы вернуть я смогу или сделать так, как писалось комментаторами ниже (большое спасибо за информацию). Меня больше волнует доля дяди. На целую квартиру я не претендую, тк в будущем планирую переезжать в другой город и обзавестись СВОЕЙ ЛИЧНОЙ квартирой. Тут переживание за квартиру в другом. Как будет потом мама (сейчас находится в местах лишения свободы (подстава)), как она будет потом. Только за это переживаю
3. В квартире прописаны я, дядя, мама и младший брат

Лига Юристов

39.2K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы