1540

Помощь жене в маниакальной стадии

Итак имеем жену после депрессии, началась маниакальная стадия и я просто не знаю как возможно её отправить на приём к психотерапевту, так как она не считает свое состояние проблемой. Может кто посоветовать как мягко это донести.

Пост без рейтинга, так как глубоко плевать.

Дополнение. Пост был написан вчера вечером, счас я пишу утром.
Итак спасибо всем за советы, за пожелания и юмор. Первое что я хотел бы сказать, что повёл я себя в этой ситуации с женой не правильно. Мне сложно было понять что она осознает свой подъем и все свои действия, хоть и реагирует иногда довольно резко. Ещё было сложно принять слова что она хочет свободных отношений на данном этапе, так как теперь любит ещё одного человека так же как и меня.( Мы 5 лет рядом, живём вместе чуть больше 4 лет.) В начале отношений я сказал что такое не для меня и она согласилась. А сейчас она хочет так. Вчера был разговор тяжёлый и для меня и для неё. Я сказал что готов её отпустить, но перед этим хочу что бы она сходила к доктору и смогла найти работу, конечно я помогу это даже не обсуждается. Она согласилась. Что будет дальше покажет время. Всем ещё раз спасибо.

Психология | Psychology

28.7K постов61.9K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно как это проявляется

раскрыть ветку (39)
34
В данном случае, она вспомнила все старые обиды в отношение родителей, условно готова их послать далеко и на долго. Частично уже это сделала. Любую самую мелкую критику воспринимает в штыки, даже если это не было критикой. Быстрая речь. Бесконечный запас энергии, спит по 4-5 часов в сутки, может меньше. Счас хочет делать ютуб канал не разбираясь в этом. Мне вот говорит что надо разводится, так как я не даю ей свободы. Хотя я всегда придерживаюсь мнения что весь мир я человеку не смогу заменить и все должно держаться на доверии. А вот теперь к главному, сама она по себе спокойный и открытый человек, но сейчас этот человек готов слать всех в одно место, если они с ней не согласны.
раскрыть ветку (37)
23
Когда со мной такое начало происходить, я понимала, что это не нормально и это не я, но мне нравилось это состояние и к врачу я уже пошла на спаде этого состояния, вопреки тому, что близкие пытались меня отговорить.
16

при гипомании часто вырастает раздражительность, в сочетании с эйфорией или без, поэтому лучше просто не обижаться и не трогать человека, особенно по мелочам. хочет делать ютуб канал пусть делает. человек в этом состоянии полностью адекватный, его просто прет, поэтому надо проследить чтобы не было импульсивной траты денег или т.п. резких изменений, а желание делать ютуб канал, раздражительность и повышенная энергия это ерунда, стихнет гипомания и это уйдет, тогда и уговорите сходить к психотерапевту если сейчас не удается. многие вообще от гипомании лечиться не хотят (вашей жене сейчас скорее всего хорошо), но потом будет депрессия через какое-то время

раскрыть ветку (22)
25

Ага, адекватный человек в общем, но может переспать с первым встречным или в другой город также с первым встречным рвануть, никого не предупредив. Может, блять, взять кредит и снять помещение, чтобы делать бизнес, никогда до этого не занимавшись бизнесом. Привести бездомную собаку в дом или вещи нужные выкинуть, потому что хочет "начать жить по-новому". А так полностью адекватный человек, хуле. )

раскрыть ветку (7)
6

есть люди которые так делают и при этом у них никакого бар нет

бар может сделать человека более порывистым вот и все

раскрыть ветку (5)
17

Заебись аргумент. Есть разница, когда человек сам по себе такой (ты от него изначально как минимум на расстоянии держаться будешь), и когда твоя любящая адекватная жена внезапно Харли Квин становится. За этим "более порывистым" такой пиздец скрываться может! Скажите, вы - врач?

раскрыть ветку (3)
4

нет я не врач, я пациент, лол

но вообще за медицинскими советами надо идти в больницу, а тут только обсуждение

и если снова вернуться к тс то его жена не стала харли квин а просто хочет вести блог потому что ей скучно без самореализации

вот уж страшная вещь прямо ужас

раскрыть ветку (1)
2

Ну, блог - это частный случай. Хорошо, если ей ничего, кроме блоггинга не нужно, но проблема в том, что никто не знает в чем она еще решит самореализоваться. И возможно это что-то не будет столь безобидным.

0
Харли Квин становится.

типа раз в месяц?

10
Бар может заставить человека заняться кучей дел практически одновременно, при этом концентрации внимания довести до конца дело уже не хватает - в голову приходит новый проект, гораздо более интересный и важный. Этакий СДВГ на максималках.
Еще БАР - это про изменение качества жизни в угоду болезни. Если это гипомания или мания - то прощай, нормальный сон, прощай, отдых, прощай, время на себя, прощай, монотонные занятия, требующие времени и сосредоточения. Если же это депрессивный эпизод - то привет, диван, прощайте, социальные активности, в тяжёлых случаях - прощайте, еда и душ, диван, я хочу врасти в тебя плесенью и раствориться во времени (или покончить с собой, но на это тоже нет сил).
0

Ну пока речь идёт только о Ютуб канале, в этом нет ничего подозрительного

8
Вот я именно и боюсь того что будет потом, так как понимаю что без лечения специалистом, может все плохо кончится, да не спорю что все что она сейчас делает не выходит прям за рамки. Просто не хочу что бы она со всеми людьми что её окружают порвала связи, так как потом это ляжет тяжким грузом. Хотя может это я сильно переживаю.
раскрыть ветку (2)
6
Нужно ещё помнить после мании всегда депрессия, и чем дольше эйфория тем глубже и сильнее депрессия
3
DELETED
Будут как американские горки, то активная фаза, то ступор и уныние. Конечно лучше к специалисту
4

Не факт, что уйдёт. Моя подруга уже почти год в таком состоянии. Рассорилась со всеми, кто пытается хотя бы намекнуть, что ей нужна помощь.

раскрыть ветку (5)
1

гипомания не длится так долго

раскрыть ветку (4)
3

Да, психиатр, с которым консультировалась мать подруги, тоже так сказал. Но её состояние не меняется. И сделать ничего нельзя.

раскрыть ветку (3)
0
Мб гипомания опускается до смешанного эпизода и снова в манию. Она наверное до 25 лет?
раскрыть ветку (2)
0

Ей 37. У неё было похожее состояние в возрасте 20 лет, потом пару лет депрессии, потом всё было хорошо. А в прошлом году после коронавируса (скорее даже во время) началось вот это((

раскрыть ветку (1)
0
Супруге объясняли, что с возрастом гипомания уменьшаться будет, а депрессия дольше и глубже будет
5

Так так тааааакк.

Желание создать ютуб канал - сделано

Сон по 4-5 часов в сутки - сделано

Обиды родителей повспоминал - сделано

Запас энергии - сделано

Импульсивная трата денег - сделано, сделано, сделано, сделано

Может просто вы пытаетесь лечить здорового человека?

раскрыть ветку (4)
11

там реально очень тонкая граница, еще одна причина почему они не хотят лечиться

я вот до сих пор не знаю у меня бар или просто немного нетипичная депрессия и врач тоже не знает

когда у тебя период счастья или раздражительности как понять это норма или нет лол

поэтому тс и советуют либо уговорить ее либо просто не обращать внимания лишь бы опасного поведения типа траты денег и т.п. не было бы

раскрыть ветку (3)
2
Диагностика порой занимает и 10 лет
1
когда у тебя период счастья или раздражительности как понять это норма или нет лол

Никакой период счастья не позволит человеку спать месяцами по 3 часа и чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

1

Иногда бывает, что начитаешься в тырнетах симптомов различных болячек и все их у себя находишь) С психологическими - еще сложнее, потому что там нет симптомов в классическом понимании. И уж хуже всего таких советов спрашивать на пикабе. Я вот не знаю, у некоторых людей срывает крышечку в определенный момент, когда ты хорошо себя ведешь со всеми, когда работу выполняешь, которой нагрузят (безотканость), когда ради других отказываешь себе во времени, а потом раз - и понимаешь, что на всех плевать надо бы, что тебя не ценили всё это время, а ездили на тебе. Вот и получается, что ты опять не нормальный, сумасшедший, и тебя все вокруг хотят лечить, ведь ты больше в их шаблон не вписываешься, как это так?

Как итог, уж не знаю, куда диван крутить, но вполне вероятно, что не просто так развестись с парнишкой хотят. Единственный совет - "разбирайтесь сами")

5
И либидо, скорее всего, повышено
1
А может, развестись, раз она так простт? Не хочет помощи, да и не надо. А Вас жалко, все это терпеть и нервничать. Свое здоровье то дороже
раскрыть ветку (8)
6

Но ведь она больна и не воспринимает реальность адеватно. Точно ли стоит выполнять её просьбы?

раскрыть ветку (7)
5

она воспринимает реальность адекватно

ее просто прет

по сути от гипомании не хотят лечиться потому что это все равно что лечиться от жизнерадостности

ну понятно что это нехорошее состояние но это не сумашествие это просто немного больше чем надо возбуждения

раскрыть ветку (5)
5

Нихуя это не "просто больше, чем надо возбуждения". Вместе с возбуждением многие психологические барьеры падают, в частности, чувство меры или опасности. С планированием также все очень херово у таких людей, они не просчитывают последствия своих действий. И в общем и целом, им становится похуй на близких. Они, конечно, не зарежут тебя ночью, приняв за инопланетянина, но дичи всякой тоже натворить могут.

раскрыть ветку (4)
4

сорри если немного банально, но человек по своему напоминает айсберг, тот человек которого вы знаете это лишь часть настоящего человека, юнг называл это персоной. а есть тень, это не обязательно что-то плохое, но это что-то что человек не решается вытащить на свет. безотносительно тс и его жены, допустим есть тихая девочка или тихий мальчик, в принципе они были бы не против, например, испытать разные приключения, в том числе и сексуальные, или скажем как-то самореализоваться (творчество, блоггинг и т.п.), но не решаются. и бар может вытащить что-то из тени что их сделает менее удобными для их родственников и знакомых, привыкших к такому удобному и выгодному для них (не факт что для себя) человеку. сам по себе бар никак не влияет на любовь к близким, но вот на конформность очень может повлиять. самое плохое что если гипомания слишком сильная то действительно есть проблемы с объективной оценкой ситуации

раскрыть ветку (3)
0

Ну, в принципе-то человеку самому наверняка заебись, он самореализовывается. А что делать мужу, если жена трахается с какими-то бичами, объявляется за 500 км от дома после двух суток отсутствия в эфире, что с кредитами делать и всем прочим? Ну, типа, ладно пусть испытывает приключения, перебесится и все норм? Он-то на это не подписывался.

раскрыть ветку (2)

блин ну мы же вроде согласились, что это совершается в полном здравом рассудке, вы тоже сказали это. так что это обычная измена. весьма вероятно не из-за бар так из-за алкоголя тоже такое же могло бы произойти

раскрыть ветку (1)
2
это совершается в полном здравом рассудке
из-за алкоголя тоже такое же могло бы произойти

Сами-то не видите противоречия? ) Не соглашался я с вами, что это в здравом рассудке происходит (то, что у человека нет галлюцинаций, ложных воспоминаний и искажения реальности, еще не значит, что он в здравом рассудке). Вот именно, что маниакальная стадия отключает барьеры, которые помимо того, что где-то мешают реализации, в то же время спасают от безрассудных поступков. Грубо говоря, люди в маниакальной стадии - это пьяные восторженные безответственные подростки, за которыми нужен постоянный присмотр. Оно, конечно, звучит как брюзжание старика. Ну в самом деле, ах, эти милые безрассудства, свобода, приключения, весь мир открыт для тебя, ты можешь всё, и всё-всё понимаешь, даже то, чего не понимают другие! Жизнь как красивое кино! Нахуй всех этих скучных родственников и ограниченных друзей! Но на самом деле такой человек для близких становится большой проблемой, особенно если стадия протекает, скажем так, ярко! И это необходимо лечить.

3
А точно ли ему это надо? И точно ли диагноз ТС верен? Мне просто его по-человечески жалко...
0

Может просто соль.

раскрыть ветку (1)
0
А может и горчица
0

А точно ли депрессия, а не биполярка?

2
Согласен, для дальнейших инструкций необходимо более развёрнутое описание проблемы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы