2

Помощь в электрике

Здравствуйте люди добрые! Подскажите!куплен дом,в нем два котла отопления, один электрический другой твердотопливный с Эл.блоком управления. Подводка 220 две фазы(точно незнаю как это называется), на электро котле тоже блок управления и выключатель, когда электро  был выключен при уборке я залез на твердотопливный и взялся за трубу выхода эл.котла меня начало хуярить током ебать ту люсю ,по другому никак не назвать. В чем может быть причина этого.понятно что нужен электрик знакомых нет,а я хочу чтобы этого не повторилось ни со мной ни с кем другим так как я чуть не двинул кони.и чтобы пришедший специалист исправил точно проблему,чтобы не пришлось мне испытывать это на себе.подскажите пожалуйста возможные причины дабы нанять грамотного специалиста

Лига электриков

5.7K поста25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Заземлился, ебать ту люсю.

раскрыть ветку (1)
2

Как правильно? Все электрики предлагают разные версии заземления

показать ответы
18
Не видя предмета обсуждения и учитывая всю глубину ваших знаний, лучше найти электрика. Может быть всё, что угодно, от попадания фазы на корпус до банального отсутствия заземления.
раскрыть ветку (1)
1

Там на Эл.котле захуячено заземление с корпуса в нейтраль а так как бы по проводам вроде все целые ничего не отвалилось

показать ответы
0
DELETED
Это как один из вариантов...
если при переключении вилки ничего не изменилось напряжение между котлами так и осталось выдернуть вилку совсем и тогда замерить
если напряжение осталось тогда проблема в электрокотле раз он занулен....скорее всего при работе на ВЛ поменяли фазу с нулем....индикатор должен светиться на нулевой шине ярко в щите ( но лучше пользоваться 2х контактным)
тогда перекидывать провода на вводе
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
DELETED
Если трогали розетку на твердотопливном (если двойная и включается в одну сторону просто переключили в другую) и котел занулен то у Вас фаза перепуталась с нулем и она на котле
Допустим у вас в 2ной розетки 2верхних контакта фаза 2 нижних нуль
аключаете в левую у вас на одном контакте фаза
включаете в правую на другом
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо,

показать ответы
0
Ну почитай тут https://samelectrik.ru/chto-takoe-gluxozazemlennaya-nejtral.html?utm_referrer=https://samelectrik.ru/chto-takoe-gluxozazemlennaya-nejtral.html.
если кратко - нейтраль может быть заземлена, но в щите. После этого ноль и нейтраль разделяются, и через УЗО (или диф) уходят к потребителям. Если сделать, как у тебя, и заземлить нейтраль в потребителе, то, как уже сказали выше, подав на нулевой провод фазу, а на фазный - ноль, получаем фазу на корпусах всех приборов. А сделать это легче лёгкого - например, на столбе при ремонтных работах.
Далее - у тебя нет дифзащиты, поскольку такую тему она бы отработала даже без заземления.
далее - надо понимать, откуда на корпусах, даже при выключенном автомате, появилась разность потенциалов. Не видя щитов, не потыкав тестером, сделать это невозможно.
раскрыть ветку (1)
0

Нету в щите заземления

показать ответы
0

Заземление с нулем соединять нельзя. Отгорит ноль - на корпусе будет 220.

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю не я соединял там всю хуйню, еслиб я монтировал все это я бы дверь закрыл туда и не заходил туда больше

1
DELETED
Попроси электрика замерить напряжение между твердотопливным и электрическим котлом
Заием переверни вилку в розетке у твердотопливного и поменяй вновь
раскрыть ветку (1)
0

Это я могу и сам сделать, я просто уехал в командировку после этого случая,всё обесточив, и что долго произойти после переворачивания?пропадёт напряжение?если оно было, там двойная разетка и вилку не перевернуть,если только в соседнее гнездо.и если пропадёт напряжение это говорит о неисправности прибора или я молодец я починил

показать ответы
0

Выключен из розетки?

раскрыть ветку (1)
0

В его корпусе с  завода на вводе стоит с завода автомат

показать ответы
11
Ну если на 220 приходит две фазы.... Короче тот случай когда все-таки лучше один раз позвать настоящего электрика, что бы не убило ни кого от батареи отопления.
раскрыть ветку (1)
0

Два провода) а не фазы.

показать ответы
0

В ведрах обычно напругу носят.

раскрыть ветку (1)

Я компресию ношу

Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

Надо смотреть и делать измерения

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

0
Каков вопрос, таков ответ, нужно больше информации.
раскрыть ветку (1)

Какой?что конкретно нужно?

0
Родной, чудес не бывает. Напряжение это разница потенциалов. Если там все выключено, значит на том за что держишься не все чисто
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Очень помог твой совет!

показать ответы
0
Тэн прогорел, замени.
раскрыть ветку (1)

Прочитай внимательно родной!автомат котла выключен

показать ответы
1

Корпус как может быть заземлён, если нет заземления?

Фаза может быть и на твердотопливном котле, АВ может не отключать один полюс, фаза и нуль могут быть перепутаны, может пробит ТЭН, повреждена изоляции провода. Достаточно?

По котлу можно почитать инструкцию.

раскрыть ветку (1)

Если фаза и ноль перепутаны почему не ебашит когда трогаешь отдельно элкотел а только вместе или это так и работает?, остальные предположения не подходят прочитайте внимательнее симптомы

1

Корпус как может быть заземлён, если нет заземления?

Фаза может быть и на твердотопливном котле, АВ может не отключать один полюс, фаза и нуль могут быть перепутаны, может пробит ТЭН, повреждена изоляции провода. Достаточно?

По котлу можно почитать инструкцию.

раскрыть ветку (1)

Он не заземлен,провода с заземления корпуса,блока упр. И ещё чего-то уходят в нейтраль не его же автомате

показать ответы
1

На фото вообще-то трёхфазный котёл).Точно он? Нет таких универсальных решений.Где-то есть пробой фазы на корпус, судя по всему, и нет ни заземления, ни УЗО.Чему можно научить за пять минут? Пользоваться индикаторной отверткой?

раскрыть ветку (1)

Именно он на этот автомат приходит одна фаза и нейтраль,а в нейтраль уходит заземление с корпуса, снизу в корпусе отверстия под провода и по ним понятно (лично для меня )что подключить можно и 3 и 1 фазу

показать ответы

У него с завода розетка идёт

раскрыть ветку (1)

Вискать то есть

2
DELETED
А если котел который в розетку ....занулен...и вилку перевернуть в розетке то вместо нуля на корпусе будет фаза
раскрыть ветку (1)

У него с завода розетка идёт

показать ответы
8
Значит на одном висит фаза на корпусе, на другом ноль. Когда берешься за оба котла - чистое 220 проходит через организъм.
Пы Сы Настоящий электрик даже жену за две сиськи не берет)))
раскрыть ветку (1)

На твердотопливном просто пульт стоит сверху включается в розетку,а на электрическом заземление с корпуса уходит в нейтраль на выключателе через шину

показать ответы
0

Автомат однополюсный? Как провода идут до котла? отвёртка индикаторная, тестер есть?Фото?

раскрыть ветку (1)

Отдельная линия от счетчика ,я сейчас не дома, скажи что сделать я потом проверю или буду смотреть что делает электрик

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Не, если бы фаза сидела на корпусе, его бы ебашило при любом прикосновении. А тут разница потенциалов между корпусами двух котлов . Там если котлы на разных фазах, вообще 380 уебать может
раскрыть ветку (1)

Вот меня и хуярило как электроника:)это точно не 220.эл котел подключён через счётчик и вводной автомат,а весь дом через ещё один автомат,а второй котёл в розетку

показать ответы
10

Неисправен котёл. Ваш кэп.Отсутствует заземление и УЗО.

раскрыть ветку (1)

Он выключен и они если их трогать по отдельности не ебашут,только вместе

показать ответы
6
Бьëт током - отсутсвует заземление.
Приглашайте электрика, он проверит, не пробивает ли фаза на корпус и проверит наличие заземления.
раскрыть ветку (1)

Как она может пробивать если он выключен,на нем автомат,такое разве возможно?

показать ответы
2

Ну а материться обязательно? Да нет тут шаманов,они все на Чукотке.Как говорится-нам бы схемку,иль чертёж-мы б устроили вертёж.А выключатель оба провода на тэн вырубает?Опять же-заземление,зануление как сделано?

раскрыть ветку (1)

Даже не так, выключатель вырубает автоматику котла автоматика включает тены согласно заданой температуры

DELETED

Правильно собой заземлил, нормально.

раскрыть ветку (1)

Блять конечно смешно! Вы же не такой долбаеб как я, носите наверное с собой ведро заземления и прежде чем взяться за  что нибудь обязательно сначала заземляете

показать ответы
2

Нихуя не пойму
продолжай не понимать дальше)))

раскрыть ветку (1)

Так и буду ключи подавать, да?

4
давай расскажи о своих заслугах
идёшь в ЖКХ и работаешь электриком! Лет эдак 10! Навык приобретёшь)))А физику здесь тебе никто не преподаст! Ибо тут чувство  юмора превалирует над чувством жалости!
раскрыть ветку (1)

Ты считаешь что достаточно изучать физику в школе ,чтобы стать электриком?или тебе для создания электрических схем в твоём вонючем жкх этих знаний хватает? Нихуя не пойму

показать ответы
2

Ну а материться обязательно? Да нет тут шаманов,они все на Чукотке.Как говорится-нам бы схемку,иль чертёж-мы б устроили вертёж.А выключатель оба провода на тэн вырубает?Опять же-заземление,зануление как сделано?

раскрыть ветку (1)

Да вырубает,а провод с заземления корпуса уходит на нейтраль в автомате котла!да вы прочитайте что выше написано в комментариях и все поймёте! Конечно обязательно материться, без этого ни как

1

Вот и первый косяк.Даже если система TN-C.

раскрыть ветку (1)

Это может быть причиной? Что нужно сделать? Заземлить ,убрать провода заземления с нейтрали и поменять провода местами на вводе?

1
Мой тебе совет - ищи электрика. только хорошего. Сам не разгребешь. И, судя по описанию, будет, скорее всего, дорого. Проконсультировать (в разумных пределах) могу бесплатно. Ник в телеге такой же как и здесь
раскрыть ветку (1)

Я конечно же хочу электрика пригласить,но все с кем я общался несут какую то хуйню которую и я понимаю что не то.вот например у меня заземление с корпуса уходит через шину в нейтраль,а мне говорят что это нормально. А в телеге меня нет

показать ответы
0
Фазу на корпус посадили что-ль?
раскрыть ветку (1)

Я этот вопрос задавал вам всем!!!и никто не написал что делать, хотя это очевидно! Что делать блеааать?

показать ответы
2
Да я не злорадствую. Ну не разбирается кто то ну и что, не обязаны все знать всё.
Но электрика лучше пригласить. Ну мало-ли, такое дело. Не тот случай что бы экономить.
раскрыть ветку (1)

Я хочу его пригласить, но они мне говорят всякую хуйню эти электрики.я хочу услышать от человека применое решение проблемы,а не тена прогорела понимаете?

показать ответы
2

ТЭН в электрокотле пробило.И как там у Вас всё запитано-хз.Искали бы Вы электрика от греха.

раскрыть ветку (1)

Он выключен ебать мой хуй!вот все так говорят тену пробило!выключен он блять!я знаю такой способ ремонта менять все по очереди, а потом сказать блять не помогло и слиться извините эта хуйня не  для меня

показать ответы
1

Чему можно научить за пять минут?
Он физику в школе прогуливал))) Попробуй преподать квантовую физику котлетам-результат однохуйственный))))

раскрыть ветку (1)

Как ты понял это?умник,тебя помочь просят а ты мозг ебешь?хуя у тебя сравнение. Ты дядя походу слишком охуевшего о себе мнения,давай расскажи о своих заслугах

показать ответы