2

Помощь в электрике

Здравствуйте люди добрые! Подскажите!куплен дом,в нем два котла отопления, один электрический другой твердотопливный с Эл.блоком управления. Подводка 220 две фазы(точно незнаю как это называется), на электро котле тоже блок управления и выключатель, когда электро  был выключен при уборке я залез на твердотопливный и взялся за трубу выхода эл.котла меня начало хуярить током ебать ту люсю ,по другому никак не назвать. В чем может быть причина этого.понятно что нужен электрик знакомых нет,а я хочу чтобы этого не повторилось ни со мной ни с кем другим так как я чуть не двинул кони.и чтобы пришедший специалист исправил точно проблему,чтобы не пришлось мне испытывать это на себе.подскажите пожалуйста возможные причины дабы нанять грамотного специалиста

Лига электриков

5.7K поста25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Без предмета обсуждения сказать сложно
Предположу что в связи с отсутствием заземления котел был занулен (ноль на корпусе)
При реконструкции ВЛ на вводе в дом перепутали нуль и фазу (были такие случаи) и фаза сидит на корпусе котла
Электронный счетчик продолжает работать
раскрыть ветку (21)
1
Не, если бы фаза сидела на корпусе, его бы ебашило при любом прикосновении. А тут разница потенциалов между корпусами двух котлов . Там если котлы на разных фазах, вообще 380 уебать может
раскрыть ветку (20)
1
DELETED
Если котлы обвязаны по воде металлической трубой и на котлах разные фазы на корпусах это не плохое КЗ....
раскрыть ветку (1)
3
Да чего гадать. Так-то и по воде пробить может.

Вот меня и хуярило как электроника:)это точно не 220.эл котел подключён через счётчик и вводной автомат,а весь дом через ещё один автомат,а второй котёл в розетку

раскрыть ветку (17)
2
DELETED
А если котел который в розетку ....занулен...и вилку перевернуть в розетке то вместо нуля на корпусе будет фаза
раскрыть ветку (4)
1
На котлах обычно прямое подключение.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
ТС вверху написал что автоматика твердотопливного в розетку

У него с завода розетка идёт

раскрыть ветку (1)

Вискать то есть

1
Мой тебе совет - ищи электрика. только хорошего. Сам не разгребешь. И, судя по описанию, будет, скорее всего, дорого. Проконсультировать (в разумных пределах) могу бесплатно. Ник в телеге такой же как и здесь
раскрыть ветку (11)

Я конечно же хочу электрика пригласить,но все с кем я общался несут какую то хуйню которую и я понимаю что не то.вот например у меня заземление с корпуса уходит через шину в нейтраль,а мне говорят что это нормально. А в телеге меня нет

раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Попроси электрика замерить напряжение между твердотопливным и электрическим котлом
Заием переверни вилку в розетке у твердотопливного и поменяй вновь
раскрыть ветку (6)
0

Это я могу и сам сделать, я просто уехал в командировку после этого случая,всё обесточив, и что долго произойти после переворачивания?пропадёт напряжение?если оно было, там двойная разетка и вилку не перевернуть,если только в соседнее гнездо.и если пропадёт напряжение это говорит о неисправности прибора или я молодец я починил

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Если трогали розетку на твердотопливном (если двойная и включается в одну сторону просто переключили в другую) и котел занулен то у Вас фаза перепуталась с нулем и она на котле
Допустим у вас в 2ной розетки 2верхних контакта фаза 2 нижних нуль
аключаете в левую у вас на одном контакте фаза
включаете в правую на другом
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Контакте вилки
0

Спасибо,

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Это как один из вариантов...
если при переключении вилки ничего не изменилось напряжение между котлами так и осталось выдернуть вилку совсем и тогда замерить
если напряжение осталось тогда проблема в электрокотле раз он занулен....скорее всего при работе на ВЛ поменяли фазу с нулем....индикатор должен светиться на нулевой шине ярко в щите ( но лучше пользоваться 2х контактным)
тогда перекидывать провода на вводе
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Ну почитай тут https://samelectrik.ru/chto-takoe-gluxozazemlennaya-nejtral.html?utm_referrer=https://samelectrik.ru/chto-takoe-gluxozazemlennaya-nejtral.html.
если кратко - нейтраль может быть заземлена, но в щите. После этого ноль и нейтраль разделяются, и через УЗО (или диф) уходят к потребителям. Если сделать, как у тебя, и заземлить нейтраль в потребителе, то, как уже сказали выше, подав на нулевой провод фазу, а на фазный - ноль, получаем фазу на корпусах всех приборов. А сделать это легче лёгкого - например, на столбе при ремонтных работах.
Далее - у тебя нет дифзащиты, поскольку такую тему она бы отработала даже без заземления.
далее - надо понимать, откуда на корпусах, даже при выключенном автомате, появилась разность потенциалов. Не видя щитов, не потыкав тестером, сделать это невозможно.
раскрыть ветку (2)
0

Нету в щите заземления

раскрыть ветку (1)
0
Так надо делать
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку