13

Помощь со страхом

Здравствуйте. Я читаю посты Лиги, и решилась тоже попросить помощи со своей психологической проблемой. Все началось с того, что где-то в 8 лет назад из ниоткуда появился стойкий страх собак. Потом через год, когда я переехала в другой город учиться в университете, в голове сами собой появлялись мысли о своей внезапной смерти. Например, еду на пары на маршрутке, и непроизвольно представляю, как эта самая маршрутка попадает в жуткую аварию и то, как мое тело распадается внутри салона на части. Потом вроде отпустило спустя год, было затишье на пару лет, и примерно 4 года назад стали появляться неконтролируемые и что самое странное необъяснимые слезы, если происходит что-то хорошее или приятное со мной или если я становилась свидетелем чего-то милого, красивого, душевно тёплого. Ходила к психологам, но мы из этого ничего не вытащили на поверхность.  Я с этим просто жила, и в декабре 2016 попала на тренинг по арт-терапии у психолога поопытнее. В общем, после 8 часов общения в тренинге и заключительном рисовании своей фигуры в полный рост, меня прорвало. Полились абсолютно непрекращающиеся слезы просто потоком, и по ощущениям эти слезы были такие же, ообъяснение им я не нашла внутри себя. Ну ладно, скажу честно - я испугалась вытаскивать это при всех. Психолог не стала разбирать мой случай,т.к. это не входило в регламент тренинга (как я поняла), но оказала мне поддержку, и с нее взятки гладки. Позднее она объяснила это тем, что это был страх смерти. Я не нашла тогда специалиста, который смог бы эффективно помочь мне с этим. А теперь я беременна первый раз (желанный ребёнок от любимого мужа, который меня очень поддерживает и всячески помогает чем может),  и меня накрывает ощущение ужаса, когда я смотрю видео по подготовке к родам. В этих видео нет вообще ничего ужасного, это съёмки того, как женщины могут родить сами, спокойно и без криков. Но я просто в ужасе, мне очень страшно умереть в процессе родов. Если @mdn2016 согласится со мной поработать в комментариях, было бы чудесно. Если кто из психологов может подсказать что-то дельное, буду благодарна. Спасибо.

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дальше надо определяться, что делать.

Потому что и первая, и вторая версии могут оказаться подходящими. Если агрессия - тогда нужно искать первый эпизод нападения на вас, первый сильный испуг - собаки, темнота и многое другое это просто новые маски того самого первого опыта, агрессии на вас.

Если отсутствие чувства защищённости - тогда нужно вспоминать моменты из прошлого, когда и где вам ДА удавалось почувствовать себя в безопасности, безмятежной, защищённой, и учиться вводить себя в это состояние, наращивать его в самой себе.

раскрыть ветку (23)
2

с этим к кому лучше обратиться? к какому именно психологу - в какой модальности?

раскрыть ветку (22)
3

Да погодите вы "бежать, обращаться". Это по шкале doing - being, делание - бытование как раз "делание". Попробуйте эти мысли, прислушайтесь к себе, какой эмоциональный отклик возникает у вас, когда вы читаете все эти гипотезы и интерпретации.

раскрыть ветку (21)
2

не хочется быть навязчивой в своих проблемах :) Конечно, я заинтересована в том, чтобы все проанализировать

раскрыть ветку (10)
2

проанализировать это работа ума, прочувствовать это работа сердца, прожить это реакции тела, осмыслить это работа духа.

Когда вы читаете про бессилие перед агрессией или про то, что вы одна, беззащитная в этом огромном мире, вы замираете или наоборот, тело каменеет? Как вы проживаете эти слова, которые я вам тут предлагаю в качестве гипотез о вас?

раскрыть ветку (9)
2

замираю и задерживаю дыхание, становлюсь бесшумной.

раскрыть ветку (8)
1

Это замечательно, - что вы осознаёте своё тело и свои реакции. Теперь давайте научимся замечать, замедляется время, ускоряется или останавливается, в субъективном вашем ощущении, когда вы замираете. Потому что, осознавая ход времени, вы получаете власть над этим состоянием, наблюдаете его со стороны, а не захвачены им.

раскрыть ветку (7)
1

время замедляется и фокус внимания останавливается на себе. Как будто моя фигура выделяется в этот момент из фона, но мозг становится туманным и пустым. В голову не идут никакие защитные мысли и идеи, остается надежда на то, что кто-то из пространства спасет меня - Бог, случай или кто-то сильный.

раскрыть ветку (6)
1

А что вам ближе, вера в Бога, вера в удачу или вера в добро? Потому что тогда на роды надо будет ехать с иконой небольшой, с талисманом или с надеждой на заступника (есть у вас в семье кто-то, кто для вас являлся авторитетом, кроме родителей)?

раскрыть ветку (5)
1

надежда на заступника сильнее, чем вера в икону и талисманы. Муж для меня очень значим, и в детстве были 2 авторитетные фигуры - родная и двоюродная сестра. Но первую я сейчас психологически старше, а вторая очень далеко, и контакты с ней оборвались. Да и я уже не в детстве. По сути, никого нет, т.к. муж довольно вспыльчивый и я не уверена, что ему хватит сил помочь мне (роды-то - дело небыстрое!).

раскрыть ветку (4)
1

Сестра пусть чем может, поможет.

Двоюродную сестру можно разыскать в соцсетях, вреда от любопытства, как её жизнь сложилась, не будет.

Взрослых, получается, вообще в вашем мире нет, кто вам позволил бы ребёнком побыть. Учительница добрая? Бабушка? Соседка? Тренер в секции?

Не с Ангелом-хранителем же нам договариваться, чтобы за руку вас держал!

раскрыть ветку (3)
1

мне не хватает чувства защищенности, это правда. Грустно это признавать. Потому и родов боюсь, потому и факты, что "в больницах все рожают окей" не успокаивают. Потому что и больниц я боюсь, и врачам не доверяю. Хочу надеяться на себя, но не знаю, что я могу выдержать, а что - нет. За спиной как будто никого нет, а жить по принципу "всё сама" не хочу, уж увольте - видела примеров достаточно, к чему это приводит в жизни женщины. К одиночеству и дыре в груди. В детстве, помню, думала, что я приёмная дочь. Чувствовала себя лишней, ненужной, мешающей всем. Научилась бесшумно существовать - даже ходить в туалет - чтобы не дай бог не потревожить маму и не вызывать ее гнев. Жуть. Сейчас уже конечно полегче, потому что замужем и не живу с ней. Но видеть, как ей все хуже и хуже - это невыносимо. Хочется убежать от всего этого, не видеть, не слышать, не участвовать. Хочется ей сказать "мам, давай ты уже сама о себе позаботишься, а?". Но знаю, что если отец умрет, то заботиться о ней придется мне, потому что она не станет взрослой возможно уже никогда. И если это произойдет, то я не имею морального права оставить ее. Придется быть с ней, а это разрушает меня. Не знаю, что и делать. Вот такие чувства всплывают...

раскрыть ветку (9)
1

Да, оттого и разговор наш ночью и не набегу, что много всего сразу поднимается.

Чувство защищённости складывается не только из нашего детского опыта, но и из наших взрослых отношений (с мужем, с подругами, с надёжными соседями и родственниками), и из нашей способности гарантировать свою финансовую безопасность (деньги), репутационную (достойное поведение), социальную (взаимовыручка с другими людьми) и физическую безопасность.

Чтобы не бояться до жути родов, вам нужно заглянуть в лицо страху, какая именно небезопасность вас страшит. Судя по фантазиям, физическая. Тогда договаривайтесь, что на родах с вами будет кто-то, на кого вы можете положиться. Есть у вас такие друзья или знакомые? На кого можно опереться в те часы (часть дня), когда дарите ребёнку жизнь?

Не доверять врачам, бояться их - тяжело, а найти доктора, с кем появится эмоциональный контакт, ещё тяжелее. Врач, который (которая) вас наблюдает, не нравится вам?

Вы нужны своему ребёнку, вы будете для него той, в кого можно уткнуться, кто согреет и приласкает, и чувство "лишней" в семье потихоньку изгладится из памяти. Будут ещё дети, и опыт одиночества в родном доме отойдёт на дальний план. Дети смотрят на нас другими глазами, они любят нас просто так.

А забота о маме - там ведь усталость огромная. В который вы, возможно, себе не признаётесь. Но вы ведь не стойкий оловянный солдатик, вы живая. А живые люди устают. Чтобы не разрушаться от чувства принуждённости, что вы вынуждены подчиняться матери, нужно придумать шкалу, сколько сил у вас есть, и что вы делаете на "одну единицу сил", "две единицы сил", и так далее до "пяти единиц сил". Так вы в каждый момент времени сможете ориентироваться на себя (Сколько сил есть у меня сейчас?), слышать себя и откликаться на свои потребности. И одновременно появится некоторая свобода выбора (вы сами выбираете, что именно из пяти делать), это ослабит чувство принуждения. Это как вынужденный ехать в больницу проведывать постылого человека - хочу таким маршрутом еду, хочу другим, хочу на полчаса, хочу на сорок минут, я сам решаю, что делать. Уловка, но срабатывает, когда кардинально ничего поменять нельзя.

И видеть, как ей хуже и хуже - это от беспомощности. Вы ведь в методике, даже в сказочных обстоятельствах, не берёте швабру в руки, чтобы выгнать Фею из дома вместе с этой болезнью.

раскрыть ветку (8)
1

Спасибо за поддержку, я ощутила тепло то ваших слов про детей и про то, что они изменят мое состояние.

Интуитивно я уже начала искать людей, которые могут быть со мной в родах. Муж согласился, но я не знаю его пределов возможностей. Акушерка, которой я могу доверять, стоит денег, которых у нас нет. Попросила еще сестру помочь - она согласилась, т.к. имеет опыт и в принципе поддерживает меня во всем. Но вот с врачами... в городе нет тех, кому я могу доверять (у нас только один роддом, и поехать в другой город опять будет финансово нереально). Поэтому тут на авось - ну и я запланировала пойти в роддом, познакомится там с врачами и выбрать того, кто будет меньше всего мне вредить...

Да, я устала заботиться о маме, я не скрываю этого. Но про шкалу я не поняла способ. как понять "что я делаю на одну единицу сил"? в смысле дело, которое отнимает у меня 1 е.с.? И в чем свобода выбора, если у меня только одна е.с., а забота о маме отнимает все 5, а отказать матери - значит подвергнуть себя небезопасности (я об этом в другом комменте писала, про фею)? поясните пожалуйста

раскрыть ветку (7)
1

Да, именно в русле поведенческой терапии, с немецкой педантичностью, расписать, что обычно надо делать для мамы и потом все дела проградуировать, сколько сил они "весят". Когда получается итоговый список, где исчерпывающе проранжированы повседневные практики (их под полсотни получается, от платить коммунальные счета вместо неё до сидеть и слушать её жалобы и прочая и прочая), то психотерапевт назначает лечение:

отчеркивает карандашом те практики, которые "весят" 1 е.с. и предписывает месяц делать только их. Один месяц все остальные могут подождать.

Свобода выбора в том, что вы можете из этих практик делать ту, какую вам проще, порядок их определяете сами, варьируете неприятное так, как сами решили.

Отказывать матери это твёрдо сказать: Врач велел мне снизить нагрузку во время декрета. Вы же ребёнка вынашиваете, это вас все беречь должны и на цыпочках вокруг вас прыгать. А то не прыгает, пусть сам себе в утробе наследников отращивает, с одной клетки до трёхкилограммового человека :)

раскрыть ветку (6)
1

обалдеть, а что так можно было? :)

педантично - это я смогу! принимаю методику, буду делать)

раскрыть ветку (2)
1

Я с удовольствием бы ещё  с вами говорила, но время 0:43, и возраст у меня пятый десяток, бессонные ночи будут синяками под глазами завтра. Не хочу пациентов пугать :) поэтому откланиваюсь и иду баиньки.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо вам ОГРОМНОЕ! вы великая кудесница! благодарю за такую длительную терапевтическую работу! я бы тоже с удовольствием с вами поговорила, и поговорила, и поговорила..., но все понимаю и - спокойной ночи!

1
... а второй месяц что делать?))) увеличивать нагрузку? не пойму всю схему - до коих пор помогать только в облегченном режиме?
раскрыть ветку (2)
1

Там схема такая:

Спрашиваем себя, хочу ли я помогать? (вы хотите, вы добрая девочка и любящая дочь)

Если хочу, то спрашиваем, могу ли я помогать? (сейчас не можете, вы устали без меры)

Если хочу и могу, то спрашиваем себя, сколько я буду помогать? (вам неактуально, вы не можете, пока не отдохнёте)

Если хочу, могу и решила, сколько буду помогать, спрашиваем себя, как это сделаем?

Если хочу, могу, знаю сколько и как, решаем, чем себя побалуем после того, как поможем? (ибо за добрые дела полагается награда)

хочу - могу - сколько - как - чем будет вознаграждено, такая логическая цепочка.

Работает во всех ситуациях, хоть про деньги, хоть про пахоту на родительском огороде, хоть про что угодно. Суть - вы слышите себя и балуете себя :) сами.

раскрыть ветку (1)
1

классно! воодушевление от этого метода есть! СПА-СИ-БО!!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы