5635

Помогу научиться программировать бесплатно3

В связи с карантином у многих появился избыток свободного времени, который они тратят на всякие не особо полезные вещи.

Предлагаю научится программировать. Это интересно и за это очень хорошо платят.

Плюс есть возможность работать удаленно, поэтому коллебания курсов национальной валюты будут не так страшны.

У меня есть около 6 лет опыта коммерческой разработки бекенда web-приложений.

Сейчас пишу на Ruby, до этого на PHP. В свободное время посматриваю в сторону администрирования серверов, так что скучно точно не будет.

Чтобы сэкономить время, заранее пишу ответы на очевидные вопросы.

Это сложно ?

Для каждого по разному. Сложность обучения зависит от множества факторов. Начальная подготовка, знание английского,

технического/гуманитарного мышления, количества времени на обучение в день, наличие отвлекающих факторов в процессе обучения и, конечно же, дисциплины.

Сколько это стоит ?

Это бесплатно.

А сколько я буду получать ?

Гуглим вакансии junior ruby developer или junior ruby on rails developer.

От себя добавлю, что на стажировке удаленно мой знакомый получал 10-15 тыс. в месяц. Знания были очень посредственные.

Как это все будет проходить ?

Я дам вам список учебных материалов, которые вы будите проходить. Если что-то будет не понятно - то вы напишете мне/в общий чат где мы вам подскажем.

Я слишком молод/стар для всего этого ?

На одной из моих работ был разработчик с 3 годами опыта, которому было 75 чтоли(точно не помню).

Следовательно начал он приблизительно в 72. По его рассказам, до этого он работал электриком.

Почему веб разработка ?

Потому, что в этой сфере оптимальное отношение зарплаты к предпоплагаемой сложности и трудозатратам.

Почему Ruby?

Потому, что это не сложный и, по своему, синтаксически-красивый язык.

Что делать, если я живу небольшом городе и тут не найдется работа для меня в этой сфере ?

Я, все время, работаю удаленно и офисе ни разу не был. Если нет проблем с дисциплиной, то все получится.

Если проблемы с дисциплиной - есть вероятность, что все получится чуть позже.

Нужен ли английский ?

Английский очень желателен, хотя бы на уровне чтения документации. Если такового нету, прийдется пользоваться переводчиком.

Зачем лично тебе все это ?

Хочу попробовать себя в роли учителя.

Добро пожаловать всем желающим: https://t.me/joinchat/FwPetBwmZZ762mfAI95Mpg

https://t.me/LearnRubyForPikabuChat

https://t.me/LearnRubyForPikabu

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

У меня было подобное желание пару лет назад. Тогда было порядка 4 лет опыта коммерческой Full Stack разработки .NET и JS, за плечами магистратура (теоретическая информатика).

Я начал со знакомых. У одного просто было время и, как он говорил, желание (задалбливал меня полгода вбросами типа как хорошо мне работать и как он хотел бы научиться). А второй был сисадмином и просто хотел уйти в веб.

Я подготовил материалы, составил приблизительный план обучения на одной задаче: типа небольшой бэк (wcf сервис на C#) и к нему веб морда с AngularJS на борту. Допом хотел рассматривать теоретические аспекты, аля сетевое взаимодействие, протоколы, алгоритмы и т.п..

Оба слились еще до начала обучения. Первый тупо переводил тему, а на прямой вопрос сказал, что уже времени нет. Второй территориально в другой стране и тупо слился в мессенджерах (потом через год стал работать джуном, видимо решил сам научиться, как у него дела сейчас - неизвестно).

Для меня было непонятно, в чем причина. Может аудитория неудачная попалась. В тот период я забил и ушел с головой в работу.

Сейчас решил направить свое нереализованное желание на работе. Поговорил с руководством, вроде те в коей то мере за. Идея - провести рефакторинг одного существующего большого проекта, который был сделан в 2015 году и был сделан не очень, на мой взгляд, правильно/оптимально/хорошо. Всем хорошо: в организации будут ценные кадры, компетентные. Т.к. проект уже в опытной эксплуатации и решает ряд крупных задач - это будет очень полезно. Как вишенка на торте - в ТЗ этого года есть пункты об модификации этого проекта и добавлении нового функционала, т.е. это будет полезно всем. Ну а я уже какое то время думаю начать развиваться в сторону тимлида, надоело просто прогать.

Тут я столкнулся еще с одной проблемой. 80% работников не хотят развиваться, безинициативны во всех аспектах. Просто людей все устраивает, они используют технологии 10 летней давности, кодят ущербно (какие тут паттерны и алгоритмы, когда прелестями ООП даже не пользуются. Наплодят кучу статичных классов, постоянные копипасты кода, хардкод и привязка к каким то локальным моментам, ух... нет у нас код ревью, а жаль).

Может быть дело в организации. Для региона у нас очень хорошая зп (40-50к джун, 70-80к миддл, от 100к сеньор), условия тоже, а задачи в большинстве тривиальны, заказчик в общем то один, но крупный. У людей нет вызова в реальных задачах и многие начинают тухнуть. А тут еще коронавирус сраный, и теперь людям вообще не до таких вот моментов. Потихоньку сгорает желание обучать кого-либо.

Получилось длинно, просто накипело. Удачи Вам в начинании!

раскрыть ветку (12)
2

> Для региона у нас очень хорошая зп (40-50к джун, 70-80к миддл, от 100к сеньор), условия тоже, а задачи в большинстве тривиальны, заказчик в общем то один, но крупный. У людей нет вызова в реальных задачах и многие начинают тухнуть.

Это не проблема конкретно вашей организации, это проблема махрового энтерпрайза вообще. Бизнесу выгоднее тянуть один и тот же стек до победного, пока или бизнес не сдохнет, или заказчик. Вон, в цивилизованных европах до сих пор на коболе пишут... Бизнесу удобнее людей сломать, чем подстроиться самому. Хочется творчества - надо уходить или в науку (на скромную зарплату), или вообще в свободные проекты забесплатно.

раскрыть ветку (2)
4

Ну это как ко мне устроилась девочка кондитер. Хотела делать торты, учиться работать с мастикой, расписной глазурью, мальтозой и так далее. А мне просто нужно было, чтобы человек заливал глазурью печенья весь день, 5 дней в неделю. В итоге выгорела, устала и уволилась. Хотя я предупреждал, что творчества не будет, будет тупое производство, но она видимо не поняла. Никого не обвиняю, никого не осуждаю, просто констатация факта.

0

ну согласен, но лишь отчасти. Мне может повезло, но на текущей работе у нас нет ограниячений по технологиям. Но при соблюдении пропорции в 50/30/20 (новые фичи/техдолг/баги). Т.е. новое пишешь уже как хочешь, старое переписывается в отведенное время. Есть конечно некоторые ограничения, но у фронтов с этим попроще, беки же завязаны на БД и сторонних API, не так сильно можно развенуться.
Так что простор для творчества есть всегда, если руководство не застряло в древности. Ну само собой и нужно аргументировать зачем нужны те или иные технологии, чем это поможет бизнесу.

1

#comment_164943608

как вы считаете, как человек из мира ИТ, я в правильном направлении?

Хотя я вам бы показался как один из тех, кто сливался, ибо проблемы главы молодой семьи без богатых родителей - отсутствие времени катастрифическое

раскрыть ветку (2)
0

На самом деле очень крутое и перспективное направление, сам хочу удариться в DS/ML. Но учтите, времени тут потребуется гораздо больше, чем просто изучить технологии того же веба. Да и курс матанализа придется вспоминать) Но если есть желание - не будет ничего невозможного.

Курс ТСа в данном контексте вам будет скорее бесполезен. Только для общего развития и перенимания опыта разработки. Но в DS/ML, на мой взгляд, умение кодить второстепенно.

Конечно, когда будете работать в команде, будет важно умение организовать работу с тиммейтами и скиллы. В этом плане да, важно знать и понимать язык, на котором пишите, платформу, под которую разрабатываете, принципы разработки, в .т.ч командной. Но бОльшая часть этих умений придет только с опытом.

Я бы вам посоветовал сейчас начинать ходить на интервью в разные организации, можно по удаленке. Во-первых, потренируетесь, меньше волнений в будущем. Во-вторых, поймете, на что в первую очередь смотрит работодатель, как оценивает, какие умения важны. Заодно определитесь, какой тип работодателя нужен вам, это тоже важно. В-третьих, появится примерная база желаемых мест работы, а может сразу повезет. Вы тоже оцениваете работодателя, а иногда компании гораздо более заинтересованы в кадрах, нежели наоборот.

Я сам глава молодой семьи и многих вещей себе позволить не могу сейчас. Не могу, например, уйти на более перспективное, но менее оплачиваемое место. Возможно, вы в такой же ситуации. Удачи!

0

Если хочешь повернуть в Big Data, то подумай про свой город. Если это не Мск или Питер, то я бы не рекомендовал. Вакансий в других городах просто мизер. Ну и зарплаты там далеко не всегда огроменные, но должно быть интересно копать :)

Вообще на хабре есть статья от чела (ternaus), который из науки (аспирантуры по физике) ушёл в дата саенс, как годами шёл к успеху и прочее. Но он в США проживал (русским владеет точно) и там учился, там менял сферу.

0
Добрый день! Подскажите, не появилось опять желание учить? Очень хотелось бы учиться именно у действующего профессионала. Желание точно у меня есть, так как в 33 года с 2 детьми учусь официально на системного администратора (так как все равно корочка с тех образованием должна быть). Напишите если хоть как то Вас заинтересовал.
раскрыть ветку (3)
1
Даже не знаю, мне был задан вопрос или тс :)

Я поменял работу и сейчас довольно загружен. Но если вдруг вопрос был все же мне - можем обсудить это.

https://forms.gle/fAv8EkY9RDa3xfpZA
это гугл форма, никакого криминала, надеюсь пикабу пропустит ссылку
раскрыть ветку (1)
0
Простите, поздно увидел ответ( написал Вам по ссылке.
0

Добрый день. Это желание и не пропадало. Проект продолжает свою работу и по текущий день, так что можете смело начинать.

0
Какой регион, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0
Ярославль, Ярославская обл.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы