27

Помогите защититься от потребителей.

Вот и я созрела до регистрации в мире ПИКАБУ)! Много лет была "подглядывателем"

Обращаюсь к ВАМ , ПИКАБУНЯНЕ, с просьбой помочь разобраться в ситуации.

Я работаю в мебельном магазине, в начале декабря у меня заказали модульную кухню, которую к концу декабря мы уже доставили и были спокойны, что не смотря на то, что при заказе покупатели были нереально дотошные, а то и с чудинкой (супруги приходили несколько раз по отдельности, ни разу вместе, ну да ладно, не наше это дело- главное выбрали все по их размерам и по их пожеланиям) никаких звонков не последовало. Значит все пришло без рекламаций (человеческий фактор всегда присутствует- на фабрике могут ручку/ножку не положить и еще что))) )

В середине февраля раздался звонок о том, что один фасад (дверь в кухонном модуле) треснут. Вообще-то фабрика принимает рекламации после отгрузки в течение недели, да и мы- в договоре прописано 7 дней. Тем более у них был самостоятельный занос, а там можно было что угодно уронить и разбить... Но наш шеф сказал, не обеднеем и поменяем за свой счет, что всем нервы-то трепать. Мы заказали новый фасад- сейчас в ожидании его приезда с фабрики.... НО! Сегодня утром пришел ко мне покупатель  (милый по внешности мужчина в возрасте, но нереально дотошный!!!!!!) И заявляет , что требует замены столешницы, так как я их обманула и положила им не такую как они заказывали! Ну во- первых я вашу кухню и не видела даже, все упакованное с фабрик получаем и такое же упакованное передаем покупателям. А вы сами открывайте и звоните , если что не так. Всегда решаем эти проблемы ))) Так вот.... на образце, по которому выбирали столешницу - мрамор белый - кусочек белый с  серой поволокой. О том, что эта поволока перерастает в большой мраморный рисунок я УСТНО говорила покупательнице. Но доказать это уже не смогу! А так как у них кухня 2 метра, то рисунок на столешнице открылся во всей красе.  А сейчас меня обвиняют в том, что я подсунула им что-то другое и обманула их. Я в яндексе открыла картинки столешница мрамор белый и они ВСЕ с мраморным рисунком, просто какие-то с серым рисунком, какие-то в чернный переходит. Он сказал, что им надо нарезать столешки в обход большому скоплению темного цвета на столешнице. НИКТО ТАК НИКОГДА не делает!

Так вот, профукав все сроки для обращения с претензиями (кухню доставили 20.12.2017 г.) с меня требуют замены столешницы. Шеф сказал- НЕТ. Он прав. Что теперь делать? Претензию напишут- ответим.

Они ссылаются на ремонт, и что некогда им было коробки открывать и смотреть.. Вот и получается , что мы сами им повод дали, что с фасадом им не отказали, что они спустя 2,5 месяца нам решили нервы потрепать, что им столешница разонравилась... 40 минут он спорил со мной! И я понимаю, что для него это не предел! Нервов попьют много!

Подскажите, пожалуйста, юристы, кто занимается вот такими гражданскими делами, что нам делать как магазину. Знаю про Перечень товаров, которые не подлежат замене. Мебель в этом списке есть.  Есть ли шанс доказать, если дело дойдет до суда, что люди "проспали" все сроки для обращения по рекламации, и мы отказываем согласно этим основаниям (даже если их неустроил рисунок, хотя кухня согласно договору укомплектована)

Вот как-то так... сумбурно, на эмоциях.

МНОЖЕСТВо довольных покупателей!!!! но один како-нить заведется недовольный (не всегда оправдано) и понеслось(((

Мы очень дорожим своими покупателями и репутацией магазина!!!!!!!

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш шеф уже сказал - НЕТ. Какие могут быть вопросы? А вам на будущее - клиент не всегда прав. Клиент иногда ахуефший! Не волнуйтесь, ничего они не получат. А нервы себе трепать не позволяйте.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо)

0
всегда прав

опытный продавец оценивает степень мудаковатости покупателя моментально и на глаз ,стараясь не связываться, во избежание )

раскрыть ветку (1)
2

Мы же не можем отказать в покупке по причине " мудаковатости" клиента!))))

показать ответы
0
Dura lex sed lex

Такие моменты по хорошему необходимо прописывать в договоре, и иметь полноразмерные образцы (в вашем случае несколько сложно, нам с дверями было проще =)). А потом уже всё отталкивается от договора. Этот клиент однозначно мозгоклюй и надо было насторожится на моменте продажи и подготовить почту для этого и прописать все моменты в договоре. Вам повезло что директор на вашей стороне, а то бывает и наоборот =(

раскрыть ветку (1)
1

Есть пункт - допускается незначительная разница в цветном оттенке представленных образцов и готового изделия, подписание договора означает, что Покупателю была предоставлена исчерпывающая информация и разъяснены все возникающие вопросы касающиеся характеристик, свойств, условий эксплуатации   и дт

показать ответы
0
Dura lex sed lex

Хз какая это криворукость. У меня пульт работает в руках. У клиента пульт в руках не работал. При это я видел то как она старательно нажимала на кнопки, совершенно по разному. Делала всё тоже самое что и я. У неё не работал, у меня работал. Как до сих пор мне непонятно.

раскрыть ветку (1)
0

Это биополе такое)))

На мне , например часы не ходят механические, которые подводить надо. На столе лежат- идут, на руку надела- стоят, на стол положила - идут. Мама на себя надела- идут....

0

Мне тут рассказывали, что в одной сети магазинов одежды , есть черный список особо мудаковатых покупателей, для которых ни в одном магмзине этой сети никогда не найдется подходящего размера или позиция внезапно будет отсутствовать на всех складах :)

раскрыть ветку (1)
0

У нас есть негласный список - кодовые имена "мохнатая шапка", "ящички", "ИзДерева" и тд.

Они часами выносят мозг что и как и какого размера, а потом приходят и говорят, что купили в другом месте... а потом приходят и снова те же вопросы... Я уж одному мужику сказала, что он сам может консультировать по нашему товару не хуже нас, стажировку прошел!))))

0
Dura lex sed lex

Смотрите какая штука есть. Не подписание договора должно означать что покупателю была предоставлена исчерпывающая информация и т.д по вашему тексту. А это должно быть прописано в договоре который подписывает клиент. Маловероятно конечно, но клиент может начать выносить мозг что ничего такого сказано не было и пытаться притянуть за уши ЗоЗПП.

Если прописано, то пускай идет данный клиент в дальнее пешее эротическое путешествие. Можете даже так и передать ему =)

раскрыть ветку (1)
0

Прям пункт из договора кидаю:

7.4. Допускается незначительная разница в цветном оттенке представленных образцов и готового изделия.

Подписание ПОКУПАТЕЛЕМ договора означает, что при его заключении была предоставлена исчерпывающая информация и разъяснены все возникающие вопросы, касающиеся характеристик, свойств, условий эксплуатации ТОВАРА, иных положений настоящего договора. ПОКУПАТЕЛЬ надлежащим образом ознакомился с текстом договора, его приложениями, дополнительной информацией для покупателя, понимает суть вытекающих из них отношений и полностью согласен на их исполнение.

Бланк заказа- все прописано четко- название, код столешницы.

ВСЁ подписали .

Все же в нашей ситуации я больше склоняюсь к тому, что все сроки про... спаны напрочь.

5.5. Претензии в отношении соответствия изделия бланка заказа и комплектации могут быть заявлены заказчиком не позднее 7 (семи) календарных дней со дня получения его со склада.

2
Dura lex sed lex

Как то громко вы заявили о том что клиент всегда неправ. Как человек который проработал дооолгое время в торговле могу сказать что не всегда всё можно выяснить в зале магазина. Я долгое время продавал двери и были ситуации когда цвет внутренней панели в магазине отличался от цвета у клиента только потому что было разное освещение, проблем с этим не было, но возникало недоумение по этому поводу. Было такое что техника вела себя у клиента совершенно иначе чем в магазине, временами доходило даже до чертовщины (не работал пульт от телевизора у человека дома, привозил в магазин работало все, я сам не поверил до тех пор пока не приехал в домой к клиенту, у него в руках пульт не работал, у меня работал не смотря на то где мы находились). Просто нужно адекватнее относится к клиентам. Если клиент мозгоклюй и мудак то подходить к нему надо исключительно с точки зрения ЗоЗПП. Если клиент нормальный и четко объясняет причину и проблему, а у тебя есть возможность решить, то почему бы не пойти ему на встречу?

раскрыть ветку (1)
0

Аргумент- нам не нравится! Мы думали, что по другому будет...Тут даже не в освещении дело или в чертовщине... просто сложно объяснить людям , что ИМЕННО ЭТО они и заказали и поставили свои подписи. Жена приходила выбирала цвета, мы все записали, через несколько дней пришел муж, заключили договор, переписали весь текст, согласованный с женой. А теперь она поет, что я думала, что будет по другому....ладно бы еще сразу пришли, можно было бы как-то ... хотя наврядли...а 2,5 месяца спустя.... уж простите! Я не готова им за свой счет такие подарки делать!

показать ответы
0

В договоре, блеять. А не на демо и словах.

раскрыть ветку (1)
0

в бланке заказа, который является приложением к договору, и заверяется подписью покупателя, четко прописано название столешницы и ее код согласно раскладке с образцами.

показать ответы
0

Я вчера кровать покупала, подписывала некую бумагу о том, что согласна с ценой кровати и выбранной расцветкой. Наверное, у магазина уже были какие-то прецеденты. Может, вам тоже такой документ составить и в случае недовольства подсовывать покупателю под нос?

раскрыть ветку (1)
0

У нас есть бланк заказа , в котором мы подробно расписывам что, в каком количестве и какого цвета. Все соответствует бланку заказа, но претензия в том, что они выбрали по маленькому образцу, а в большом обьеме другое впечатление на них произвела расцветка столешницы.

показать ответы
2

Закон на вашей стороне.

Исчислением сроков являются: при покупке - чек (накладная, расписка, договор - неважно, там стоит дата, от которой начинают тикать сроки по гарантии), при предъявлении претензий - заявление покупателя опять же с датой и вашей распиской, что эта заява вами принята к рассмотрению по ЗоЗПП. Не было заявы? Значит не было претензий, устные разговоры к делу не пришьешь.

Если после истечения 14 суток (а в случае с кухонной мебелью даже этот срок нахуй, смотрится при получении и ниибет) им мебель разонравилась, то это никого не колышет. И отговорки про ремонт не канают, вами условия по договору купли-продаже выполнены на все сто.

Что касается двери, то тут чисто ваша добрая воля, на ситуацию в целом это никак не влияет.

Пуская идут в суд, предъявить вам они ничего не смогут.

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь, что все разрешится до суда. А отвечать в письменном виде на их устные заявления мы не должны? Они нам претензию, тогда и мы им ответ

показать ответы

Плюньте и забудьте. А номера телефонов в ЧС...

раскрыть ветку (1)
0

Предложение хорошее))) Но мы организация, нам так легко забИть нельзя! Да и как-то привыкли по-человечески со всеми.

Довольный покупатель еще 10 приведет..... а недовольный 100 расскажет...

показать ответы
1

Акт приема-передачи подписан?

Там претензии со стороны покупателя указаны?

Если нет - то и вопроса нет. Приняли.

раскрыть ветку (1)
0

да и 2,5 месяца претензий не было. С 20.12!  

0

в договоре или спецификации что указывалось про мрамор?

раскрыть ветку (1)
0

у нас есть "четки" с образцами столешниц. Образец размера 9*12. В образце светлый кусок попался. Без яркого рисунка мрамора. Ничего дополнительно не обговаривалось о том, что им белоснежную столешницу надо. Столешница мрамор белый 3027 матовый. Образцы- пласт декор.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги