Помогите вспомнить рассказ!
Рассказ фантастический. Читал, думаю, в 90-е. То ли в сборнике, то ли в журнале каком-то (возможно, в "Фантакрим"; там еще был напечатан рассказ начинающего Лукьяненко "Л - значит "люди").
Сюжет таков.
Робот охраняет помещение с сокровищами.
Желающий получить их должен ответить на вопросы. Ошибка - и робот убивает.
Многие пытались, и все погибли. Отвечали они формально правильно, но не в представлении робота.
ГГ решил попытать счастья и нашел ключ к вопросам робота: он на них отвечал совершенную чушь, и робот это принимал.
Я помню, что один вопрос звучал как-то так: "Что сказал Ода Набунага, когда что-то там?". Мне это запомнилось, потому что я в душе не чаял, кто этот Ода Набунага, а интернета с Википедией тогда не было. (Впрочем, наверняка в БСЭ статья была.)
ГГ на все ответил, и робот пропустил его к сокровищам. (Да, они лежали открыто, а робот просто преграждал путь к ним.
ГГ радостно стал загребать добро, и тут робот спросил его, зачем ему эти сокровища, что он будет с ними делать.
И ГГ простодушно ответил что думал: "Чтобы владеть ими, любоваться, радоваться им. Разве этого не достаточно?".
И только затем он сообразил, что испытание вовсе не закончилось и это был финальный вопрос.
Робот ответ не засчитал и убил ГГ.
Поиск по описанию
21.4K постов7.8K подписчиков
Правила сообщества
Если в комментариях поста кто-либо написал название того что вы ищете, отпишитесь под его комментарием, что это то, что вы искали.
Если ответ был дан до истечения срока редактирования поста - добавьте [Найдено] в заголовке и ссылку на комментарий с ответом в теле поста.
Никакой политики, не относящейся к теме поискового запроса.
Обвинение авторов в накрутках рейтинга и ботоводстве = блокировка в сообществе.