9

Помогите восстановить диск

Уважаемые PIKABU-жители, у меня произошло огромное несчастье. На компьютере просто так, без определенных причин пропали все диски кроме системного, комп просто перестал их находить, при этом постоянно пищал. После перезагрузки, совершенно обычной, диски показываются вот в таком виде.

Не отображается полный объем, на одном определился том с ошибкой. Я очень часто проводил проверку смарт, так как на одном диске очень важная для меня информация, все диски были в отличном состоянии, ни одной ошибки , диски не ронялись, просто перестали отображаться в винде.

Но вопрос даже не в этом, на одном из дисков все мои фотографии за последние 20 лет.Плевать на диск, но я даже вытащить с него информацию не могу. При этом даже не могу вспомнить на каком именно мои фотографии, оба одного размера, а серийник или модель не запоминал.

Умоляю! Помогите, я всю ночь перелопатил инет, все возможные форумы, попробовал уже с десятка программ, некоторые даже купил за бешеные бабки, ничего не помогает. Многие предлагают провести быстрое форматирование, а потом попробовать восстановить, но я боюсь безвозвратно потерять историю моей семьи. Даже пытался заказать на сайте сигейт лабораторное восстановление, но там нет России. Я в отчаянии. Вся надежда на вас.

Готов отправить в любую точку мира, если кто-то сможет мне помочь.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
А ну и да если вообще ничего не помогает делай форматирование оглавления, тогда файловая система восстановиться, а сами данные не удаляться, затем можно спокойно восстанавливать ну единственный минус в этом что названия файлов и папок обычно не такие как были раньше:)
раскрыть ветку (19)
2

Форматирование НИКОГДА вообще не делается, если важны данные.

Еще раз, НИКОГДА. ВООБЩЕ. Нет случаев, когда это может помочь. А вот навредить и ухудшить результат может.

Можно условно поделить на 2 типа проблемы:

1. Форматирование не поможет и не навредит, т.к. диск неисправен и не дает произвести запись.

2. Форматирование не поможет и навредит, т.к. диск исправен, просто проблемы с файловой системой. Специализированному софту это форматирование не нужно, но если его сделать - результат будет хуже, иногда в разы, иногда вообще в сотни раз (при файловых системах семейства FAT)

раскрыть ветку (17)
0

Современное форматирование обычно состоит только в очистке таблиц разделов/MFT или что там у вас в ФС. Оно не стирает данные, любая программа восстановления без проблем найдет все стертое и потерянное, если нет перезаписи других данных. А вот полное форматирование с стиранием и проверкой данных-увы, в данном случае ваши данные не смогут восстановить даже в Пентагоне. Если хватит терпение дождаться окончания на любом современном диске емкостью более 160 ГБ.

раскрыть ветку (10)
1

А теперь возьмите флешку (ну или диск, но займет больше времени), отформатируйте её в любую из FAT-систем, потом запишите на неё кучу файлов. Потом удалите часть, потом запишите еще парочку больших файлов, потом с десяток мелких. Потом удалите большие файлы, запишите новые файлы большого объема. Потом снова отформатируйте флешку и попытайтесь восстановить то, что последнее было доступно напрямую (т.е. не удалённые файлы, а те, что были доступны до форматирования).

Результат удивит.

Вам покажется, что данные все повредились форматированием.

По факту же просто фрагментированные файлы после форматирования FAT-систем восстанавливаются только практически вручную, т.е. софт не способен с ними справиться.

Если дело касается NTFS - то ситуация немного лучше, но опять же, бывают исключения. Например, криво отформатированные разделы при помощи акрониса или другого "спецефического" ПО.

раскрыть ветку (9)
0

Восстановится все, что было до форматирования, если не будете больше ничего после форматирования записывать на флэшку!  Если форматирование было быстрым, то есть только очистка обеих FAT.

раскрыть ветку (8)
0

Единственное, почему вы можете быть правы - из-за неправильного трактования фразы "всё, что было".

Если речь идёт о том, одинаковый ли будет результат восстановления с файловых систем семейства FAT до форматирования и после форматирования - то ответ однозначный: нет, результат после форматирования будет всегда хуже, чем без форматирования, но в некоторых случаях это самое "хуже" будет незначительным, а в некоторых - очень значительным.

Если уверены в своей правоте - давайте поспорим. Я покажу примеры, когда форматирование просто ухудшает результат в разы, а когда ухудшает незначительно.

раскрыть ветку (7)
0

Да нет никакой разницы, на опыте сужу-если вы не записывали какие нибудь данные на диск-восстановить после обычного Format с обычной очисткой только таблиц FAT без перезаписи-100%. Любыми сервисными тулзами и даже, о ужас, обычной коснольной unformat. Почему-вам, как специалисту должно быть понятно. Если вы в это не втыкаете-ваша квалификация вызывает смутные сомнения.

раскрыть ветку (6)
0

Окей, договорились. До понедельника сделаю специально для вас пост, в котором попросту докажу вашу неправоту. Вы хоть раз открыли бы в хексовом редакторе диск и посмотрели на изменения после форматирования.

Итак, на что-нибудь будем спорить? Я с легкостью продемонстрирую то, что результат восстановления после форматирования может быть ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже того, который можно получить до форматирования (но, допустим, при потерянном разделе)

раскрыть ветку (5)
0

Зачем мне открывать хексовый редактор чтобы видеть изменения, когда и так понятно что при быстром форматировании затирается только таблица разделов или MFT. И ВСЕ, остальные файлы не трогаются, ОС просто считает их недействительными и на их место может записать данные другого файла. Десятки раз восстанавливал данные после быстрого форматирования-всегда все восстанавливалось без проблем. И даже десятки раз проведенное БЫСТРОЕ форматирование особо на это не влияло.

раскрыть ветку (4)
0

Супер. Таблица разделов или  MFT для файловой системы FAT.

Я просто покажу результат восстановления, ок?

раскрыть ветку (3)
0

MFT для NTFS, наверное такой профи понимает это, не??? А таблица разделов, даже две-для FAT, да. Покажи, уважаемый, только понимаешь - даже нотариально заверенные скриншоты не вызывают особого доверия, да. Я тебе по опыту говорю-ты хоть 30 раз сделай быстрое форматирование - разницы в восстановлении на 500 ГБ диске не изменится. Главное - не пиши восстановленные файлы на этот же диск. А R-Studio извлечет все данные секторов, на которых не была запись после быстрого форматирования. Или ты считаешь, что таже утилита unformat сделана только для красоты? И мне кажется мелкие файлы для NTFS будет сложнее восстановить, чем такое же для FAT, ибо пишутся они напрямую в MFT.

раскрыть ветку (2)

Ну я бы поспорил, с чего у вас такие выводы? Лично и не раз я делал форматирование (не полное а очистку оглавления), самих файлов это не трогает, да и даже после т.к. сказать "глубокого виндовского форматирования" можно восстановить 80 - 90 % инфы..... А вот кувалда отличное форматирование 100%.

раскрыть ветку (5)
1

Ну, может быть, хотя и не факт, но такие выводы оттого, что я уже лет 6 занимаюсь восстановлением данных, знаю, что делает форматирование и чем оно может (а чем не может) помочь?

Вряд ли, наверное просто так говорю.

Зайдём с другой стороны: чем форматирование может помочь? Ну вот реально, форматирование - это разметка тома, создание метаданных файловой системы. При этом портятся исходные данные файловой системы. Да, файлы не повреждаются (некоторые нюансы есть для NTFS, потому что файлы до 4кб могут храниться не в области данных, а в самой таблице MFT, так что они потенциально могут быть затерты).

Да, форматирование NTFS не сильно ухудшает восстановление данных.

Форматирование FAT-систем уже ОЧЕНЬ сильно влияет на результат. Особенно при большом количестве фрагментированных файлов.

Я уверен и заявляю со всей ответственностью: форматирование НЕ ПОМОГАЕТ. Оно может сделать только хуже.

раскрыть ветку (4)
0

Я не спорю с вами а делюсь своим опытом, мне форматирование помогало примерно в 95% случаев, да я не профессионально занимаюсь сим делом. Ну и по объёму диска понятно же что у него НТФС, сомневаюсь что он такой изврат и юзает фат 32 (разве что только на флешке) Так что я могу сказать так дабы сторонние программы могли попасть на диск им требует форматирование в данном конкретном случае.

раскрыть ветку (3)
1

Нет, любая нормальная программа для восстановления данных может работать с неотформатированным диском или диском с проблемной файловой системой.

Так что форматирование не помогало абсолютно. По сути вам просто надо было выбрать не раздел, а физический диск, программа точно так же бы справилась.

И да, иногда бывают FAT системы даже на дисках 1тб. После форматирования с них удается достать, чаще всего, только файлы по типу (черновое восстановление), иногда еще частично структуру диска, но без привязки к корневому каталогу и с испорченными названиями файлов и папок.

Ещё раз: форматирование вам не помогало. Вы заблуждались и просто не так использовали инструмент для восстановления данных. Без обид, обвинений и т.д., это просто факт. Советую просто в будущем так не делать и понять, как работать с диском.

раскрыть ветку (2)
0

Прочёл ваш пост по восстановлению, интересно (хотелось бы увидеть часть 2) :) Спорить с профи просто трата времени, скажем так, у меня получалось бороться с программными сбоями (по большей части ситуации типичные свет моргнул флешку вытянули и её чуть ударило статикой), за физические проблемы шдд даже не берусь сразу направляю к таким как вы:) 

раскрыть ветку (1)
0

Я как раз сейчас подумываю о продолжении, но не совсем определился с тем, что писать.

По программным сбоям - да, по факту специалист лучше может быть только в том, что он знает, какую программу для какой проблемы лучше использовать и какой результат считать максимальным.

С физическими проблемами поступаете правильно :) потому что это ни разу не просто. Я уже 4х людей пытался обучать, но приходится работать одному до сих пор (ну кроме менеджеров, естественно)

0

Я это оставил на самый последний случай. Если ничего не смогу сделать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы