38

Помогите спасти маму!!!1

Здравствуйте, пикабутчане. Хочу спросить совета у медицинской части данного сообщества. Ситуация следующая, дано: моя мама, возраст 49 лет, рост примерно 170, вес тоже примерно около 160-180 кг. Продолжительное время отказывалась от прохождения медицинского обследования,но мне удалось ее уговорить, что в конечном счете привело к : гипертоническая болезнь 3 ст., гипертензивная нефропатия, хронический пиелонефрит, гиперкалиемия, сахарный диабет 2 типа,диабетическая нефропатия, ожирение 3 ст., лимфостаз нижних конечностей. Состояние сейчас стабильное, почти ничего не беспокоит. Лекарственные средства принимаем согласно схеме назначенной врачом: Элеквис 2,5 х 2 р в день, Гликлазид 30 мг утром ежедневно, Октолипен 600 х 1 р в день, Ко-дальнева 10+2,5+8 х 2 р в день, Конкор 10 х 1р в день, контроль сахара и АД 2 раза в день. Из-за большого веса она плохо передвигается, обслуживает себя сама но не во всем. Из рациона исключила почти полностью соль и животные жиры, в основном все запекаю и большую часть составляют разрешенные овощи и фрукты. Вопрос в следующем, как правильно и не опасно для здоровья помочь похудеть организму с такими заболеваниями? Есть ли специальные методики массажа при лимфостазе? И как вообще действовать в такой ситуации, чтобы ей помочь? Очень хочу чтобы мамочка поправилась и жила полноценной здоровой жизнью, ведь в таком возрасте нельзя ставить на себе крест.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

409
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Мы прошли больше половины пути) Пост спустя год!
Здравствуйте дорогие пикабутчане, я хочу рассказать о том чего нам удалось достичь, чтобы тот, кто стоит только в начале пути изменения своей жизни или решается вступить на него, не сомневался и рискнул, ведь если у нас получилось и вы тоже сможете!
Предыстория написана мной в предыдущем посте, добавлю лишь несколько деталей для понимания. Моя мама с самого детства была полной. В то время, когда она росла, родителей не очень волновало ее здоровье и проблемой лишнего веса никто не занимался. С возрастом, как это бывает, вес не ушел а только начал повышаться. В сознательном возрасте врачи не ставили ей утешительных диагнозов по поводу возможности забеременеть, но это случилось. И в возрасте 24 года и весе 110 кг она пошла на риск и родила меня) В ее жизни складывалось не все так гладко, как хотелось бы: мой отец нас бросил, как узнал что я должна появиться на свет, ей пришлось работать больше и отдать меня на воспитание к бабушке (за что корит себя до сих пор), со временем любимое дело прогорело, отношения с родственниками стали напряженными, любимого человека в лице мужчины так и не было, вес стал расти, она все больше уходила в депрессию. И в итоге к 50 годам он добрался до отметки примерно в 180 кг (это мы так думали) и от этого развился лимфостаз, что привело к язве ноги. Год назад мы всей семьей решили, что я должна взять над ней шефство (потому что дедушке с бабушкой уже больше 70, а у тети с мужем появился маленький ребенок, никто не мог в полной силе за ней ухаживать и нужно было что-то делать): при помощи тети перевезла в съемную квартиру поближе к себе, начала больше заботиться о ее психологическом состоянии (читала статьи), полностью взяла под контроль ее рацион, мы стали выходить гулять чаще, сходили к хорошему врачу в моем городе (мой город больше, она жила в области) для проверки здоровья, где нам озвучили что вес 210 кг!!! И после этого я всерьез испугалась и решила что нужно принимать серьезные меры. Сначала ограничения в еде: ничего сладкого, копченого, жареного, сильно соленого, консервированного, мучного, готового. Все готовила сама и весь холодильник был под моим контролем, так как возможности выйти и что-то купить себе у нее не было. Много было истерик, слез и ссор, я понимала что веду борьбу с обиженным ребенком у которого отобрали конфету. Не знаю каким чудом, я не психолог, но однажды очень сильно поссорившись из-за того что я отказалась принести ей мороженое, она что-то поняла и ее психика перестроилась полностью, скорее всего осознание того, что это последний шанс помочь самой себе и я хочу ей помочь. А когда спустя пару месяцев она увидела на весах, что он стремится вниз, я ощутила ее стремление. Наши прогулки увеличились, потихоньку она стала делать зарядку сидя на кровати (смотрела уроки на ютубе, упражнения самые простые но хотя бы увеличение подвижности). Стала полностью обслуживать себя и убираться в квартире. Со временем пришло в норму артериальное давление и на данный момент оно не поднимается выше 130, хотя раньше могло и до 180 доходить. Сахар пришел в норму. Язва полностью зажила и не беспокоит уже около полу года, так же как и отеки! Она сама перестала просить что-то, по примеру того же мороженого и когда вес достиг уровня в 150 кг, вычитала про интервальное голодание (ест с 8:00 до 16:00, так как рань встает и рано ложится). Сейчас ее вес составляет 99 кг. Она спокойно передвигается, интуитивно чувствует что ей можно а что лучше не кушать. Стала более позитивным человеком, возобновила связи с некоторыми подругами. Уже два месяца она находится на даче, где сейчас живут мои родственники. Они не верили, что она смогла, что похудела почти в двое, ведь всю жизнь была с большим лишним весом. Тетя старалась ее спровоцировать, пытаясь убедиться что это не только мое желание и контроль помогли ей, и что она не вернется к прежнему образу жизни спустя время. И мама прошла все проверки! Она так же не ест ничего, что могло бы ей навредить! Она уехала с весом 110 кг, а сейчас на 11 кг меньше, то есть она соблюдает свой режим питания) Моему счастью нет предела, и поэтому я призываю всех, кто устал от тяжкого бремени лишнего веса не бояться что-то изменить в своей жизни. Я понимаю, что не у всех есть такая возможность и это очень сложно, ведь проблема большинства в "голове", но попросите своих близких помочь вам, не бойтесь пробовать, все получится!!!

Показать полностью
комментарии (20)
45
Что-то мне подсказывает, что вашей маме срочно необходим психиатр или психолог. 49 лет это не возраст, чтобы от гипертонии с диабетом умирать! Где ваш отец? Есть ли у матери подруги? Почему она не хочет худеть? От чего она защищается десятками килограммов жира? Что в её жизни пошло не так?
раскрыть ветку (1)
7

Отец бросил нас как только я родилась. Подруг несколько в других городах. Она хочет худеть но сама справиться не может, с детства была полной. Защищается от внешнего мира. Все в жизни пошло не так: не было никогда поддержки от родителей, сестра лучше всех и вся, в личной жизни были проблемы, любимое дело прогорело.

показать ответы
21

При гиперкалиймии, нельзя злоупотреблять сладкими фруктами, вы смотрите на содержание калия. Овощи режутся и замачивают на пол часа, воду слить, а потом готовить. Купите пароварку. Лучше оставить полезный жир, убрать углеводы. Бульон нельзя, только овощной. Оливковое масло, масло Гхи вреда не принесут. Из круп- полба, киноа .

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за рекомендации!)

7

Присоединюсь к предыдущему комментатору: желательна консультация врача-психиатра. Не психолога, а именно психиатра.

Понятно, что самостоятельно Вашей маме дойти до него будет трудно. Но с частником можно договориться на домашний визит. Попробуйте поискать, как работают частные психиатры-психотерапевты там, где Вы живете.

Если рядом частников нет, то, в теории, можно и в гос.ПНД попробовать, но там хз как это проработано. Надо узнавать.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я думаю вы правы, психиатр лишним не будет!!

4

Добрый день ! У нас сейчас утро. И сегодня я герой - встал рано, почистил зубы, выпил кофе. Натянул шорты и на улицу, встречать своих напарников. Подвигались, позанимались, выполнили нашу задачу на сегодня.

Короче, сегодня я герой. Я заставил свою толстую задницу рано встать и сделать маленький шаг к победе. Ура !

А завтра снова должна быть победа. Каждый день !

Я крут ? Да, я крут !

И пофиг, что на меня смотрят из окон, как на полудурка.

И пофиг, что у меня мятая футболка, старый велик и лысина.

Завтра вообще одену рваную футболку - пофиг.

Главное - быть героем. Каждый день.

Вы со мной ?

раскрыть ветку (1)
1
Доброе утро, рада за вас и ваши победы!!! У меня тренировка вечером)
показать ответы
2

Теперь понятно по эликвису)
Да не за что) Сейчас у Вас цели должны быть следующие:

1. Сохранить функцию почек. Увы, почки одни из первых органов-мишеней при сахарном диабете. Поэтому стоит настроиться на лечение пиелонефрита и (при условии хорошей переносимости) пожизненно сохранить прием ингибитора ангиотензин-превращающего фермента и блокатора кальциевых каналов (комбинированная кодальнева в вашем случае).
2. Понять раз и навсегда, что гипертензия и диабет это пожизненные диагнозы с пожизненным лечением и отменять самостоятельно препараты категорически нельзя.

3. Важно не допустить формирования сердечной недостаточности и ишемической болезни. Ну и инфарктов, инсультов там всяких. Поэтому упор на антигипертензивную терапию, питание, рациональную нестрессовую нагрузку и регулярное врачебное наблюдение.

4. Особое внимание к ногам. Вы уже с этим столкнулись, но повторю. Минимум травматизации ног и аккуратнее с педикюрными ножницами и тесной обувью. Заусенцы и мозоли могут обернуться катастрофой.
5.Следите за зрением. При диабете есть риск получить ретинопатию с сильным снижением зрения вплоть до полной слепоты.
6. Чтобы максимально избежать 4 и 5 пункт важно регулярно контролировать глюкозу каппилярной крови и уровень гликированного гемоглобина. По последнему Ваш врач сможет оценить эффективность сахароснижающей терапии и скорректировать лечение.
7. Если есть возможность, то сдайте липидограмму. Учитывая клиническую картину, Вашей маме очень показаны статины.

8. В каждой нормальной поликлинике сейчас есть школа сахарного диабета с бесплатным посещением.
9. Ну и раз это неофициальная консультация, то можно оборзеть и предложить завести маленькую собаку. Хорошая мотивация на физическую активность. Минимум два раза в день легкая пешая прогулка на свежем воздухе (при условии, что спуск/подъем на лифте или пешком не выше второго этажа). Я так своей семидесятилетней бабушке 35+ кг согнала.

П/с: ни в коем случае не сдавайтесь!!! Вы все делаете правильно :)

раскрыть ветку (1)
1
Собачку уже подобрала, давно об этом думала, значит не зря) Ещё раз огромное вам спасибо за такую подробную консультацию!
0

1. Действительно, как уже сказали выше стоит обратиться к диетологу для составления индивидуального плана питания, до этого можете ориентироваться на 9 стол по Певзнеру. Режим питания 5-6 раз в день с достаточным объемом жидкости для чувства насыщения.

2. После отмены эликвиса можно ввести орлистат для предотвращения всасывания жиров. Препарат относительно безопасен и обладает сильным воспитательным действием (при съедании жирной пищи маслянистые выделения из прямой кишки, отхождение газов с некоторым количеством отделяемого)

3. Почему никто не говорит про обычную ходьбу? Поставьте суточную планку на фитнес браслет в 3000 шагов с постепенным увеличением хотя бы до 8000.

4.  Зачем назначили эликвис? Может что-то по диагнозам Вы не дописали?
5. Не ставьте жестких ограничений по питанию. Чем резче ограничения, тем сильнее риск срыва и рикошета веса. Пляшите от 2500 ккал в сутки с ограничением легкоусвояемых углеводов.
6. В каком состоянии ноги? Венозной недостаточности, отеков, диабетических осложнений нет?

раскрыть ветку (1)
1
Про элеквис не могу сказать. Правая нога хуже чем левая. Была огромная трофическая язва, с ней мы справились полностью. Отёков сейчас нет, были очень сильные и все по правой стороне. Как только полностью отказались от соли отёков не стало.
0

1. Действительно, как уже сказали выше стоит обратиться к диетологу для составления индивидуального плана питания, до этого можете ориентироваться на 9 стол по Певзнеру. Режим питания 5-6 раз в день с достаточным объемом жидкости для чувства насыщения.

2. После отмены эликвиса можно ввести орлистат для предотвращения всасывания жиров. Препарат относительно безопасен и обладает сильным воспитательным действием (при съедании жирной пищи маслянистые выделения из прямой кишки, отхождение газов с некоторым количеством отделяемого)

3. Почему никто не говорит про обычную ходьбу? Поставьте суточную планку на фитнес браслет в 3000 шагов с постепенным увеличением хотя бы до 8000.

4.  Зачем назначили эликвис? Может что-то по диагнозам Вы не дописали?
5. Не ставьте жестких ограничений по питанию. Чем резче ограничения, тем сильнее риск срыва и рикошета веса. Пляшите от 2500 ккал в сутки с ограничением легкоусвояемых углеводов.
6. В каком состоянии ноги? Венозной недостаточности, отеков, диабетических осложнений нет?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам за подробную рекомендацию!!!
показать ответы
1

Вы же понимаете, что основная часть проблем у мамы из-за лишнего веса. Снизите его хотя бы до 110-120 кг — скорее всего большинство проблем уйдёт.

Как снизить? Тут на самом деле все просто и сложно одновременно: тратить калорий больше, чем потребляешь. В идеале про "потреблять" лучше проконсультироваться с диетологом.

Я так понимаю, что ваша мама ведёт очень малоподвижный образ жизни + скорее всего у неё замедлен ОВ в силу возраста и эндокринных нарушений, поэтому если не дойдёте до диетолога, чтобы он составил индивидуальный план, просто не учитывайте особо базовый обмен (заложите в него 1000ккал). "Надвигалась" мама на 300 ккал — дневной рацион должен быть не более 1300 ккал. Это мало, очень мало по сравнению с тем, сколько привыкла есть мама (и сколько ест человек с нормальным обменом веществ), но если цель — сбросить вес, то иначе никак.

По рациону — правильное дробное питание маленькими порциями (и серьезно — обязательно считайте калории! Вот положила яблочко/помидорку/сухарик в рот — записали-посмотрели. Мы сами не замечаем, какой огромный энергетический "балласт" наедаем перекусами или большими порциями или всякими соусами/сметанами/майонезами). А ещё рекомендую купить кухонные весы и реально прям отмерять порции.

Скорее всего с таким весом мама мало двигается. Гулять — если тяжело, то с палками для сканди-ходьбы, хотя бы по 2-3тыс. шагов в день. С вами рядышком, 2-3-4 кружка вокруг дома... Если есть возможность — запишите ее в бассейн — обычно там проводят занятия по аквааэробике, которые маме тоже неплохо подойдут. Да даже просто плавать — нагрузка на суставы и позвоночник меньше, чем при ходьбе, при этом мышцы работают, калории сжигаются.

Что касается лимфостаза — да, есть спец.техники. Гуглите "мануальный лимфодренаж техника выполнения" на ютубе, там неплохо рассказано и показано. Также РЕКОМЕНДУЮ поискать упражнения ЛФК при лимфостазе. Обязательно носите компрессионный трикотаж — если есть застой лимфы, то скорее всего и венозный застой тоже есть, а компрессионка улучшит отток жидкости. Попинайте терапевта, пусть назначит физиопроцедуры, их можно по ОМС делать в поликлинике — пневмомассаж, лазерная/магнитная терапия — все это в комплексе очень хорошо поможет бороться с застоем лимфы.

Вообще, "золотым стандартом" в лечении лимфостаза является комплексная физическая противоотечная терапия (КФПТ).

Бариатрическая операция маме показана, но я бы не стала спешить, если после нормализации питания и образа жизни вес пойдёт вниз — лучше худеть самостоятельно.

Какие цифры давления/сахара до терапии и сейчас на терапии?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам большое за подробный совет! Раньше сахар был 8.5-10, АД в среднем 160/110, чаще было выше. Сейчас сахар держим 5-6, АД не поднимается выше 130/90
показать ответы
3

Есть велотренажёры для любой массы тела - такие, где сидишь на своём кресле. Например: https://www.sportmaster.ru/product/25797260299/

С ними можно хоть ногами, хоть руками крутить

раскрыть ветку (1)
0

Ого, а я и не знала! Спасибо, рассмотрю такой вариант!!)

0
У вашей мамы организм прекрасно компенсирован 👍 Вот прям чудесные цифры на фоне того, что могло бы быть =)
Пусть мама обязательно худеет и все у неё будет хорошо!)
Если позволяют финансы, можете ее в санаторий отправить — есть спецпрограммы по лечению ожирения. Там и массаж, и питание, и физнагрузки, и процедуры. Главное, чтобы мама сама была заинтересована и соблюдала их режим.
раскрыть ветку (1)
Да, хорошая идея со специальным санаторием, не думала об этом! Спасибо!))
1

Вы же понимаете, что основная часть проблем у мамы из-за лишнего веса. Снизите его хотя бы до 110-120 кг — скорее всего большинство проблем уйдёт.

Как снизить? Тут на самом деле все просто и сложно одновременно: тратить калорий больше, чем потребляешь. В идеале про "потреблять" лучше проконсультироваться с диетологом.

Я так понимаю, что ваша мама ведёт очень малоподвижный образ жизни + скорее всего у неё замедлен ОВ в силу возраста и эндокринных нарушений, поэтому если не дойдёте до диетолога, чтобы он составил индивидуальный план, просто не учитывайте особо базовый обмен (заложите в него 1000ккал). "Надвигалась" мама на 300 ккал — дневной рацион должен быть не более 1300 ккал. Это мало, очень мало по сравнению с тем, сколько привыкла есть мама (и сколько ест человек с нормальным обменом веществ), но если цель — сбросить вес, то иначе никак.

По рациону — правильное дробное питание маленькими порциями (и серьезно — обязательно считайте калории! Вот положила яблочко/помидорку/сухарик в рот — записали-посмотрели. Мы сами не замечаем, какой огромный энергетический "балласт" наедаем перекусами или большими порциями или всякими соусами/сметанами/майонезами). А ещё рекомендую купить кухонные весы и реально прям отмерять порции.

Скорее всего с таким весом мама мало двигается. Гулять — если тяжело, то с палками для сканди-ходьбы, хотя бы по 2-3тыс. шагов в день. С вами рядышком, 2-3-4 кружка вокруг дома... Если есть возможность — запишите ее в бассейн — обычно там проводят занятия по аквааэробике, которые маме тоже неплохо подойдут. Да даже просто плавать — нагрузка на суставы и позвоночник меньше, чем при ходьбе, при этом мышцы работают, калории сжигаются.

Что касается лимфостаза — да, есть спец.техники. Гуглите "мануальный лимфодренаж техника выполнения" на ютубе, там неплохо рассказано и показано. Также РЕКОМЕНДУЮ поискать упражнения ЛФК при лимфостазе. Обязательно носите компрессионный трикотаж — если есть застой лимфы, то скорее всего и венозный застой тоже есть, а компрессионка улучшит отток жидкости. Попинайте терапевта, пусть назначит физиопроцедуры, их можно по ОМС делать в поликлинике — пневмомассаж, лазерная/магнитная терапия — все это в комплексе очень хорошо поможет бороться с застоем лимфы.

Вообще, "золотым стандартом" в лечении лимфостаза является комплексная физическая противоотечная терапия (КФПТ).

Бариатрическая операция маме показана, но я бы не стала спешить, если после нормализации питания и образа жизни вес пойдёт вниз — лучше худеть самостоятельно.

Какие цифры давления/сахара до терапии и сейчас на терапии?

раскрыть ветку (1)
Конечно понимаю, что все из-за веса, по этому и хочу сначала «похудеть» ее
1
Мне вас жаль. Сейчас вы пластаетесь с ней, но ведь у вас своя молодая жизнь, своя семья должна быть, свои дети и т.д. Если мать сама не начнёт рулить собой и своими зависимостями, то ваша работа пропадёт напрасно. Помочь выйти из кризиса - одно. Селиться вместе и отказываться от самой себя ради пищевого наркомана не стоит. В свои 35-40 лет пожалеете.
раскрыть ветку (1)
Об этом не идёт и речи, у меня своя семья. Она живет отдельно от меня, я просто переодически приходу к ней. И она и я прекрасно понимаем что я не прислуга и не домработница, помочь матери - это мой долг как ребёнка, но делать такие жертвы я не буду.
показать ответы
9
160-180 кг надо сначала наесть, а сейчас надо поддерживать такой вес. Если бы вы реально кормили её НОРМАЛЬНО, то вес стремительно пошел бы вниз. Такие толстяки хорошо вначале теряют воду, кг 20 точно бы сбросила. Раз вес стоит, то вы откармливаете или она сама ходит доедает свои каллории. Такую тушу надо поддерживать с помощью 5000-7000 кал в сутки. Записывайте сколько скармливаете, записывайте сколько еды недосчитываетесь на кухне. Такие толстяки ещё же агрессивны становятся, если их не докормить. Если она довольна и не требует есть, то точно догоняется жрачкой самс. Маломобильна, но до кухни ведь доходит?
раскрыть ветку (1)
Вес идёт вниз, вы правы, до того как она попала в больницу он был ещё больше, но точной цифры я не знаю, под моим наблюдением она всего два месяца. Это заметно по объемам. И вода уходит , а это заметно по уменьшающимся отекам, больше за счёт мочегонных препаратов конечно, и обычной воды она выпивает в день около 3 литров. Я повторюсь, готовлю все пресное, не жирное, в основном овощи : фасоль стручковую, брокколи, цветная капуста, кабачки и т.д., не жарю, либо запекаю либо тушу. Не покупаю сладкое, полуфабрикаты, выпечку, копчености, колбасы и тому подобное. Все что находится у неё в холодильнике покупается мной, дойти до магазина у неё нет возможности соответственно доесть что-то она не может, сама тоже не готовит, просто ест то что готовлю я.
5
Мде, минусов Вам в комментариях наставили от души...

При лимфостазе есть спец массаж - лимфодренажный - тут даже просто к гуглу обратитесь. Вот только спеца найти хорошего надо и перед таким массажем посетить диетолога и флеболога.

и с первым комментом согласна - какое психологическое состояние у мамы? Не всё мы миллионеры, но можно найти спеца и онлайн, это дешевле (только не дур инстаграмных :). А мб и психиатр не навредит - что-то пропишет. Серотонина во фруктах нет)

Мой комментарий, скорее, вода, но мб чем-то будет полезен.
Вам и Вашей маме искренне желаю здоровья, удачи и терпения!

З.ы. Возможно, ещё можно опубликовать такой же пост, но в сообществе "история болезни" и тег "без рейтинга". Мб больше толку будет
раскрыть ветку (1)

Спасибо вам большое! Просто слова поддержки а очень помогает, мысли о том что мы все сможем и мое желание излечить маму сбудется!!)

показать ответы
4

При таком весе бегать? Хорошо, если пешком бродит.

ИМХО для движения, чтобы не убить суставы можно попробовать велотренажёры.

раскрыть ветку (1)

Не думаю что есть велотренажеры для такой массы тела, да и все равно нагрузка на суставы и сердечно-сосудистую систему колоссальная. Я задумалась над бассейном, в воде должно быть легче.

показать ответы
2
Ну вот. Классическая отмазка. Вы как в учебнике ответили ))))
раскрыть ветку (1)
Наоборот же при снижении веса питаться надо часто но небольшими порциями и дефицит калорий
2
Родственники чаще всего попустительствуют переданию и все калории оправдывают. Вот зачем вашей маме перекусы? Она малоподвижна. Зачем дополнительный калораж поглощать?
раскрыть ветку (1)
Потому что остались старые привычки и сразу одномоментно от них не избавиться. Не вижу ничего плохого в перекусе огурцом.
показать ответы
1
Сколько кг ушло за 2 месяца?
раскрыть ветку (1)
Около 20-30 судя по обьемам, но большая часть вода
показать ответы

Извините, отвлеку Вас ещё раз !

Есть классный метод - взять ученика ! Пусть Ваша мама найдёт ученика, единомышленника. Взять человека с лишним весом, увлечь его, потянуть за собой, уговорить, доказать ! Ведь я тоже тащу за собой соседа и родственника ! Это круто !

Найдите ученика (ученицу) !

Сейчас уговорил ещё одного человека идти утром на тренировку !

раскрыть ветку (1)
Это можно, как вариант, но я думаю что сначала нужно скинуть хотя бы 25-30%, и чтобы у неё был наглядный пример и стимул работать над собой дальше
показать ответы

Ходить-бегать  нельзя ?

раскрыть ветку (1)

При такой массе ей сложно много ходить, но она ходит понемногу по квартире, чтобы была хоть минимальная активность

показать ответы
2
Как хотите. Все равно это ваша мать должна регулировать. Отказываться от еды должна она сама. Мой родственник не может. Почти никто из толстяков не может.
раскрыть ветку (1)
Может, если взять над ним полный контроль. Я перевезла свою маму из другого города в съемную квартиру, самостоятельно она не может даже выйти из квартиры, по этому доступа ко всему что было можно раньше нет, просто физически нет возможности пойти в магазин и купить себе шоколадку. Все продукты покупаются и готовятся мной, т.е даже нет возможности приготовить какую-либо дрянь самостоятельно. По этому про питание я не беспокоюсь, но хочу узнать побольше. Мне бы определиться с планом дальнейших действий, с активностью для неё которая ещё больше поможет а не навредит. Вы правильно сказали, что это как наркоманы, и тут только полная изоляция и постепенное лечение
показать ответы
2
Ну вот. Классическая отмазка. Вы как в учебнике ответили ))))
раскрыть ветку (1)
Я понимаю если бы оправдывала кусок торта, или что то подобное. Перекус здоровый, ничего плохого.
показать ответы
2
На глаз? Надо взвешиваться. Посмотрите передачи "я вешу 300 кг". Многое станет яснее
раскрыть ветку (1)
Кстати, мама смотрит эту передачу. Взвешиваться надо, это понятно, ищу такие весы.
показать ответы
6
Знаете у меня очень близкий родственник 152 кг весит. Я очень хорошо знаю как едят подобные больные. Вы с мамой вместе не договариваете. Не бывает веса в 180 кг без дикого переедания. Вот мой родственник сметает блюдо оладий, а после ест 1 морковочку и вы ни за что на свете не добьётесь от него признания, что оладьи съел он. Клянётся и божится, что только морковку съел и теперь опять голодный. Выпить залпом литр молока для него норма и самое главное, что он замечает этого. С огурчиков и пекинской капустки 2 центра веса не бывает! Считайте съеденное мамой правильно.
раскрыть ветку (1)
Почитайте пожалуйста мои комментарии выше я писала уже о том, что такой вес она набрала именно перееданием за последние 3-5 лет, те пару месяцев что она со мной я описала вам ранее
показать ответы
1

Это нужно делать параллельно ! Главное - движение !

Я завтра беру на тренировку (на улице) своего родственника (19 лет, кривой позвоночник) и соседа 38 лет (пузо, отдышка).

Буду их гонять и сам потеть. Удачи Вам !

Помните - движение !!!!

раскрыть ветку (1)
Но вы же адекватный человек и понимаете, что с таким весом на пробежку в 6 утра не встанешь и на обычный велосипед не сядешь или это все отговорки??!
показать ответы
4

Я понимаю, что говорю не приятные вещи, но сейчас нельзя расслабляться. Плохо ? - спорь ! Фигово ? - встань !

Выбора-то нет ! Назло всем ! Назло мне !

Жизнь одна и мы её делаем ! Пофиг на обстоятельства - плюнули и пошли !

И ещё - удачи !

раскрыть ветку (1)
Спасибо!!!
6
Знаете у меня очень близкий родственник 152 кг весит. Я очень хорошо знаю как едят подобные больные. Вы с мамой вместе не договариваете. Не бывает веса в 180 кг без дикого переедания. Вот мой родственник сметает блюдо оладий, а после ест 1 морковочку и вы ни за что на свете не добьётесь от него признания, что оладьи съел он. Клянётся и божится, что только морковку съел и теперь опять голодный. Выпить залпом литр молока для него норма и самое главное, что он замечает этого. С огурчиков и пекинской капустки 2 центра веса не бывает! Считайте съеденное мамой правильно.
раскрыть ветку (1)
Не вижу смысла мне недоговаривать если я ищу помощи
показать ответы
3
А какие конкретно овощи и какие именно фруктики в перекус идут и в каком количестве/калораже? Сколько по кг овощей-фруктов вам надо ежедневно? Сколько литров молока выпивается ежедневно? Сколь кг сухариков съедается? Кисломолочка сколько литров на день маме надо? Диабетические сухарики? Вы видели сколько в них калорий? Диабетикам вообще-то фрукты особо не рекомендованы.
раскрыть ветку (1)
Из овощей на перекус огурцы, пекинская капуста, перец, когда был сезон ещё редис, по 2 кг каждых ей хватает на 3 дня, точную граммовку в день я не скажу, потому что мы не ведем дневник. Фрукты яблоки, апельсины, сейчас арбуз раз в неделю, мелкие малосладкие нектарины, всё так же как и с овощами. Молоко она не пьёт, сухарики, печенье, конфеты - это все она не ест, я просто не покупаю такое. Из кисломолочки только сметана 10% упаковка на 2-3 дня. Диабетические хлебцы 2 уп на 4 дня. Есть специальное питание при диабете и есть список продуктов, которые можно потреблять в неограниченных количествах, которые следует ограничить и исключить.
показать ответы
3
Прлучила встряску, а потом хорошенько её заела. Правильно? Или начался сброс веса?
раскрыть ветку (1)
Она начала худеть, но в это время ее заразили ковидом в больнице, и я не знаю связано это с ним или с тем что именно с того момента у неё изменилось мышление.
3
Так вы и пишите изначально, что на данный момент контролируете ее питание. Но для результатов нужно время.
раскрыть ветку (1)
Конечно нужно время я понимаю это
3

Прошу Вас, не обижайтесь. Не было у меня задачи Вас расстроить. Я правда переживаю за Вашу молодую маму.

Я видел много людей разных возрастов и понимаю, что главное здесь  - сильная воля.

Пожалуйста, будьте сильной. Скажите себе - моя мама будет молодой и красивой.

Но нужен волшебный пендель. Ей и Вам. И мне тоже (критика должна быть критикой).

Я тоже толстый.

раскрыть ветку (1)
Я сильная, она не очень. Но она полностью в моих руках и под моим контролем. Я просто не понимаю и не знаю с чего начать и как/куда двигаться. Начнём со специалистов диетологов-эндокринологов.
показать ответы
1

Прочтите, хорошая книга - Алексей Владимирович Ковальков "Методика доктора Ковалькова. Победа над весом".  И да, надо чтобы мама сама захотела похудеть.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за рекомендацию!) Она хочет, только нужно помочь)

показать ответы
10

Знаете, а он прав. Вашей маме нужна встряска. Мощная и с Вашей помощью, в том числе. Вы должны понять, что либо серьёзно, либо никак.

Назовите вещи своими именами ! Хотите молодую, красивую и здоровую маму ? Тогда не нужно сюсюкаться ! Берите палку в руки в прямом и переносном смысле ! (ну, или ставьте минус...)

раскрыть ветку (1)
Она получила встряску, когда 1,5 суток пролежала на полу на матрасах в больнице, потому что когда упала не могла подняться самостоятельно и врачи не могли помочь, тогда уже дошло, что так дальше быть не может. Я взяла все в свои руки, по этому и задаю вопросы людям, пытаясь разобраться. Она все прекрасно поняла на сегодняшний день, мы просто не знаем как и в какую сторону правильно будет двигаться.
показать ответы
4

49 лет ... минимальная активность. Жуть ! Двигаться нужно много. Очень много.  Именно в движении можно сжигать массу. Но я думаю, что ничего она делать не будет. Раньше не думала об этом и теперь не будет. Подумайте: человеку без излишней массы необходимо энергично ходить не менее 3 часов в день. Чем вы сможете заменить ей такие нагрузки ? (если вообще захочет что-то делать).

Меня никто не гонит на тренировки - сам иду !

раскрыть ветку (1)
Вы наверное член нашей семьи раз делаете такие выводы, основанные на своих догадках. Мама всегда боролась с лишним весом, и когда не было ещё такого большого, регулярно ходила просто ради того, чтобы ходить. После того как потеряла любимый бизнес опустила руки. Я рада за вас, что вы такой спортивный, и меня никто не гонит, сама хожу, но человеку с таким большим весом просто сложно вести активность. Вот похудеем хотя бы до 120, начнём активничать.
показать ответы
9

Но маме действительно надо к диетологу. Такой вес с таким набором заболеваний нельзя сбросить только диетой и/или физическими нагрузками. Нужны медикаменты или операция, может быть курс лечения в специализированной клинике. Советы от случайных людей вам могут навредить.

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Конечно мы будем обращаться к специалистам, но просто хотелось послушать людей, мало ли кто-то сталкивался с таким уже

показать ответы
6
И обратите внимание на перекусы, часто именно они дают излишек калорий. Тут бутербродик, там конфетка, чайку попью, это все вроде незаметно. Попробуйте записывать все, каждый съеденный кусочек, потом посчитайте калории. Если у вас тоже есть излишек веса, составьте маме компанию, ей легче будет.
раскрыть ветку (1)

Перекусы у нее все только овощами или фруктами, раз в неделю диабетические хлебцы. Никаких бутербродиков, конфет, хлеба, колбас и всего прочего, мы забыли про это 2 месяца назад. Я теперь полностью контролирую ее питание. У меня, к счастью, все в норме 175/60, хотя был период в моей жизни когда весила на 25 кг больше))

показать ответы
19
Ваша мама действительно немного ест по кбжу, или сама думает, что мало ест? Это огромная разница. Можно маленькими порциями несколько раз в день набрать под 3т ккал. Начните с пищевого дневника, с кухонных весов. Человек должен осознавать, что и в каких кол-вах ест. Никто не набирает вес под 160 питаясь мало и низкокалорийно.
раскрыть ветку (1)

Она ест немного и по кбжу и по размеру порции, потому что сейчас ее питание и рацион полностью контролирую я. Раньше она ела мало раз, но калорийность была высокая, присутствовал и фастфуд и другая неполезная еда. Такой большой вес набрался за последние 3-5 лет, когда мама потеряла свое дело. С детства она была полной, родители конечно же не обращали на это внимание.

показать ответы
9

При таком весе поможет только бариатрическая операция. Сейчас уже такие операции делают даже по ОМС

раскрыть ветку (1)

Подскажите, каков процент осложнений при таких болезнях после операции и есть ли они?

показать ответы
8
То есть вашу маму, к данному состоянию, привело медицинское обследование, а не лишний вес?
раскрыть ветку (1)

Что вы передергиваете? До построения предложения решили докопаться? ДА ИМЕННО ТАК, ВЫ ПРАВЫ ЕСЛИ ВАМ ОТ ЭТОГО СТАНЕТ НАМНОГО ЛЕГЧЕ!!!!

26
Да, все проблемы от ожирения, а не от того, что не ходила ко врачу. Если она сама не захочет похудеть, то все ваши старания будут напрасны. А я думаю, что ей много кушать намного интереснее, чем секс и ход
раскрыть ветку (1)

Ну вот то же самое могу написать что писала комментатору выше: она ест не много, сама понимает что нужно худеть и ей это нужно, но нужна помощь.

показать ответы
11
О! Она из секты «я ничего не ем, полнею (именно так, а не жирею) от воздуха буквально!»
Закон сохранения энергии не работает конкретно на Вашей мама, да…
Все жирные - жрут! Чем они жирнее, тем, значит, безобразнее жрут.
Чтоб не худеть с массы 160 кг нужно, наверное, тыщ 6-7 килокалорий в сутки сжирать
раскрыть ветку (1)
Вы прежде чем очередной высер написать, почитали бы комментарии которые были сделаны ранее))
2
Господа! Тут нечего даже советовать. Человек не видит причину и последствия ! Сюсюканьем тут не поможешь! Где была дочка пока мать превращалась в свинью? А? А теперь памагите! Единомоментный порыв тут ничего не решит , нужна воля , диетолог , препараты и куча внимания человеку. Не думаю , что в комплексе тут будет все соблюдаться. Поэтому тут можно просто забить.
раскрыть ветку (1)

Господи, ущербное ты существо, исчезни в мордоре

показать ответы
11

К врачу-диетологу, а не на Пикабу.

раскрыть ветку (1)

А с переломом - к хирургу,  если хламидии - то к венерологу. Естественно, что буду обращаться к специалисту, но хочется узнать мнения от разных людей. Смысл данного сообщества тогда или вы под каждым постом о болезни здесь пишите такие советы?

показать ответы
7
Тут не нужен диетолог. Тут нужно просто съедать на полведра меньше
раскрыть ветку (1)
А вам нужно просто сьебнуть из этого поста) Что за жалкий человек, надеюсь ваши дети сдадут вас в дом престарелых))
21

спросите своего терапевта, у которого она наблюдается, не пропишет ли она ей сибутрамин.

тут , если честно, нужно просто для начала закрыть хавальник и не жрать)

раскрыть ветку (1)

Так закройте свой "хавальник" и не открывайте больше никогда, а то быдлота головного мозга показывается. Вы бы для начала поинтересовались, как много и часто она кушает.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги