149

Помогите пожалуйста советом

Добрый день. Только-только умерла мама, пишу с её аккаунта. Помогите пожалуйста разумными советами. Насколько я знаю, можно похоронить человека за счёт государства, но в соцзащите для этого я получил лишь 6148 рублей, этого не хватит даже на оплату морга. Может быть кто-сталкивался с такой ситуацией и может подсказать куда обратиться. Пытался узнать в соцзащите, говорят не входит в льготную категорию. Может кто-то что-то знает об этом, помогите пожалуйста советом.

9
дабудидабудай
Автор поста оценил этот комментарий

мне из закона "О погребении и похоронном деле в Московской области"(http://docs.cntd.ru/document/819010014) видится иное

Статья 2. Гарантированный перечень услуг по погребению
4. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению умерших, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являющихся пенсионерами..... возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела за счет средств бюджета Московской области в размере, не превышающем 4695 рублей (на каждое погребение).
4.1. В случае если в муниципальном образовании Московской области стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, превышает установленный размер ее возмещения, органы местного самоуправления самостоятельно за счет местных бюджетов определяют порядок возмещения специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости указанных услуг в части, превышающей размер возмещения, установленный законодательством Российской Федерации и настоящим Законом

т.е. в вашем случае идет речь о человеке "не подлежавшем обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти", т.к. подобное страхование положено в определенном списке случаев (закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" N 255-ФЗ от 29.12.2006 ):

Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, ....:
1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;
5) священнослужители;
6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

и если ваша мама не относилась ни к одной из указанных групп, вы имеете право на гарантированный перечень услуг по погребению

обратитесь с вопросом, почему вам отказали в такой услуге, на горячую линию вашего управления соцзащиты (номера телефонов есть тут - https://msr.mosreg.ru/ov/podvedomstvennye-jrganizacii-i-uchr...)

просите указать и обязательно запишите статьи законов, в соответствии с которым вам по их мнению не положена услуга

если в вашем управлении не смогут объяснить, обратитесь на горячую линию министерства соцразвития МО: 8 (498) 602-84-50

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое,я позвоню
4
Пособие на погребение выплачивается ПОСЛЕ похорон. Кто- то явно врёт. Работаю в соц.защите.
раскрыть ветку (1)
1
Пособие получил сегодня,сразу после получения свидетельства
0
дабудидабудай

вы об этом сообщали в соцзащите, когда оформляли документы на пособие?

раскрыть ветку (1)
1
Да,но они сказали,что кроме пособия ничего не положено. Не входит в льготную категорию
показать ответы
4
дабудидабудай

тогда увы, но государство больше ничем вам помогать не будет, т.к. в случае смерти работающего человека положено только пособие, которое вы уже получили

дальше остается только изыскивать недостающие для похорон средства (минимальную стоимость услуг лучше узнавать непосредственно в ритуальных агентствах)

я так понимаю, что никаких сбережений у вас не имеется?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ответ. Надеялся что можно куда то обратиться
2
дабудидабудай

судя по тому, что вам выплатили пособие, то на момент смерти ваша мама не была безработной или пенсионером, это так?

раскрыть ветку (1)
1
Да. Не была
показать ответы
1

Я так понимаю, пишет человек не шибко богатый деньгами.

раскрыть ветку (1)
1
Вы правы. Поэтому и хотел спросить у тех кто знает как поступить в этой ситуации
показать ответы
0
Сколько вам лет?
раскрыть ветку (1)
1
22
2

На пикабу есть СООБЩЕСТВА. И когда создаешь свой пост - можно указать в каком сообществе(сообществах) его хочешь разместить. Это действие помогает увеличить шанс что твой пост прочтут люди которые варятся в твоей теме и могут дать дельный совет. Я думаю если при создании поста в поле СООБЩЕСТВА начать набирать слово "Юридич..." то выпадет список  подходящих сообществ, из которых сможете выбрать понравившийся

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
2

Крепись друже

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
дабудидабудай

так у нее на момент смерти был действующий трудовой договор или нет?!

раскрыть ветку (1)
0
Нет
показать ответы
4

Т е вот эта фраза вас не наталкивает на мысль, что пора открывать гугл и пользоваться его поиском?

"В нашем (и любом другом городе) есть государственная ритуальная контора. При обращении туда отдаем справку и они обязаны похоронить по гарантированному перечню: предоставить гроб, отвести и закопать тело."

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ. Но мне ответили,что не обязаны... поэтому и решил спросить здесь. Вдруг кто то с этим сталкивался,а не просто слышал,как я
показать ответы

А чего умерла то?

раскрыть ветку (1)
0
Отек легких,а это важно?
показать ответы
1
Да. Не была
раскрыть ветку (1)
0
Работу она потеряла во время карантина
показать ответы
5
Я корм отправляла, не деньги, и мне (вроде как) искренне благодарны были. Но вот по поводу смерти мамы - лично я не полезла бы на её пикабушку что-то писать и просить совета.
раскрыть ветку (1)
А мне особо негде спросить,но наверное вы правы
0
дабудидабудай

я так понял, что пособие уже обналичено

раскрыть ветку (1)
Да,его выдали сегодня
0

Рекомендую спросить совета у автора поста, но сдается мне вас хотят хотят развести на деньги, собственно это и не мудрено. Однако можете оперировать законом из поста. Больше увы ничем помочь не могу.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, спрошу.
5
Примите мои соболезнования.
раскрыть ветку (1)
Спасибо
0
дабудидабудай

регион какой?

раскрыть ветку (1)
Московская область
показать ответы
3

Вы пост-то прочтите, там все расписано детальнее некуда уже.

раскрыть ветку (1)
Читал,в соцзащите был. А дальше куда
показать ответы
4
Кстати, а что будет с котами?
раскрыть ветку (1)
У меня пока не было времени подумать о них,извините
2

Про похороны

И это пройдет.

раскрыть ветку (1)
Обратиться куда?
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Читал,а идти то куда?
показать ответы
1
DELETED

1 - Морг - БЕСПЛАТНО

2 - СудМед экспертиза - БЕСПЛАТНО

3 - Траспортировка тела в морг - БЕСПЛАТНО

4 - Государство обязано БЕСПЛАТНО предоставить место на кладбище, и осуществить погребение ( включая копку могилы )

И все это на одном простом основании. Все кладбища - МУНИЦИПАЛИТЕТНЫЕ, и финансируются государством

раскрыть ветку (1)
Расскажите это государству,когда будите кого то хоронить
показать ответы
10

Очередной развод с левого аккаунта, где писались про котов и ок'шную ерунду. Жалобная история, в этот раз про смерть мамы. Сообщение о трудном финансовом положение. Закидывание удочки с целью "просто узнать что делать", гугла же нету. Через несколько сообщений появится коммент в стиле "мб деньгами помочь?". Потом слезливый ответ с благодарностью и левыми фотками с оплатой ритуальных услуг, чтоб народ поверил в честность и скинул еще. Крч, пост попахивает попрошайничеством.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за коментарий. Надеюсь окажитесь на моем месте. И вам вместо дельных советов будут писать предположения
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги