Если пластик (от крышечек, как на втором фото, только тёмных) набрать и расплавить, слепить из него кусок, а потом обкромсать ножом, то получится что-то подобное..))
Гранат с ноготь большого пальца бывает, на али продают. У меня есть. Но он очень темный. У вас качество камня лучше, есть просветы прозрачность.
У граната вид кристалла как раз как мячик, у рубина как 6- тигранная призма. Гранат стекло почти не царапает, т к твердость такая же как у стекла- 7.
Рубин стекло будет почти резать только в лет, там вроде твердость- 9.
По цвету разновидностей граната штук 7-9. У вас редкий цвет, не темно красный а с фиолетовым немного как бы.
Шпинель тоже будет резать стекло- твердость 8. Так что если по стеклянной бутылке камешек елозит и оставляет след еле еле, а не вгрызается, то гранат.
Да гранат такого цвета. Шпинель тоже бывает такого цвета. Рубин может быть.
Но если так, размер шикарен! Поздравляю!
А как точнее узнать, что за камень, могу в Москве в музее минералогическом подсказать?
На счет рубина сомневаюсь, не такая я фартовая)))
Как определить найденный камень. Детали, о которых вы, возможно, не знали
Вот есть хороший пост от @KamniKris про распознание камней, со ссылками.
Да гранат. Но могут быть трещены. Нужно узнавать у огранщика. Просто такие камни из-за посредственного качества обычно не ограняют
С большой вероятностью это гранат, но чистота низкая- много включений/трещинок. Просветите его фонариком, будут видны прозрачные области, обычно их используют для украшений. Если всë же захотите изготовить украшение из него, то это вполне реально, под заказ частники могут взяться за работу.
Почему фонариком не просветили? Трещины/расслоения посмотреть ведь нужно, чтобы сказать, что из этого можно сделать. Я вообще никак не связана с данной темой, просто логика подсказывает.
Это гранат, месторождение Киттель в Карелии, там встречаются прозрачные гранаты ювелирного качества, пригодные для огранки. Но конкретно этот годится только ля кабошона, будет красивый. Могу изготовить.

Лига минералогии
1.6K поста5.8K подписчиков
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».