9

Помогите найти призвание

Доброго времени суток дорогие пикабушники и пикабушницы,меня уже длительное время мучает вопрос о своем призвании,кем же я хочу стать в будущем?
Начнём с того что мне 16 лет,мне нужно в следуйшем году поступать в университет.Професиональная дилемма меня беспокоит уже давно,и я не могу больше ждать,тянуть время больше некуда.Знаю,что довольно глупо просить постороних людей помочь с призванием,но всё же.
Я не могу определится с профессией.Это очень актуальных вопрос для подростков моего возраста,но у меня немного другой случай...

Я ничего не хочу,вообще не хочу иметь никакую работу.У меня нет любимых предметов,все они делятся на 2 категории:Ненавижу и всё равно.
К ненавижу,я отношу предметы или же увлечения которые унылы или,по моему мнению,попросту бесполезны.К категории "Все равно" я отношу те,что мне нужны для поступления в Университет и эсстественные науки,которые я могу терпеть.
Из хобби я имею лишь провождение времени в интернете и просмотр видосиков на ютубе.Я не считаю это пустой тратой времени как некоторые взрослые,а вижу в этом свой микромир,где можно дальше развиваться.Темы в интернете,которые меня интересуют,это научпоп и геймерская тематика.Также я считаю что я наполовину гумманитарий,наполовину технарь,хотя уже не слишком верю в это разделение.Логично мне было бы связать жизнь с эсстественными науками,но это не то что я хочу от жизни.Я не испытывал интереса почти ни к чему,кроме интернета...
Недавно я узнал о Барбаре Шер,и разделение людей на дайверов и сканеров,и я понял,что скорее всего я сканер,и половина ребуса разгадана.Но я,в отличии модели человека-сканера,не имею ярких интересов.Да,я имею кучу незавершённых дел,я пробывал начинать что-то,но,чуствую что у меня просто нет возможностей пробывать себя в разных начинаниях пока живу с родителями,и у меня не осталось времени,ибо скоро Университет и мне нужно определится.А после Универа я уже потрачу огромное количество времени эсли промахнусь...Конечно эсть люди с подобной проблемой, которым по 30-40лет но я боюсь что в дальнейшем не смогу обеспечить себя достаточно,чтоб иметь время и возможности пробывать себя в чём-то,да и не факт что останется желание...
Знаю,пост похож на поток сознания,но прошу хоть как-то помочь....Что же мне делать?

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий
Не хочешь учиться, не хочешь работать... а прости кушать мама с папой принесут ? И оденут, и комп купят для просмотра видосиков ? Очередной социальный паразит. Тунеядец одним старым советским словом.
раскрыть ветку (1)
3
Я прекрасно понимаю,что работать будет нужно,хочу я этого или нет,но я просил совета чтоб избавится от этого нехотения.И да,компа у меня нету и никогда не был он мне нужен.
показать ответы
2
Не иди на профессию, связанную с правописанием - тут ты безграмотен. Все делают ошибки, но у тебя их...
раскрыть ветку (1)
3
Это не оправдание,но я с Украины,там русский не учат((
показать ответы
11
Ну лично у меня такие соображения.

1. У тебя есть право на ошибку. Мало кому удается с первого раза найти себя. Основатель KFC вообще нашел себя под 60 лет. Твой вопрос про призвание - это просто страх ошибиться.

2. Пробуй все до чего дотянутся руки. Умственная работа, физическая.

3. Если не знаешь куда идти, то можешь идти а любом доступном направлении.

4. Познавай себя. Пройди тест на профориентацию. Он даст тебе некоторое представление о твоей личности. Но не воспринимай результаты как руководство к действию. Это информация к размышлению. Вспомни, кем мечтал стать. 5 профессий. Подумай, что в них общего.

5. Есть вот такое упражнение на поиск призвания. Оно долгое. Недели на две-три. Лучше его делать не спеша. Рисуешь табличку из трёх столбцов. В первый пишешь тридцать дел которые тебе нравится делать. Любые. Есть, пить, спать, смотреть видосики. Все пойдет.Так как ты пишешь все для себя, то можешь не стесняться и писать даже очень личные дела. Лишь бы нравились. Во второй столбец пиши те способности, которые помогают тебе делать данное дело. Например тебе нравится есть. Этому делу помогает способность держать ложку в руке (это тоже способность). Умение различать тонкие вкусы. У тебя будут свои варианты. В третий столбец пиши свои качества. О каком твоём личном качестве говорит твоя любовь к еде? И так для всех 30 дел. Дальше тебе надо посмотреть на таблицу и найти самое большое пересечение всех трёх столбцов. Вариантов там может быть много.

6. Читай о профессиях. Вот тут есть приличный список.
http://www.profguide.ru/professions/

7. Если тебе вообще не надо было бы работать. Что бы ты делал?

Удачи.
раскрыть ветку (1)
3
Я очень рад видеть такой полезный и развёрнутый комментарий.О праве на ошибку я знаю,просто цена ошибки слишком высока...О тесте на профориентацию:(нет выраженных склонностей)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
У вас стоит вопрос с мотивацией. Мотивации нет, отсюда и нежелание.

А мотивации нет когда нет целей, установленных ВЕРНО.

1. ЦЕЛИ имеет смысл ставить по технологии S.M.A.R.T. (погуглить, статей хороших много)
2. Почитайте статьи о работе специалистов разных отраслей. Можно автобиографии. Помогает понять, КАК ЭТО - быть в этой профессии
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо,взгляну)
4

Прямо собрание токсичных взрослых в комментах какое-то.
Попытайся найти себе кумира. Без разницы, кто это будет - родственник, музыкант или ютубер, стример или ученый. Главное, чтобы его деятельность тебя вдохновляла и ты ощущал к этому человеку расположение. Следя за его жизнью ты будешь потихоньку получать знания о его сфере деятельности и также о сферах, косвенных к ней. Я таким образом, фанатея от Клэйтона (Celldweller, Scandroid, Circle of Dust) узнал много нового не только о музыке, но и о рисовании, 3D графике и понял, что именно последние две меня интересуют.
К тому же, очень часто люди осознают чем хотят заниматься именно тогда, когда начинают заниматься тем, что им АБСОЛЮТНО не нравится. Я сам сейчас учусь в техе на IT-специалиста, специальность, которая меня просто не бесит, чтобы иметь стабильный доход и спокойно развиваться в визуальной медия. Так что давай, удачи. Интересные люди такими не рождаются, а становятся на протяжении жизни, так что всё ещё впереди!

раскрыть ветку (1)
1
Кумиров у меня много,и врядли я найду такого...Я думаю что половину поста написал зря,на её вообще никто не обратил внимания,а именно о Сканере-типажу человека,у которого нет стабильных интересов,и они сменяются каждый месяц но совершенно новые...такие люди изучают много вещей поверхностно,в отличии от дайверов-людей,которые имеют 1 интерес и углубляются в него, посвящают всю жизнь эму...Я считаю себя больше сканером,но таким что забросил попытки разобраться во всём из-за непонятно чего...Я очень сильно меняю интересы в интернете,сегодня одно,завтра совсем другое...я даже пробовал рисовать картины,вышивать,заниматся бисероплетением,разбирался в строении танков,изучал эсстественные науки,а сейчас этого нету....
6
Парень, это хорошо, что ты сейчас задался таким вопросом.
Мой тебе совет: образование получи обязательно! Любое, но обязательно!
Тут расклад простой: если сейчас не поступишь, то вероятность того, что пойдешь учиться лет в 25, а уж тем более в 30 уменьшается в геометрической прогрессии.
Сомневаешься в том, что тебе нужен диплом? Ок, протестируй свой навык зарабатывать без бумажки прямо сейчас: сколько реально ты сегодня можешь заработать и где? (Вот только не гипотетически, а практически, т.е. реально и прямо сейчас)

Иди в любое образовательное учреждение, пусть не в универ, но в институт или хотя бы ПТУ. Ничего сложного в учёбе нет. А пока будешь учиться - бодренько думай, чем на хлеб с маслом зарабатывать будешь (кстати, без диплома тебя даже в торгаши никто не возьмёт, поскольку там надо хотя бы элементарной грамотностью обладать и минимальным кругозором, да и диплом тут аналогом адекватности выступает: мол нормальный чел пришёл, диплом осилил, значит явно не под забором да за гаражами околачивается).
Когда учиться будешь, - ищи подработку. Попробуй там, попробуй сям... Глядишь и появится увлечение, поймешь, чем заниматься хочешь.
На ютуб забей. Чтобы там деньги поднять, нужно нехило сначала в канал вложиться: техникой обзавестись (камера, свет, звук и т.д.), контент под целевую аудиторию нагнать, в раскрутку денег влить и т.д. Все те, кто на вершину поднялся и баблишко с видосиков стригут на старте года два годноту гнали, а это и время, и всё-таки деньги на закупку всего того, что там обозревать захочешь.
С геймерством тоже самое: если сейчас в свои 16 ты не в топ-5 топовых игр, то карьера киберспортсмена тебе уже не светит, да и стримы твои никто смотреть не станет, если ты всего лишь мамкин нагибатель.

Будь честен с самим собой. Микромир - это хорошо, но чтоб он продолжал существовать, ты должен себе на хавчик сначала заработать.

Иди учись! Если не знаешь, на кого, подай документы на несколько специальностей.
Ни в коем случае не слей поступление!
Если ты сейчас не знаешь, кем именно хочешь стать, то нет никаких гарантий, что ты поймешь это к 20 или 30 годам.
раскрыть ветку (1)
1
Поступать буду обязательно,это не обсуждается,и строить карьеру вокруг видосиков и геймерства я не собирался,но за остальные советы спасибо)
показать ответы
4
Книги не панацея, я всю жизнь читаю, это мое единственное любимое занятие, но сейчас мне 33 и я до сих пор не пойму, кем хочу быть))
раскрыть ветку (1)
0
Крутой никнейм по мотивам игры))
0
Расскажи побольше о себе)
раскрыть ветку (1)
0
Парень,живущий в небольшом городке.Не очень накачан,худой,очень высокий.Верующий.Полу-гумманитарий-полу-технарь.Считаю что я сканер.Сканеры-это такой типаж людей,которые постоянно меняют свои интересы.Эсли представить,что жизнь это коробка конфет,то сканер хочет попробывать все,в отличии от дайвера-человека,который отдает всю жизнь одному делу.Раньше имел проблемы с одноклассниками, недолюбливали они меня.Занимался единоборствами,но прекратил в связи с травмой.В следуйшем году планирую поступать по специальности 073-Менеджмент.Не очень люблю спорт,хотя хорошо плаваю и играю в волейбол.Разбираюсь немного в технике,продвинутый пользователь.