24

Помогите найти книги!

В детстве я была очень читающим ребёнком. Многие книги понравились и запомнились – хвала их авторам, но память девичья плавно переросла в старческий маразм, минуя стадию женских секретов. Самостоятельно нашла и закрыла гештальт наполовину прочитанной в летние каникулы у бабушки с Украины библиотечной книги «Зелёная ветка мая», а некоторые всё никак не могут найтись. Поэтому обращаюсь за помощью к великому и могучему Пикабу.

Чтобы понять мою печаль, пример: книгу «Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик» я нашла с третьего раза по запросу «12 детей и машина» )))

Итак, я ищу:

1. Детская книга лет на 8-12. Автор финский (по финским авторам поиск ничего не дал). Совершенно точно героиня маленькая девочка. У неё есть мама, которая работает на фабрике и возможно, что швейной. Описываемое место – квартира в доме в рабочем посёлке. Это из того, что помню точно. Вроде бы фоном идёт проблема возможной безработицы. Девочка убегает в лес и там с ей что-то приключается. Всё, дальше пробел в памяти.

2. То ли рассказ, то ли повесть, как индийские дети (но не точно, что индийские) терпят кораблекрушение и оказываются на необитаемом острове. Там они выживают, выбирая шефа, ссорятся тоже. И (позор на мои седины) это всё, что я помню.

Заранее всем большое спасибо!

UPD:

Спасибо всем откликнувшимся!

1 книга - "Анни Маннинен" автор Марья-Леена Миккола

2 книга - "Робинзоны из Бомбея" автор Чандар Кришан

Помогите найти книги!

Утренней бабаки вам!

Книжная лига

30.6K постов83K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

3
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, нет возможности отредактировать пост. Спасибо всем откликнувшимся!

1 книга - "Анни Маннинен" автор Марья-Леена Миккола

2 книга - "Робинзоны из Бомбея" автор Чандар Кришан

показать ответы
6

Второе - Робинзоны из Бомбея.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Это она!!!

2
первая это может быть одна из повестей про дядюшку Ау, писатель(ница)Ханна Мякеле или подобноеимя, точно не помню
раскрыть ветку (1)
1

Господи! Неисповедимы пути великого Пикабу и не менее великого Гугла! Википедия тоже рулит со ссылками на похожие поиски! Я нашла! С Ханну Мякеле на его жену, а с нее - на Марью-Леену Миккола! Спасибо! Это книга "Анни Маннинен"!

Насчет 8 детей и грузовика вы меня удивили. Она переиздана в наше время, если не путаю, то лет 10 назад, и гуглится на счет раз. Кстати, я ее в детстве не читала, но слышала много восторгов старшей сестры. В итоге купила и была сильно разочарована, мне-то пришлось прочесть обе части вслух своим дочерям без собственного детского опыта. А книжка сильно так себе оказалась, ну то есть для взрослого читателя, конечно. Совсем детская, просто очень скучная и совершено не интересная.
Надеюсь, ваши находки вас порадуют! Впрочем, любимые в детстве книжки я тоже перечитываю с наслаждением (а было бы так,, не будь они априори любимыми? Не факт )).
раскрыть ветку (1)

Так не в том дело, что не нет, дело в моей памяти ))) почему то 12 детей отложились)))) хорошая книга, я прочитала недавно

1
"Два года каникул " Жюль Верн
раскрыть ветку (1)

Надо прочитать, но не думаю, что это Жюль Верн

0

Или еще вариант Зента Эргле "Ребята нашего двора" и "Вот это было лето!"

раскрыть ветку (1)

Оба мимо :(

0

"Коралловый остров" Баллантайна?

раскрыть ветку (1)

Нет! Время более современное, не ранее 50-х годов 20 века

0
Читал очень давно, смешались пятнадцатилетний капитан и таинственный остров, извините (
раскрыть ветку (1)

память странное явление, тут есть, а тут нету ))

показать ответы
3
"Повелитель мух"?
раскрыть ветку (1)

нет!

0
Ну очень похоже!
раскрыть ветку (1)

в таинственном острове взрослые, упавшие с воздушного шара, а тут подростки.

показать ответы
0
По поводу второй не таинственный остров Жюль Верн?
раскрыть ветку (1)

ну нет )) Эту книгу я бы не забыла )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы