12

Помогите найти историю

Помню, что она была длинная. Мальчик смотрит в окно и видит оживший памятник генерала (может вождя/лидера). Это происходит часто. Мальчик живёт с бабушкой и каждую ночь прячется на шкафу, потому что памятник приходит к ним домой и ищет мальчика.
В русских реалиях, если что, происходит дело. Не помню, где читала, возможно на Пикабу, но может и нет

CreepyStory

18.6K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

23
The wrong bee
Автор поста оценил этот комментарий

Каждую ночь Ваня забирался на шкаф.

Это был старый, массивный шкаф из темного дерева, пахнувший нафталином и бабушкиными духами. Его дверцы с глухим стуком закрывались на фигурный ключ, а верхняя часть упиралась в потолок, покрытый трещинами, похожими на реки на старой карте. Именно здесь, на широкой, пыльной плоскости, Ваня и проводил темные часы. Он закутывался в старое байковое одеяло, прижимал к груди колени и смотрел в единственное окно своей комнаты.

А за окном, в центре заросшего бурьяном пустыря, стоял Он. Памятник Генералу.

Гигантская, отлитая из черного чугуна фигура с суровым, непроницаемым лицом. Одна рука Генерала, тяжелая, как лом, была решительно выброшена вперед, словно он вел в бой невидимые полки. Другая сжимала рукоять сабли. Днем Генерал был просто безжизненной глыбой металла, на которой сидели вороны и которую облюбовали местные мальчишки. Но ночью... Ночью он оживал.

Ваня видел это впервые месяц назад. Проснувшись от странного шума, он подошел к окну и замер. Лунный свет, бледный и обманчивый, падал на статую. И Ваня увидел, как голова Генерала, с противным, скрипящим звуком ржавого металла, повернулась. Пустые глазницы, в которых застревали отсветы луны, уставились прямо на него, на окно его комнаты на втором этаже хрущевки.

С тех пор это повторялось каждую ночь. Ровно в два часа, с глухим ударом где-то в подвале мира, свет в их панельной пятиэтажке гас, и Генерал сходил с постамента. Его шаги были не звонкими, а тяжелыми, глухими, будто кто-то бьет кувалдой по мокрой земле. Тук. Тук. Тук.

Ваня зажмуривался, вжимался в стену шкафа и молился, чтобы бабушка не проснулась. Бабушка не верила. Она говорила, что у него «нервы», и поила валерьянкой. Она не видела, как по утрам, на рыхлой земле под их окнами, отпечатывались гигантские, квадратные следы от чугунных сапог.

— Он приходит, бабуль, — шептал Ваня за завтраком, разглядывая синяки под своими глазами в отражении на донышке кружки.
— Спичку крестом на окно положи, и все пройдет, — отмахивалась старушка, перебирая четки. — Это все от телевизора. От этих твоих мультиков.

Но Ваня знал. Это было не от мультиков. Это было от самого Генерала. Он приходил не просто так. Он искал его.

Вот и сегодня, ровно в два, свет моргнул и погас. За окном что-то громадное заслонило луну. Тук. Промелькнула тень. Тук. Земля под окном содрогнулась. ТУК.

Ваня, как зверек, метнулся с кровати. Цепляясь за ящики, он вскарабкался на шкаф, на свое спасительное логово. Дыхание перехватило. Сердце колотилось где-то в горле.

Дверь в квартиру с тихим щелчком отворилась. Не взлом, не грубая сила — просто замок сдался перед неумолимой волей входящего. Послышался скрежет волочащегося по линолеуму металла. Это была его сабля.

Тяжелые, мерные шаги зазвучали в прихожей. БУМ. БУМ. БУМ. От них звенели стекла в серванте и мелко дрожала вся хрущевка.

Генерал был в доме.

Ваня прикрыл глаза, пытаясь стать невидимым, раствориться в пыли и темноте. Он слышал, как чугунные пальцы скользят по стенам, по корешкам книг на полке, шарят по столу, опрокидывая пустую чашку. Он искал. Всегда искал.

Шаги приблизились к бабушкиной комнате. Дверь скрипнула. Ваня замер. Он услышал тихий, сонный голос бабушки:

— Кто там? Ваня, это ты?

И тут же раздался новый звук — сухой, костяной щелчок, будто ломают сухую ветку. Бабушка резко вскрикнула и тут же умолкла. Навсегда.

Пыль с потолка посыпалась на голову Ване. По его щекам текли горячие, беззвучные слезы. Он закусил кулак, чтобы не закричать.

Шаги вышли из бабушкиной комнаты и замерли посреди зала. Прямо под шкафом.

Ваня не дышал. Весь мир сжался до пыльного пространства на вершине шкафа и до того, что стояло внизу.

Он чувствовал на себе его взгляд. Холодный, безжалостный, пустой. Вождь искал своего солдата. Беглого. Недоделанного. Того, кто не встал в строй.

Чугунные пальцы с глухим стуком уперлись в дверцу шкафа. Дерево затрещало. Ваня вжался в угол, чувствуя, как по спине бегут мурашки. Сейчас он его найдет. Сейчас...

Но шаги вдруг отдалились. Медленные, нехотя. Послышался скрежет сабли по полу. Дверь в прихожую закрылась. Тишина.

Ваня не шевелился до самого утра. Он сидел, обхватив колени, и смотрел в окно. На пустыре, на своем постаменте, застыл Генерал. Неподвижный, как и полагается памятнику. Лучи восходящего солнца золотили его суровое лицо.

Только Ваня теперь знал. Это ненадолго. Бабушка не придет его будить. Ее утром найдут соседи. Скажут — умерла во сне, старое сердце.

А он, Ваня, снова будет ждать. Ждать, когда в два часа ночи погаснет свет, и черная тень заслонит луну. Потому что Генерал не успокоится. Он никогда не успокоится. Он будет приходить снова и снова, пока не найдет его. Пока не заберет своего последнего, самого несговорчивого солдата.

И Ваня знал, что завтра ночью ему снова придется забираться на шкаф.

раскрыть ветку (1)
5
Очень похоже, но я помню, что длинный был рассказ. И памятник с ним потом даже разговаривал
показать ответы
15
The wrong bee

Прошло несколько ночей. Ваня больше не забирался на шкаф. Теперь он сидел на своей кровати, закутавшись в одеяло, и ждал. Страх не исчез, но его оттеснило жгучее любопытство и та искра надежды, что зажглась в нем после странного разговора.

ТУК. БУМ. ТУК.
Генерал вошел, не скрипнув дверью. Он просто прошел сквозь нее, как призрак, но его шаги по-прежнему отдавались в полу глухими ударами. Он остановился посреди комнаты, и его тлеющие глазницы уставились на Ваню.

«Ну что, мальчик? Нашел ли ты смелость? Или ты, как и все, предпочел остаться в своем шкафу?»

— Я не в шкафу, — тихо, но твердо сказал Ваня. — Я готов. Где мне искать ключ? Где спит старая река?

Генерал медленно приблизился. Холодный металлический запах стал гуще.
«Старая река... Она течет под нами. Ее имя забыто, как и имя того, кто меня отлил. Но завет... он не в камне. И не в слове».

Ваня почувствовал, как лед сковывает его изнутри.
— Ты солгал мне?

«Нет. Я сказал тебе искать там, где спит река. Река спит в тех, кто помнит ее течение. В их снах. В их памяти. Ключ... внутри тебя, мальчик».

Черная, тяжелая рука поднялась и протянулась к Ване. Но не чтобы схватить. Ладонь раскрылась, и в ней Ваня увидел не ключ, а... отражение. Свое собственное лицо, но искаженное, будто увиденное в треснувшем зеркале.

«Тот, кто меня отлил, был последним, кто помнил. Он вложил свою память в металл. А я... я ищу того, кто сможет ее принять. Не сменить меня. Не освободить. Понять».

Ваня не мог оторвать взгляд от своей тени в ладони Генерала. Он видел не просто свое отражение. Он видел сны, о которых никому не рассказывал. Воспоминания, которых у него не могло быть: другую реку, не Сосновку, а широкий, полноводный поток, лодки, крики чаек, лица незнакомых людей в старинной одежде.

— Что ты со мной делаешь? — прошептал он.

«Я показываю тебе правду. Мое проклятие — не в том, что я стражу. Мое проклятие в том, что я — память. Память о том, что было на этом месте до первого камня. До первой улицы. До первого человека. Я — свидетель. И я устал быть один».

Генерал сделал последний шаг. Теперь он был вплотную. Его голова наклонилась, и тлеющие угольки глазниц поравнялись с Ваниным лицом.

«Ты не боишься пустоты. Ты боишься быть забытым. Как и я. Стань моим наследником. Прими память. И ты больше никогда не будешь один».

И в тот миг Ваня все понял. Это не было нападением. Это было... предложение. Приглашение. Страшное, непостижимое, но искреннее. Генерал был не монстром. Он был библиотекой, хранителем, последней свечой в огромной, темной зале времени. И он угасал.

Ваня посмотрел в эти горящие глазницы и увидел в них не зло, а бесконечную, неизмеримую грусть. Грусть по утраченным мирам, по забытым голосам, по реке, что теперь текла лишь в старых снах и в его, Ваниной, внезапно проснувшейся памяти.

Он медленно кивнул.

Генерал выпрямился. Он поднял руку, и его чугунный палец коснулся Ваниного лба. Это прикосновение было не холодным, а теплым, как летний ветер, несущий запах полыни и воды.

«Спи, — сказал Генерал, и его голос прозвучал уже не из груды металла, а отовсюду сразу — из стен, из пола, из самого воздуха. — Спи и помни».

Ваня не почувствовал боли. Лишь волну безмерной усталости. Его глаза закрылись, и он погрузился в сон. Но это был не обычный сон. Это было путешествие. Он видел бескрайние степи, по которым скакали всадники в доспехах, которых не было в учебниках истории. Он видел, как рыли первые котлованы, как росли первые панельные дома, как на его глазах менялся ландшафт, а река уходила под землю, словно обиженное живое существо.

А утром его нашли соседи. Мальчик лежал на кровати, бледный, без сознания, но дышащий ровно и спокойно. Его отвезли в больницу. Врачи разводили руками — кома, причина неизвестна.

Прошел месяц. Памятник Генералу на пустыре стоял, как и прежде. Но что-то в нем изменилось. Если раньше он был просто куском металла, то теперь в его позе, в наклоне головы, читалась какая-то странная, почти человеческая усталость. А по ночам, как утверждали самые бдительные старушки с нижних этажей, у его подножия иногда видели полупрозрачную, мерцающую фигурку мальчика. Он сидел, обхватив колени, и смотрел в темноту пустыря — но взгляд его был направлен не вперед, а куда-то внутрь, вглубь времен, словно он всматривался в то, что скрыто от глаз живых.

И Генерал больше никуда не ходил. Он стоял на своем постаменте, вечный и неподвижный. Но те, кто решался пройти мимо глубокой ночью, клялись, что слышали не один, а два голоса, доносящиеся словно из-под земли — низкий, усталый бас и тихий, детский шепот. Они рассказывали друг другу истории. Истории спящей реки, ушедших народов и времен, что канули в Лету.

Мальчик нашел свой ключ. И он больше никогда не будет один.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо)
5
The wrong bee

Сам только что написал с помощью нейросети) Могу заключение написать, если надо)

раскрыть ветку (1)
3
Ну давайте, раз все таки оригинальную историю не найти
показать ответы
14
The wrong bee

Так это и не конец...

Следующая ночь наступила с неумолимой точностью. Ровно в два часа свет погас, и Ваня, как загнанный зверёк, вскарабкался на свой шкаф. Он уже не плакал. Внутри него была лишь ледяная, беззвучная пустота. Бабушкины тапочки так и стояли у порога ее комнаты, и это молчание было страшнее любых звуков.

ТУК. БУМ. ТУК.
Генерал был уже в прихожей. Скрип отворяемой двери, тяжелые шаги в зале. Ваня прижался лбом к прохладной стене, зажмурился. Он ждал привычного ритуала: шаги, скрежет, поиски, уход.

Но в этот раз что-то пошло не так.
Шаги замерли прямо под шкафом. Не было слышно, как чугунные пальцы шарят по полкам. Была лишь гнетущая тишина, которую нарушал только собственный стук сердца в висках у Вани.

И потом раздался голос. Не громовый, не металлический, а какой-то подземный, глухой, будто доносящийся из глубокого колодца.

«Выходи. Я знаю, что ты там».

Ваня не шелохнулся. Это ловушка.

«Я не причиню тебе вреда. Сегодня. Мне нужны глаза, чтобы видеть. Уши, чтобы слышать. Ты будешь моими глазами и ушами, мальчик».

Что-то в этом голосе, в его усталой, древней скорби, заставило Ваню дрогнуть. Это был не голос охотника. Это был голос пленника.

Медленно, костяк за костяком, Ваня пополз к краю шкафа. Он выглянул в щель между шкафом и стеной.

Внизу стоял Он. Генерал казался еще огромнее в тесной комнате, задевая головой потолочный светильник. Его черное чугунное тело впитывало весь свет, но в глазницах, тех самых пустых провалах, теплился тусклый, фосфоресцирующий огонек, как тлеющий уголь.

— Ты... ты убил бабушку, — прошептал Ваня, и голос его сорвался в шепот.

Голова Генерала медленно повернулась на скрипящий звук. Угли-глазницы уставились на него.
«Я никого не убиваю. Я лишь забираю тишину. Она была стара, ее сердце было полной чашей тишины. Я лишь сделал глоток. Она даже не почувствовала».

— Зачем ты приходишь? Что тебе от меня нужно?

Черная рука с неподвижными пальцами медленно поднялась и указала на свою грудь, на ордена, отлитые вместе с мундиром.
«Видишь это? Не награда. Клеймо. Проклятие. Они отлили меня в металле, чтобы я вечно водил их в бой. Но полки разбежались. Империя пала. А я остался. Один. Привязанный к этому камню, как цепной пес».

Он сделал шаг вперед, и шкаф слегка качнулся.
«Они думали, что дают мне бессмертие. Они дали мне вечную стражу. Каждую ночь я должен обходить свои владения, проверять, все ли на своих местах. Но мои владения — это пыль и сорняки. Мои солдаты — призраки. Я ищу не тебя, мальчик. Я ищу того, кто сможет меня сменить. Или того, кто сможет меня освободить».

Ваня, забыв про страх, слушал, разинув рот. Проклятый памятник. Вечный часовой забытого поста.

— Как освободить? — выдохнул он.

Генерал наклонился, его чугунное лицо оказалось в сантиметрах от Ваниного. От него пахло окисленным металлом, холодной землей и чем-то невыразимо старым.
«Есть завет. Тот, кто меня отлил, старый литейщик, он знал, что творит. Он оставил ключ. Спрятал его в самом первом камне фундамента этого города. Найди его. Принеси мне. И я уйду. Я стану просто куском железа, и ты сможешь спать в своей кровати».

— Какой ключ? Где искать? — Ваня почувствовал, как в нем загорается искра странной, безумной надежды.

«Ключ — это слово. Всего одно слово. Но оно должно быть произнесено у моего постамента тем, кто не боится смотреть в пустоту. Ты боишься пустоты, мальчик?»

Ваня посмотрел в эти тлеющие глазницы и вдруг понял, что боится он не их. Он боится вечно прятаться на шкафу. Он медленно покачал головой.

«Хорошо, — голос Генерала стал тише, почти интимным шепотом, в котором сквозила тысяча ночей одиночества. — Тогда слушай. Первый камень... он лежит не в земле. Он в сердце того, что было здесь до города. Ищи там, где спит старая река...»

Генерал выпрямился, и скрип его суставов прозвучал как предостережение.
«Рассвет близко. Я должен уйти. Завтра ночью... завтра ночью я расскажу тебе больше. Если...»

Он не договорил. Шаги его раздались снова, удаляясь к выходу. Дверь закрылась.

Ваня сидел на краю шкафа, не в силах пошевелиться. В его голове звенело: «...где спит старая река...» Он знал это место. Все местные мальчишки знали засыпанный коллектор, куда ушла под землю маленькая речушка Сосновка.

Страх сменился странным, лихорадочным возбуждением. Проклятие было реальным. И у него, Вани, появился шанс его снять. Завтра ночью он снова выйдет на разговор. Он должен узнать больше.

Но где-то в глубине души, под слоем этого нового азарта, шевелился холодный червячок сомнения: а что, если Генерал лжет? Что, если он не ищет свободы, а ищет себе нового слугу? И что скрывается за этим обещанием «не причиню вреда»? Ваня посмотрел на дверь бабушкиной комнаты и понял, что завтрашняя ночь будет не просто продолжением кошмара. Она станет первым шагом в неизвестность, куда более страшную, чем темнота на вершине шкафа.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, вроде бы она. У меня ещё какие-то детали есть, видимо, с другой историей смешалось. А где вы нашли?
показать ответы

а что дает эта история для души, для ума, чтобы её разыскивать? вопрос риторический, если что((

раскрыть ветку (1)
1
Все же отвечу. Помню, что написано хорошим слогом, держит в напряжении. Интересно было бы перечитать
3
Название — "Из мясной избушки".
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Это она!
7

Статуя короля гонится за Нильсом

Даже мультик есть.

https://vk.com/video-2980565_456239527

Предпросмотр
VK6:02
раскрыть ветку (1)
0
Нет, это не мультик и не ералаш. Это именно история
0

Спросил у DeepSeek. Дословно скинув описание. Ответ ниже.

Здравствуйте! С огромной долей вероятности вы ищете повесть **Дины Сабитовой** «**Сказки про Марту**».

Сюжет, который вы описали, практически дословно совпадает с одной из центральных линий этой книги. Вот основные детали, которые подтверждают это:

* **Мальчик:** Его зовут **Сева**. Он немного странный, молчаливый и очень впечатлительный.

* **Памятник:** Это именно **памятник генералу**, который стоит под окнами мальчика. Памятник оживает по ночам.

* **Сюжет:** Сева каждую ночь видит из окна, как памятник генерала сходит с постамента. Мальчик в ужасе прячется от него в квартире, чаще всего **забираясь на высокий шкаф**.

* **Бабушка:** Сева живёт с бабушкой, которая, кажется, не до конца верит его "фантазиям" или пытается его успокоить.

Памятник является символом страха, подавления, чего-то давящего и неживого, что преследует ребёнка. Эта история переплетается с другими "сказками" о девочке Марте, которую все считают сиротой, но которая верит, что её папа — капитан дальнего плавания — обязательно вернётся.

Это очень глубокая и трогательная повесть, и сцена с оживающим памятником генерала — одна из самых запоминающихся и тревожных в современной детской литературе.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, в "Сказках про Марту" такого нет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы