662
Природа Природа

Помогайте птичкам!4

Дорогие подписчики и любители природы! В Подмосковье морозы сменились снегопадом, сегодня еле открыл дверь, чтобы выйти из дома кормить птиц.

Помогайте птичкам!

Во дворе у меня две кормушки, каждое утро наполняю их семечками и сушёным арахисом. Основные посетители моих открытых кафе - синички и полевые воробьи. Недавно видел снегирей, но их больше интересует калина и терновник, которые я специально оставляю на зиму, не снимая с кустов.

Кормушки у меня под окнами, поэтому каждый день наблюдаю птичье шоу

Прилетают и московки, и большие синицы. Все они растут в моих синичниках летом. Как и воробьи, которые гнездятся позже. Поэтому, в каком-то смысле, мы родственники - ведь они появились на свет благодаря моей программе "Доступное жильё", в рамках которой я Увеличиваю популяцию птиц. И вам советую

Белую лесную синицу с длинным хвостом не встречал в наших краях. А вот перепёлки и свиристели - довольно частые гости в саду. Первые роются в снегу, собирая семена трав с клумбы. Вторые также, как снегири, едят сухие ягоды.

В морозы выживание птиц полностью зависит от питания. Статистика синичьих выводков такова, что до следующего сезона не доживает 2 из 6 птиц. Вы можете улучшить её. Нужна всего лишь примитивная кормушка, которую можно сделать своими руками из почти любых подручных материалов и пакет несолёных сырых семечек подсолнечника.

Также, синицам очень поможет несолёное сало. Кстати, развешенное по деревьям в саду оно позволит избавиться от зимующих под корой вредителей - пока одна синица сидит на куске, остальные шныряют рядом и зачищают дерево, доставая личинок из любых трещин и щелей.

Пост без рейтинга, просто чтобы напомнить, что любой из вас может посильно помочь природе. А заодно, приучить к этому своих близких.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Статистика синичьих выводков такова, что до следующего сезона не доживает 2 из 6 птиц

Сколько синичьих выводков участвовало в опросе?

В каком регионе проводился опрос?

Вы не допускаете, что именно так и задумывалось природой?

Почему синиц нужно подкармливать, а крыс нет? Крысы вон млекопитающие, в отличие от птиц, а значит еще ближе к человеку.

раскрыть ветку (20)
3
Крысы вредители и разносчики болезней. А синицы вредителей уничтожают и большая часть динозавриных болезней людям не передаётся.
раскрыть ветку (6)

Готовы притащить домой, к ребенку СВОЕМУ, типового помоечного городского голубя?

То что вы не знаете какая зараза обитает на птичках не делает эту заразу менее вредно для вас.

Вредители/не вредители вопрос вашего личного к тому отношения. Китайцы вон в одно время решили, что воробьи тоже вредители, а с крысами они так массировано не боролись.

Вряд ли синицы, как и крысы, знают, что они уничтожают вредителей, они просто жрут что нашли.

раскрыть ветку (5)
2
А теперь дочитайте статью про Китай до конца. Воробьёв пришлось закупать заграницей, потому что, внезапно, они вредителей едят, и без них никак.
2
Стройконтроль

Большой плюс синицы в том, что основной её рацион - насекомые и их личинки. И собирают они их рядом с домом. В отличие от скворца, который с удовольствием сожрёт вашу клубнику клубнику.

раскрыть ветку (3)

Хороший план, надежный, жаль синички о нем не знают,

поэтому летом, когда есть насекомые и их личинки, синицы улетают от человеческого жилья.

Летом у меня на участке хозяйничает трясогузка, ровно с теми же задачами.

Скворцы клубникой брезгуют - приходится самому справляться. А вот дрозды черноплодку уничтожают, и ладно бы сели пожрали и полетели, так ведь нет - пока все не сожрут будут уничтожать и срать. Только пневматика и спасает.

раскрыть ветку (2)
1
Стройконтроль

синицы улетают от человеческого жилья

Учёные и мои наблюдения говорят, что не улетают. Скорее всего, улетают только от Вашего.

Только пневматика и спасает.

И мне понятно, почему.

0
Иллюстрация к комментарию
2
Стройконтроль

Я живу за городом и имею небольшое хозяйство - сад, огород. Синицы отличные охотники на вредных насекомых, они собирают их круглогодично, летом ловят гусениц и вредителей, а зимой достают личинок из-под коры.

В окрестностях моего посёлка нет лесных массивов, все природные угодья постепенно превращаются в ЖК, жившие в полях лисы и зайцы исчезли, сов и летучих мышей не видел уже несколько лет. Птиц тоже было очень мало, зимой кормушка могла стоять нетронутой неделями.

Несколько лет назад я, посоветовавшись с районным экологом, запустил программу восстановления популяции синиц и птиц в целом. Были поставлены следующие задачи: обеспечить места для гнездования дуплогнёздников, путём изготовления синичников и развешивания их на столбах линии электропередач (крупных деревьев в округе мало); обеспечить укрытие и возможность строительства гнёзд для других птиц, высадкой кустов и деревьев.

В работе по востановлению популяции руководствовался пособием Константина Николаевича Благосклонова "Охрана и привлечение птиц, полезных в сельском хозяйстве", в которой именно синицы были выделены им как основные помощники садоводов и огородников.

В поселковом чате спросил, кто желает повесить синичник или дуплянку у себя на столб. Многие откликнулись. В итоге, сегодня я сделал более 30 синичников, некоторые соседи купили готовые синичники, кто-то сделал скворечники.

Результат - выросла урожайность яблонь и косточковых, такой вредитель как стеклянница на участке не встречался уже несколько лет. На кормушках своего участка зимой стабильно наблюдаю 14-16 особей синиц, также увеличилась популяция полевого воробья, которая сильно поредела.

Иллюстрация к комментарию
0

Потому, что крысы - вредители и переносчики заболеваний. Очевидно же.

0
Тук тут только симпатичных кормят, Вы не заметили основные посылы? Котиков и синичек кормят, собак, крыс и голубей - сами почитайте, что делают. 🤷‍♂️

ну ожидаемо гуманисты не согласны с мнением, но так и ни разу не ответили чем синички и воробьи лучше крыс и мышей, почему первых надо подкармливать, а вторых гнобить и уничтожать.

раскрыть ветку (7)
Правильно, ничем не лучше. Пусть природа сама разберётся
раскрыть ветку (6)
4
Типа птицы едят всяких насекомых вредных, не? Подкармливать можно, если морозы сильные, потому как мыши и крысы у тебя в доме греются, а птички на улице мёрзнут. А если как обычно погода, то они и сами справятся в своей среде обитания конечно.
раскрыть ветку (5)
0
Так птички и без Вас тысячи лет жили, и дожили как-то. Бомжам помогите, эти летать на умеют
раскрыть ветку (4)
3

Эти дожили, а сколько животных (в том числе птиц) вымерло за эти тысячи лет?

раскрыть ветку (2)
Вы ещё динозавров вспомните! От это было дааааа!
раскрыть ветку (1)
0

При чём тут динозавры? Ты жопой-то не виляй. Ты написал, что, мол, птички и сами выжили за тысячи лет, а я говорю, что не все выжили.

0
Семок им отсыпать?
Да, кстати. А как синички зимовали до этого поста ТС?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы