В детстве воспринимал всю эту тему на веру, а с возрастом всё сложнее стало улавливать эту "несправедливость" - ну не хочешь ты горбатиться на капиталиста, так и не горбаться.Кнутом ведь не гонят на работу. Сорганизуй себе сам что-нибудь для проживания, а если не можешь - твои проблемы.
> Кнутом ведь не гонят на работу.
Необходимость что-то кушать, иметь какую-то одежду и крышу над головой разве не своеобразный кнут?
> Сорганизуй себе сам что-нибудь для проживания,
90% фирм разоряются в первый год. И если все по на открывают своих фирм то кто будет работать? Плюс не забывай что все эти мелкие формочки сжирают крупные акулы когда наступает очередной кризис (а он наступит обязательно) и надо как-то выживать.
А чего не 99,9999% процентов фирм? Если уж транслирует цифры, взятые с потолка, то почему совсем страшные не брать?
Не волнуйся, все не наоткрывают.
Плюс не забывай, что часть "мелких фирмочек" и стартапов специально создаются, чтобы быть продаными крупным компаниям
А "сорганизовать что-нибудь" это ведь не обязательно прям свою фирму открывать со всеми вытекающими. Можно просто руками зарабатывать, освоив какую-нибудь рабочую специальность, кои сегодня неплохо оплачиваются кстати. Если тебе претит работать "на дядю" - работай на себя, сам себе и капиталист и кнут)
А в чем подмена-то? Ну вот если ты из себя весь такой принципиальный и с души тебя воротит капиталиста-кровопийцу обогащать своим трудом, то что мешает пойти другим путем? Нет желания даже инструмент рабочий у него приобретать - ходи по полям с весны до осени и собирай за пазуху гербарий из полезных растений, который потом продашь оптом каким-нибудь поставщикам аптечным или даже сам через интернет реализуешь. Не шаришь в ботанике - рыбу лови, продавай потом на рынке или по знакомым. Лень рыбу ловить - веники заготавливай любителям попариться. Варианты всегда можно придумать, если такой уж упертый социалист)
Раздобыть денег на покушать в современном мире можно и без выхода на работу по найму.
Вот те 90% разоренных и будут работать, т.к. не могут в предпринимательство. Плюс те, кому работать по найму проще, чем заниматься предпринимательством.
Толкуешь мои слова так, как тебе интересно. Это как минимум скучно...впрочем вы, леваки, вообще редко когда толково рассуждаете.
Ну так, а как ещё разговаривать с вами, прихвостнями капиталистов, что бы вы поняли? Имеют зарплату 30к, и отстаивают интересы своих хозяев капиталистов, ещё и рассуждают о толковости рассуждений, называя всех подряд леваками. :)
Да, я молодец. Тружусь там, где мне нравится трудиться...а ты можешь продолжать искать крайних, авось к пенсии и сыщешь.
Проблема диктатуры капитализма(это любое теперешнее государство, кроме наиболее прогрессивных обществ Китая и Северной Кореи и нас пока еще на полшишечки) в том, что все государственные решения и общее развитие общество подчинены интересам капитала. Причем даже не какого нибудь там Илона Маска, который хоть на Марс летать хочет, а просто асбтрактой массы денег и ее держателей.
Это масса денег постоянно тает из за инфляции и ее нужно постоянно пополнять новым капиталом. Без этого нельзя. Оттуда войны, безумное потребление и весь остальной пиздец.
Какие то проблески благополучия(ну в той же Европе) - временное явление, не меняющее общих тенденций.
Ну соцстраны то не воевали. А проблема социалистов в том что у них все время заканчиваются чужие деньги.
Для этого выгодным и оказалось формирование так называемого среднего (на самом деле немногочисленного) класса - цепного пса капитализма.
Ну если вам это будет интересно, то я никакой не средний класс, а самый настоящий пролетарий. Сейчас у меня ночная смена на заводе, сменное задание выполнил, мастер спать ушел, а я сижу в его кабинете за его компьютером))
Соглашатель. Удобно оказался в чреде производства, поэтому и нравится. Любой собаке нравится хозяин, пока он, хозяин, без всякого сожаления собаку пинком под зад не выгонит.
Ты просто глуп, поэтому говоришь речевками и лозунгами, как это принято у многих леваков. Что касается "пинка под зад", то не боись, не пропаду. Я как в той сказке "и печник, и плотник, и на мышей охотник", всю жизнь руками на хлеб зарабатывал.
Откровенная агрессия - отличительная черта прислуги капитала. Вроде бы сначала человек, но предсказуемо опускается на четвереньки, жёлтая пена у пасти, готов рвать за кость, дарованною хозяином.
Тс-тс-тс, никто ж не против.
Что ж вы леваки все такие агрессивные, ни то, что диалога с пролетарием наладить не можете (парень с завода выше тому живый пример), так еще и между собой постоянно грызетесь за то, кто самый труъ левый.
Ну если уйти жить в тайгу, то возможно от описанных мною явлений есть шанс себя изолировать. В остальных случаях «не работать на капиталиста» у большей части граждан нет возможности. И государства, в которых они живут, действуют в интересах именно капитала.
В чём проблема не работать на капиталиста? Можно взять кредит в банке, организовать свой бизнес и работать на себя. Не надо крупный, можно маленькую парикмахерскую или обувную мастерскую. Или сайт в интернете, который доход приносит - даже кредит в банке брать не понадобится. А если ваша компания коммунистов даже на это не способна - что вы можете говорить в адрес тех, кто способен на 1000 рабочих мест бизнес создать своими мозгами? Маркс ваш идеолог такой же был - жениться и детей сделать мог, а потом всем семейством Энгельсу на шею взгромоздился и они их всех содержал, здоровый мужик Маркс был не в состоянии деньги зарабатывать для себя и своей семьи, до идеи всё отнять и поделить только нахлебник и мог додуматься.
Вы меня слушайте, а не Маркса. Я сам капиталист-практик, на шее ни у кого не сижу. Подавляющее большинство граждан не способны «взять кредит в банке и работать на себя». Из тех кто способен, далеко не все хотят. Если это кому то непонятно, то дальше говорить просто не о чем.
Едем дальше. Большая часть таких начинаний в первый же год прогорит. А как кредит отдавать? Где и на что все это время жить?. Да, есть пробивные и способные в бизнесе люди. Но это исключение и несколько процентов населения.
Ну так о том и речь, что абсолютное большинство не способно в капитализм, поэтому пиздеть на капиталистов - глупо.
Абстрактное большинство не может быть капиталистами, чтобы капитал не убывал в одном месте он должен убывать в других местах. То есть при капитализме хорошо жить будут только самые ловкие и хитрые, а на остальных пофиг, они ж не люди, а так, кормовая база.
Абстрактное большинство вообще не способно взять на себя ответственность хотя бы за себя. Капитализм, коммунизм, похуизм - им всегда будет хуёво, они всегда будут ныть что все враги и мудаки.
Винты не капиталисты, не онанисты и не ивлеева, виноваты они сами - в своей лени и не желании развиваться.
Ну ок, все пошли развиваться, вместо того чтобы получать удовольствие от своей простой работы и жизни, они пошли жопу рвать на износ, чтобы влиться в какой-нибудь айти (для которого у большинства нет способностей даже), кто тогда будет мыть подъезды, убирать улицы, сортировать за вас мусор?
Ресурсов в мире ограниченное количество, если где-то их много, то где-то их мало, можно распределить их двумя способами: всё стекается в руки самых ловких и богатых, как сейчас, либо распределяется в соответствии с наработанным, без сверх высоких и сверхнизких доходов, что куда более честно.
То есть при капитализме хорошо жить будут только самые ловкие и хитрые
И это пиздеж, если только под "хорошей жизнью" мсье не подразумевает именно роскошь и несметные богатства.
Если же брать более приземлённое понимание "хорошей жизни", то в капиталистическом обществе хорошо жить (по меркам того государства, в котором находится) способен практически каждый, единственный нюанс - для этого не достаточно просто существовать. Ну, т.е. концепция "я родился, поэтому весь теперь такой тут есть, наличествую, а потому дайте мне хорошую жизнь" в капиталистическом обществе действительно не работает, но, справедливости ради, в гипотетическом коммунистическом обществе эта концепция тоже не работает), ибо концепция коммунизма хорошей жизни в принципе не предусматривает. Она предусматривает нормальную или, если говорить языком пропаганды "достойную" жизнь для всех. Вот только это "счастье для всех" для тех, кто ни на что сам по себе не способен достигается за счёт тех, кто на что-то способен.
Собственно, именно поэтому я ярых сторонников коммунизьма воспринимаю примерно как недобро настроенных наркоманов в темной подворотне: людей, которые собственноручно проебали собственную жизнь, а теперь стараются сделать её чуточку лучше за счёт других, без их на то согласия.
Вы будете удивлены, но у большинства сторонников коммунизма в материальном плане всё очень хорошо, когда сводишь концы с концами нет времени думать о благе для всего человечества. В России сейчас живëтся довольно хорошо потому что она периферийный лидер и высасывает ресурсы из сферы своего влияния, из неё в свою очередь высасывают ресурсы лидеры покрупнее, включая глобального. Рано или поздно глобальный лидер высосет ресурсы из всех и аккумулирует у себя, кто это будет - время покажет. Но пока этого не случилось можно, конечно, забить на этих убогих, у меня то квартира-машина есть, а то что кто-то там лепëшки из соломы ест - да насрать, сами виноваты, надо было рождаться в другом месте.
Вы будете удивлены, но у большинства сторонников коммунизма в материальном плане всё очень хорошо
Ну, какой-то релевантной статистики по данному вопросу найти вряд ли получится, а потому и развивать эту тему я смысла не вижу. Я, например, среди сторонников данной идеалогии наблюдаю преимущественно людей с крайне скромным достатком, в лучшем случае слегка превыщающим средний по росстату. А средний по росстату - это ~700$ в месяц, до "очень хорошо в материальном плане" эта цифра, мягко скажем, не дотягивает. Баш на баш.
В России сейчас живëтся довольно хорошо потому что она периферийный лидер
В России сейчас живётся объективно хуже, чем в той же Польше, Чехии, Финляндии и т.д., которые "периферийными лидерами" не являются. Чуете это? Чья-то концепция идёт по пизде.
Рано или поздно глобальный лидер высосет ресурсы из всех и аккумулирует у себя
Теория заговора. В самом классическом своём проявлении.
Хотите укажу на главную логическую брешь в ней? Впрочем, не важно, я всё равно укажу: если "высосать все ресурсы" - их больше неоткуда будет брать, а аккумулируемое, внезпно, можно только расходовать.
И это я ещё не говорю о том, что делать упор на т.н. "физические" ресурсы в мире, где одна Apple по факту стоит больше чем все недра некоторых "периферийных лидеров" - ну максимально недальновидно=)
кто-то там лепëшки из соломы ест - да насрать, сами виноваты, надо было рождаться в другом месте.
А вот тут у вас уже идёт явная подмена понятий, ведь в моих тезисах не было ни слова про "другое место". Это тема отдельного разговора.
А так, вот есть, например, Вася и Петя: оба родились в одной стране, в одном городе, в семьях с сопоставимым достатком и учились в одной школе, в одном классе. Петя учился, Вася бухал и тусил. Петя закончил 11 класс и поступил в университет, Вася после 9 ушёл в ПТУ, Петя продолжил учиться, Вася продолжил бухать и тусить, Петя устроился по специальности и начал развиваться в своей сфере как специалист, Вася устроился таксистом, потому что нихуя больше, по сути, и не умеет. Петя активно изучал экономику и искал разумные способы преумножить свой скромный капитал, Вася распоряжался своим скромным капиталом, делая ставки на спорт. Спустя 10 лет у Пети есть квартира, машина, внушительная "подушка безопасности" за плечами и стабильный доход, которого Пете вполне хватает на вполне комфортную жизнь, а у Васи ни гроша за душой, долги и цирроз печени. Почему Пете должно быть не плевать на Васю? Неужели Вася не "сам виноват", а это клятый капитализм его до такого довёл? Тогда почему Петю не довёл? Конкретно Васю невзлюбил?=)
Но здесь тебя никто не грабит, а рабочее место создаёт. Ты сам его создать не можешь, а пиздишь на тех, кто может.
Так а при социализме эти же самые люди внезапно будут способны что-то организовать? Или для этого нужны будут те же самые капиталисты, только работающие в Госплане за скромную зарплату?
Если элементы социалистической экономики, на базе если не артелей, то хоть госпредприятий, не могут нормально работать в капиталистической экономике, то и социалистическая экономика в капиталистическом мире работать не станет. Не готов ещё для такого базис.
На юг под пальму, вот там коммунизм. Работать не надо - или пальма или добрые капиталисты прокормят, а иногда ещё и полечат.
>Не работать на капиталиста
Что-то в этой цепочке уже не так, видимо, у вас банк принадлежит каким-то эльфам из параллельного мира. Что ж ты такой умный до сих пор ещё не миллиардер?
А какая разница кому там принадлежит банк? У нас стоит задача создать предприятие свободное от буржуазной эксплуатации у нас оно создается.
Какая разница? Не важно кому там будет выплачивать кредит. Главное что мы получим предприятие доходы с которого идут людям а не владельцу средств производств.
Ну давит и давит что из этого? Главное люди получают нормальную ЗП а не горбатятся на владельца за копейки.
Да не берите кредит, свои деньги насобирайте на мелкий бизнес, можно небольшую клининговую фирму организовать - на вёдра и тряпки свои деньги без кредита найдутся? Можно вообще без начального капитала - торты на заказ на собственной кухне печь или страницу в интернете сделать, которая прибыль приносит, многие блогеры совсем неплохо живут. Полно возможностей и без кредитов, если голова на бизнес варит. А если не варит - так нечего подсчитывать деньги тех, у кого варит и завидовать.
А мне свой бизнес зачем - голову морочить, напрягаться с ним, рисковать? Больше устраивает, когда капиталист всем этим занимается и просто создал для меня рабочее место с хорошей зарплатой, именно так думают большинство современных наёмных работников, они уже в курсе, что собственный бизнес организовать и создать для людей рабочие места - это сложно, народ уже отличается от тёмных русских пролетариев 100-летней давности, которые бредней Маркса наслушались и их понесло. Поэтому в наше время сподвигнуть уже не получится.
У вас какие-то проблемы с пониманием простого текста и до вас не доходит, что вам говорят? Вам уже ответили на этот вопрос, прочитайте раз 10 мой предыдущий коммент, может дойдёт в итоге, а если нет, то ничем не могу вам помочь.
Картинки бредовые можете не пихать - в рабство его капиталист не загонял, он может уволиться и уйти на менее опасную работу, а если на такой работает - то за хорошую зарплату, это при социализме его партия туда же загонит, но за копейки.
Бредовые они только потому что нихуя не одупляешь и до сих пор носишь розовые очки?
Коммунисты, вся эта хрень могла сработать на тёмных русских пролетариев 100-летней давности, но точно уже не сейчас. А на английских и американских пролетариев даже тогда не могла сработать.
Пока!
переход на инфляционную финансовую модель это как раз метод борьбы с кризисами перепроизводства, свойственными капиталистическим странам. В тех же штатах этот переход происходил во время великой депрессии. ПМВ, как и многим другим войнам, достаточно было других экономических проблем, без всякой инфляции.
Там еще Нигер, Эритрея и ЦАР подтягиваются. Впрочем, они всегда за любой кипиш, лишь бы племенным вождям бабла и оружия подкидывали.
В одном недавнем конфликте походу уже минус 1 млн человек и ради чего они погибли? Чёт я не видел постов на Пикабу. А все только начинается.
Хочешь в рабочее время по кинотеартам ходить? А если туда милиция заглянет с проверкой?
Если этот комментарий адресован мне, то не могу не заметить, что статью "за тунеядство" давно отменили и потому я волен ходить куда угодно и когда угодно.
А мне зачем? Большие деньги - большая головная боль...сначала как заработать, потом как сохранить, потом как приумножить, потом чтоб не отняли. Человеку-то многого не нужно на самом деле, просто не все это понимают до поры.
А ты что? Зубы то сможешь себе нормальные вставить, когда время придёт или со вставной челюстью будешь ходить как дурак и на шашлык разве что члюну пускать?
Зубы мне страховка оплачивает, а остальное в поряде покамест. Ты за собой следи, а то от негодования родимчик хватит...члюна вон уже брызнула))
Ну до протезирования слава богу не дошло пока, своими жую, а лечение оплачивает. Страховка у меня от работодателя, вроде как от "РЕСО". В этом году три зуба уже сделал не спеша.
Ей бы помогло соблюдение нормальных условий труда. Банальный пример для наглядности: наши дальнобойщики, которые едут без остановки и перекуса, и европейские условия труда, где тебя оштрафуют, если ты не будешь останавливаться на определенное количество времени.
Люди отстаивают не зарплату, а нормальные условия труда для всех! и нормальные расходы на медицинскую помощь, а ещё пенсии, которые не делают тебя нищим.
Мне это неинтересно, ведь после смерти меня уже нет, так что какая разница? Все мы в будущем обычный гумус.
Не то чтобы мало нужно, просто не шибко много в денежном эквиваленте. Счастье в другом как по мне.
Так она ни для кого не цель. Это просто данность. Будет что подытоживать - подытожишь. Нет - неважно.
Мог бы и тебя поучить, как буквы в слова правильно составлять нужно, да не в коня корм будет...
Тем не менее, обеспечить себе комфортный уровень жизни по современным меркам в капиталистическом обществе действительно способен каждый, и это даже не то чтобы сильно сложно.
Только ввот в США начинают качать в обратку, за социализм. Наелись уже.