Вот ахуенный пост. Вот 5 баллов. Ни остопиздевшей клубнички, ни котиков, ни политики, только крутая инфа, делающая тебя умнее и интереснее. А инфа, я считаю, действительно интересная и по-моему мужская. Спасибо за пост
Добавлю эротики.
Автор пишет, что по характерному стуку можно определить наличие ползуна в колёсной паре.
Но поезд длинный и путь большой,... а в грузовом составе нет проводников, которые бы следили за исправностью "подвижного состава".
И поэтому на перегонах работающие путейцы провожают ВЗГЛЯДОМ каждый поезд от локомотива до последнего вагона.
И если что не так, то тут же сообщают об этом диспетчеру, который принимает решение как поступать дальше ( поезд не должен стоять на перегоне - его нужно загонять на ближайшую станцию, если что-то совсем плохо)
Не только путейцы - любые работники. Дежурные по переездам, СЦБисты, ЭЧшники, локомотивные бригады встречных поездов и т.д. - все осматривают проходящий поезд и в случае выявления неисправности связываются с машинистом или ДСП. Если неисправность серьёзная - поезд незамедлительно останавливают на перегоне и наплевать, сколько он будет стоять, если это может угрожать более серьёзными последствиями при дальнейшем движении. Машинист после осмотра решает, сможет он с выявленной неисправностью двигаться дальше, или нет, а также с какой скоростью он поедет. С земли при осмотре движущегося поезда такую информацию машинисту не сможет дать никто.
Ну то есть ты видишь, как грузовой вагон на половине колеса едет и никому не скажешь? Типа, не ваше это дело? А ведь было же такое.
Ты представляешь, какая будет задержка грузов, если они будут реагировать на каждое заявление путейцев о ползуне?а это огромные деньги
если эл-ку задержали на 5 минут, все эксплутационный участок остается без премии, а это около 50 человек, если не больше
если больше 10 минут, то могут Мастера уволить, либо понизить в должности, до бригадира
Железная дорога-это как армия, круглое носим квадратное катаем)
Ну-ну, про электрички-то. Этих задержек на месяц побольше одной будет, тут не в наличии дело, а в снижении количества, относительно соответствующего периода прошлого года, или хотя бы сохранение на том же уровне. У тяги - так вообще эксплуатация и ремонт разделены, если машина шьётся из-за ремонта и график не может держать - то эксплуатацию не тронут, при правильных действиях бригады, разумеется. И путейцам в принципе плевать на премию мастера, вагонников. На самих путейцев машинисты например пишут замечания в книгу "Работник на пути", и их лишают премии. А если в итоге из-за неисправности произойдёт сход, то к путейцам, работающим на участке возникнут вопросы. Конечно можно отмазаться, что ничего не видели, не слышали, не знали. А следование на таких колёса - это норма. Главное ведь задержку грузов не допустить.
Ну по сути должно быть что-то такое. Видел ролик на ютубе, идет поезд, одну цистерну трясет из стороны в сторону, и метров через 300 она с рельсов сошла.
От ползуна он бы не сошел, но мог вызвать дефект рельс, точнее сделать рельс ОДР( остро дефектным рельс) в котором появляется поперечная трещина и... тут все понятно)
Локомотивной бригаде сообщают, а те уже решают с дежурным по ближайшей станции или с диспетчером участка.
а у нас специальный пост был, там был огроменный фонарь который светил в колеса проходящих мимо составов, и домик, где дежурили пара путейцев.
Я думал вагонник это как домовой в доме или банник в бане! Только в вагоне! Дух такой вагонный!
может из вас кто знает зачем на некоторых отрезках короткие рельсы усиления ? - вроде так называются , те которые между основных путевых рельс по 2-3-4 штуки в паре крепятся к шпалам. Вроде название говорит само за себя , но часто вижу что они тупо не к селу не к городу , на первый взгляд но ровном участке устанавливаются . Хотел бы полную суть понять - может тут есть знатоки - путейцы которые смогут мне объяснить? ...
Тут надо точно понять, о чём ведется речь. Между основных рельс могут лежать контррельсы, контруголки, страховочные пакеты рельсовые (на фото по порядку). Последние больше всего подходят под описание - укладываются временно, пока непосредственно рядом с путями ведутся работы, или прокол пути.
спасибо, мой интерес больше к контррельсам и уголкам. Мне как обывателю не понятен их смысл до конца. Сейчас буду гуглить, теперь знаю как они называются.
"Основное назначение охранных приспособлений — обеспечить безопасный проход поезда в случае схода с рельсов колесной пары или тележки на мосту или на подходах к нему. С этой целью внутри рельсовой колеи укладывается у каждого путевого рельса сплошная линия зашиты из контруголков (контррельсов). Такие охранные приспособления применяют на мостовом полотне с ездой на балласте (сл. 4.82), а также со сплошным безбалластным полотном из железобетонных плит (сл. 4.84). Контруголки (контррельсы) ограничивают боковые смещения подвижного состава, сошедшего с рельсов на мосту или на подходах к нему, предотвращая падение и опрокидывание экипажей, сошедших с рельсов. Очертание габарита С обеспечивает безопасный пропуск поезда при наибольшем отклонении сошедшего вагона в сторону до 400—450 мм."
Вот на самом деле, почитав пикабу, можно второе высшее получить, ну или как минимум средне-специальное
У нас локомотивы в основном имеют бандажи. Подавляющее большинство вагонов имеет цельные колесные пары. Во всяком случае все пассажирские и грузовые вагоны, которые я видел, имели цельное колесо.
Есть случаи, когда обмоторенные колесные пары не имеют бандажей - это на скоростных электровозах ЧС200, ЭП20, на Сапсане по-моему тоже, хотя точно не помню.
Если я не ошибаюсь, вроде за обнаружение таких дефектов РЖД неплохую премию выплачивает. Если есть знатоки-путейцы, подтвердите инфу, пожалуйста.
На деле сейчас даже если ты обнаружил дефект, мастер отправляет вагон дальше чтобы он не стоял на твоём ПТО. Такая вот система премий и бонусов) Было правда один раз, когда нашёл очень сложную трещину, выплатили 13к
ну, в грузовом поезде это очень частое явление, его даже неподготовленный на слух определит
Я теперь при знакомстве с девушками буду про ползун рассказывать. Это крутая инфа, делающая меня умнее и интереснее.
Ага, я тоже уже три года жду на пикабу, когда мне про мятые колёса расскажут. И вот оно XD.