28

Полы по лагам в деревянном доме

Сегодня я расскажу как делаю полы в своём доме. Лаги из бруса 100х150 с шагом 60см под плитный утеплитель (60х120х5). Лаги обработал антисептиком. Снизу к лагам прикрутил на саморезы черновой пол. Между досок небольшие промежутки для экономии материала. Доски, которые использовал это все обрезки от строительства и от старого забора. Эти доски тоже обработал антисептиком. Купил пленку ИЗОСПАН А ЦОКОЛЬ. Она крепится со стороны подвала к серновому полу. вот думаю есть смысл ее лепить или нет. Почему-то я негативно отношусь ко всем плёнкам. Но ее рекомендуют. По сути это не пленка, а что то типа мембраны.

Пойдем дальше лепить пирог. Между лаг уложил утеплитель в 150мм это три слоя. С перекрытием стыков. Затем сверху по лагам уложил половую доску. Доска шип-пас 27х90. Доску тоже обработали антисептиком. Всё что касается красить это делает жена. Доска была не сухая (дешевле в несколько раза), поэтому прикрепил ее рейками к лагам через одну на несколько саморезов. За лето два раза стягивал, т.к. рассыхается. Сейчас вроде высохла (прошел почти год) поэтому пока зима, работы мало, решил доделать это дело. Откручиваю рейки, чищу стыки от мусора, собираю пол, домкрат упираю в стену и стягиваю полы, прикручиваю каждую саморезами к каждой балке. Дальше сверху уложу OSB-9, на нее ДУМАЮ пленку ИЗОСПАН B FS(вроде так, с одной стороны как фольга), а сверху будут теплые полы(без стяжки). Видел пару примеров. Расскажу все позже.

По такому же принципу между первым и вторым этажом и вторым и чердаком. Только чердачное перекрытие думаю утепление в 150 мало, там приколочу на лаги по доске 50х100 и получится утепление в 200. Лучше получится удержать тепло из дома.

Да, не сказал. Подвал скорее всего будет с плюсовой t, т.к. если буду ставить радиаторы, то все трубы к ним по подвалу пущу.

Данный пост не является инструкцией, как надо делать полы. Это лично мое видение. Так я делаю себе полы. Если кому-то есть что предложить-буду рад почитать.

Прилагаю фото. Порядок может быть нарушен. В предыдущем посту само приложение так загрузило фото. Я выбирал последовательно.

Позже дополню пост свежими фото

Строительство и ремонт

11.5K постов49K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий
ТС у тебя не кислое терпение и горы свободного времени. Ты только представь сколько времени затраченого на покраску, подтяжку и т.п. удалось бы сэкономить уложив просто 2 слоя ОСП 18мм. Я не говорю о времени высыхания доски.
не понимаю в чем соль данного решения?
раскрыть ветку (1)
1
Были бы доступны (с экономической точки зрения) другие материалы делал бы из них. Мне интересен совет и мнение других людей на то как делаю. Пока не поздно можно поправить если что. Одна голова хорошо, а две лучше.
показать ответы
Почему-то я негативно отношусь ко всем плёнкам.

После этого перестал читать, сразу минус.
раскрыть ветку (1)
1
Я под постом написал, что это не является инструкцией. Это мое личное мнение, никому не навязываю. Делаю так по собственному соображению
0
Между первым и вторым этажом делал снизу пароизоляцию, а сверху гидроветрозащиту, с проклейкой швов. Таким образом исключил попадание в воздух частиц утеплителя. Весь процесс прописан производителями утеплителя и пленок, ничего и изобретать то не нужно. Единственное , что меня расстроило, что пол по деревянным балкам говно, знал бы, что так получится сделел бы жб перекрытия. Хорошо хоть первый этаж монолитная плита.
раскрыть ветку (1)
1
Между чердаком и вторым этажом правильно. Снизу пленка B (если натяжной потолок натянут правильно можно и не ложить В, он тоже пленка), на чердаке А, но над мембраной контр рейка не меньше 4-5см
0

Все равно не пойму. Если речь идет об экономии, то накой тогда доска с пазом и гребнем? брал бы простую обрезную и делов то, сложил в доме на прокладки и настелил черновой пол после ее высыхания. и время бы сэкономил и еще немного денег.

раскрыть ветку (1)
0
Если бы у Вас был выбор между обычной доской или строганной половой (цена одинаковая, символическая), что бы выбрали?
показать ответы
0

Просто странновато выглядит пирог из досок шип-паз 27 + осб 9.

Уже бы или доску потолще, и экономить на ОСБ, тем более, что шип-паз, и строганая, или фанерой 25 мм в один слой, раз потом хотите теплый пол.

раскрыть ветку (1)
0
Доска почти даром
0
ТС у тебя не кислое терпение и горы свободного времени. Ты только представь сколько времени затраченого на покраску, подтяжку и т.п. удалось бы сэкономить уложив просто 2 слоя ОСП 18мм. Я не говорю о времени высыхания доски.
не понимаю в чем соль данного решения?
раскрыть ветку (1)
0
Мне доска досталась почти даром. Оsb в районе 13₽ плюс пару копеек на краску. А 2слоя 18 осп 31к. В половину дешевле. Делать не спешу, т.к. внутреннюю отделку на след. зиму. Дом под усадкой стоит. Завтра докручу уже доски, к концу недели осп прикручу.
1

Дико извиняюсь: а зачем половая доска и по ней ОСП? Одного ОСП 18 мм не хватило бы, или тогда бы жена не у дел осталась?

раскрыть ветку (1)
0
Пол 18мм это очень мало. Обычно по делают из 36мм полов. Лаги с шагом 60мм. Под теплые полы кладут фанеру или осб. Я сэкономил на доске, но все равно вышел в 36 мм. (Полы 27мм плюс осб 9мм)
показать ответы
0
Скажу честно, между этажами лучше не использовать вату - там важнее звукоизоляция, а вата не работает против ударного шума. Опилки вперемешку с гашеной известью (100/1) или керамзит мелкой фракции показывают куда лучший результат
раскрыть ветку (1)
0
Опилки большой вес. Возможно еще со стороны первого этажа звукоподавляющие пластины. Увижу по ходу действия. Вата уже лежит. Снимать точно не буду
0
DELETED

Я бы на вашем месте не делал ни пароизоляцию ни гидроизоляцию.

Теплый пол, как я понимаю, будет водяной по XPS ?

раскрыть ветку (1)
0
И я сторонник этого
0
DELETED

Ох, такое себе решение, надеюсь что все таки водяные, тем более котел то в наличии. Хотя при условии теплого подвала, как по мне, любые теплые полы не особо то и нужны.

раскрыть ветку (1)
0
Я сейчас живу с теплым подвалом. Но ламинат очень холодный
0
Вата пылит - лучше использовать
раскрыть ветку (1)
0
Использовать придется 100%. Только бы не навредить. Со стороны подвала и чердака -это мембраны ИЗОСПАН А( подвал А-ЦОКОЛЬ, чердак просто А или АМ). На пол первого этажа скорее всего положу ИЗОСПАН B FS(вроде он с фольгой). Хорошо проклеить стыки. Предотвратит попадение влаги в утеплитель в случае протечек. И фольгированая сторона отражает тепло от теплого пола. Дальше теплый пол и два слоя ГВЛ 10мм, сверху подложка под ламинат(что тоже по сути являетсяпароизоляцией) и ламинат. В этом пироге между ИЗОСПАН В FS и подложкой под ламинат (они по характеристикам как я понял почти одно и тоже, пленка) не будет дерева. Больше интересует что ложить в перекрытие второго этажа. Потолок первого и второго этажа планирую делать натяжной-это тоже пленка. Так же на втором этаже подложка под ламинат. Получается перекрытие между первым и вторым будет под пленкой. Если где то ппопадет влага или пар будет беда
показать ответы
0

Ну вот. Мы тут про пленку распинаемся. А её оказывается и нету(

раскрыть ветку (1)
0
Я указал, что в дальнейшем буду ложить и куда. То что будет со стороны подвала это ИЗОСПАН А ЦОКОЛЬ. Он черного цвета. Специально для цоколя. То же самое что геотекстиль. Пропускает и пар и влагу. Нужен чтобы не выдувались частицы утеплителя. Про это все я хорошо изучил на форуме ГЕКСА. Задаешь вопрос и там специалисты отвечают что, куда и как ложить. Меня больше волнует применение пленок( это Изоспан В и разные его модификации). Фины вместо его используют обычный полиэтилен. Все прекрасно знают, что будет с деревом если его обмотать пленкой. Дерево должно быть абсолютно сухое
показать ответы
0
Снял видео подробное. https://youtu.be/6bl4fX3RSG8
показать ответы
0

Безопасней было сверху пеноплекса настелить.

А то, что он напитался влагой вы не увидите до последнего момента. Нижняя "обрешётка" останется сухой, она же пленкой закрыта. Гнить будут сами лаги закрытые пленкой, и только тонкий запах сырости будет выдавать происходящее. А потом кто то нечаянно топнет ногой и рухнет в подвал)

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому я и сказал, что против всех пленок. Думаю делать без них, кроме чердака.
показать ответы
2
Странное решение по трубам. Зимы разные бывают, может и прихватить.
раскрыть ветку (1)
0
Это временное отопление. На первом этаже две регистры. Но и воду не перекрывал. Пока ничего не лопнуло
3

Вот так надо!

Сперва брусок, гвоздями! Потом черновой пол.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Так сначала и было сделано при строительстве. На одной из фото видно бруски еще не оторваны. Получилось утепление в 100. Мало. Я в 2010 году к квартире где сейчас живу(то же деревянная) сделал пристрой каркасный 4х11м. Так же сделал полы. Ни чего не напиталось и не провалилось. Причем пристрой под туалет и ванная. Все под плиткой. Даже плитка не отвалилась ни одна. Хотя говорили что через год все отвалится. Поживем увидим. Если напитается утеплитель, то сгниют и лаги.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги