7

Полусухой закон спустя почти полгода1

Закон по Вологодской области действует с 1 марта, это почти полгода - продают алкоголь в будни с 12 до 14, выходные как обычно. Перечислю плюсы и минусы с позиции изредка выпивающего обывателя:

+ Самый жирный. Живу в районе рядом с рекой, до спуска к реке меньше пяти минут пешком, при том до ближайшего сетевого магазина больше 15 минут. Живу здесь восемь лет, это лето первое, когда утром в субботу-воскресенье урны у нашего и соседнего домов не забиты бутылками, банками. Ни разу за лето не было пьяных криков с реки, не было ночующих в подъезде, не было сломанных скамеек в нашем дворе после городских праздников. Даже в ковид такого спокойствия не было, ни одного уличного кашпо поблизости не разбито.

+ В сетевых магазинах самообслуживания теперь вся алкогольная продукция собрана в одном месте, это обычно два-четыре ряда в тупике магазина. Это, конечно, сделано для удобства работников - в непродажные часы проще поставить стойки с лентами в одном-двум проходах, чем в нескольких точках. Но и мне удобнее, так как раньше были "сезонные" хлипкие выкладки алкоголя, например к 23 февраля были подарочные наборы во всех внезапных местах - и в колбасном отделе, и среди бытовой химии и полотенец. Постоянно в рыбном, в колбасном какие-то хлипкие стойки с пивом, к Новому году и майским пирамиды посреди зала, которые реально страшновато обходить в толкучке. Ну вот, больше у нас такого нет, к 8 марта уже не было подарочных корзин с шампанским среди косметики, больше не думаешь, как бы это не задеть и не уронить случайно. Мелочь, а приятно.

+ Вечерами в будни можно спокойно ходить в магазины, там нет выпивших и пьяных. В магазинах с работой после 23:00 больше нет такого, что за минуты до 23:00 кассиры без очереди спешно пробивают алкашку. Тоже мелочь, но приятно.

Ну и плюсы закончились, теперь минусы.

- Сразу же, в начале марта, рядом с моим домом закрылись два частных магазинчика. Да, там продавали алкоголь, но кроме того продавали весь набор продуктов - хлеб, овощи, фрукты. И теперь мне, чтобы купить что-то тяжелое, картошку или арбуз, надо тащиться 15 минут. Или покупать то, что наберет доставщик - ну блин, картошку и арбуз все же надо выбирать самостоятельно. Вот это очень неудобно, поблизости зайти некуда за минералкой или соком, в походе в магазин рассчитываю, чтобы дотащить, доставки у нас не очень, и тяжелое часто отменяют. В жару это было очень заметное неудобство, я пью много минералки в жару, даже заказывала ее через Озон, потому что и ПВЗ как раз открылся на месте закрытого магазинчика, рядом с домом, и с доставкой у Озона получше, чем по городу из продуктовых. И вот мороженое летом было не принести домой, оно растает пока дойду домой, приходилось есть на улице. Доставке с мороженым тоже нет доверия, они привозили такое, которое как будто несколько раз подтаяло и замерзло.

- Трижды как раз в самую жару ездила со своей компанией на шашлыки на выходные. Каждый раз это приключение, ездим довольно далеко, в деревню, в деревне магазин с большой наценкой и небольшим выбором. А выезжали в пятницу после работы - это каждый раз закупить пива в будни в отрезок с 12 до 14 часов, где-то это пиво хранить в прохладном месте, потом его везти так, чтобы не перегрелось. Потому что в пятницу вечером пива не купить.

- Работаю по сменам, часто скидываюсь на такси после вечерней смены - дневная заканчивается днем, ночная утром, вечерняя до полуночи. Вот мы после вечерней скидываемся обычно вчетвером на такси, и многие таксисты, видя перед собой как бы компанию, начинают навязчиво перечислять свой ассортимент пива и водки. Это довольно неприятно, понятно, что кто-то у них все же берет алкоголь ночью и так они подрабатывают, но это неприятно всю дорогу слушать уговоры таксиста купить у него выпивку.

- Самый жирный минус, он похож на самый жирный плюс, но со знаком минуса. Мне повезло жить в райончике, где теперь нет маленьких магазинов, потому рядом с нашим домом больше не отдыхают. Но я работаю поблизости от маленького магазинчика, который круглосуточный, и не знаю, кому доплатили владельцы этого магазинчика, но алкоголь в нем продают круглосуточно всю неделю. В одном районе с ним ночные клубы, и там раньше была толкучка в определенные часы, а теперь рядом с ним народные гуляния всю ночь. Прежде я иногда заходила в него в перерыв своей ночной смены купить булку, колбасу и сок, и очередей не было. Последний раз зашла в свой перерыв, очередь внутри зала была во весь зал в 4-5 изгибов, и я стояла минут 20 среди веселой молодежи с булкой, нарезкой и соком. Ну и понятно, поблизости от этого магазинчика все пьяные драки, разборки, кучи мусора наутро были все лето. Это магазин в Череповце на улице Ленина напротив Лемон-сити.

Подытоживая, плюсы и минусы примерно равноценны. Пить народ не стал меньше, редко выпивающим работающим пятидневку людям стало сложнее купить алкоголь, и возможно, кто-то правда отказался от пива по пятницам. Но взамен прибавились вот эти таксисты, плюс еще в разливайках стали как-то продавать пиво в открытых бутылках, но там у входа обычно корзинка с пробками, то есть так можно купить на вынос. Плюс в городских чатах делятся адресами, где на квартирах можно купить алкоголь, и это совсем неприятно видеть. Так что ничего почти не изменилось в хорошую сторону, если только лично для кого-то, а так наверное даже похуже стало

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы