Полу-рак, полу-%#$ или "Остров доктора Моро"
Привет, Пикабу! На днях прослушал "Остров доктора Моро" Герберта Уэллса — и снова поймал себя на мысли: надо начать читать аннотации перед прочтением!
Впрочем, давно хотел познакомиться с автром, так что не особо жалею.
Ну и заодно познакомлю с этой книгой вас!
Вот аннотация с Лабиринта, если вы, в отличие от меня, любите знать, во что ввязываетесь:
"Остров доктора Моро" — самый страшный роман Герберта Уэллса, балансирующий на грани между фантастикой и "литературой ужасов". История обычного человека, попавшего на маленький остров в Южных морях — царство гениального и полубезумного доктора Моро, решившего творить людей из диких зверей. Его "племя", словно вышедшее из кошмаров, пытается быть людьми, но звериная сущность берет верх…
Чего ожидать от книги?
Это научно-фантастический роман про сомнительные опыты над животными, который поднимает этические и философские вопросы. Литература ужасов? Не сказал бы. Пугает слабо, максимум — лёгкое отвращение к некоторым сценам.
Переход от приключения к философии
Начинаясь как хороший приключенческий роман, книга резко меняет вектор и.. (вот тут я подумал, что зря ее "начал") ..и пошло-поехало:
Что делает человека человеком?
Мораль исследователя
Природа зла и нравственности
Свобода воли против детерминизма
Ответственность творца
а к концу еще и глубокие вопросы по типу общей деградации цивилизации и всякого экзистенциального. А заканчивается вообще все — одиночеством, отрешенностью и обособленностью от всего людского..
Ну, пошло-поехало — не философствование, а то, что этому предшествовало. Но не буду спойлерить. Там вот в аннотации вам говорят, что из зверей людей делал Моро.
Ну, типа.. Не моё!
Личное впечатление
Честно? Мне роман не особо зашёл. Но это не вина Уэллса — просто я с детства не люблю биологическую фантастику (типа "Головы профессора Доуэля" или "Человека-амфибии").
Тем не менее:
Язык, стиль и темп повествования — мое уважение. Уэллс пишет сильно. И стильно.
В планах — наконец-то добраться до его "Машины времени" и "Войны миров".
Итог:
Если вас зацепила аннотация и тема этики научного прогресса — берите и читайте. Это не ужасы, а скорее интеллектуальное приключение с философским подтекстом.
Если вас заинтересовал разбор, подписывайтесь на канал! Я регулярно (часто) публикую здесь разборы как художественной, так и полезной литературы! А также ставьте лайки, пишите комменты и заглядывайте ко мне в телеграм. < 3

Книжная лига
28.4K постов82.3K подписчик
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.