1940

Получить паспорт РФ в Херсоне1

Серия СВО в Херсоне

31 мая сотрудник сказал мне, что в паспортном сервисе на углу Фрунзе и Ушакова начали принимать документы на российское гражданство. Как интересно! - подумала я и на следующий день с утра отправилась на разведку. Действительно, возле входа в сервис стояла толпа людей и много солдат. Всем выдавали такую памятку:

Таааак, фотографии. Поехала домой, причесалась, отправилась в фотосалон. Фотографии были готовы через час. Когда я цитировала фотографу требования к фотографиям: "Матовые, на белом фоне без рамки", - парень, пришедший делать ксерокопии, продолжил: "...35 на 45 мм..." - и показал точно такую же памятку. Посмеялись. Но он сказал, что пока боится делать российский паспорт, неизвестно, как оно всё обернется. Ну и ладно.

Вернулась к паспортному сервису, там очередь записывали в тетрадь. Мой номер 224, а как раз заходили номера 80-е. Список сквозной, один на все дни. На следующий день часов в 9 выехала на разведку - шёл 157 номер. Время есть, пошла домой. После обеда приехала - проходил 208-й.

Женщина, записывающая в тетрадь очередь, ушла, я села за неё. Всё веселее ждать. Так вот, к концу дня запись была 1080 человек.  В день проходило человек 100, так что очередь была на неделю вперед.

Наконец запустили и меня. В помещении было около 20 человек, работали 4 - 5 операторов. Ждать пришлось очень долго. Некоторых клиентов держали по часу. Особенно, если есть супруги, дети и всякие нюансы. Все документы надо было переводить с украинского на русский. Мне повезло. Замуж я не ходила, ФИО не меняла, а ребенок подрос - уже 32 годика карапузу. И в паспорте надо было переводить только одну страницу - там все основные записи были продублированы на украинском и русском языках. Когда я таки добралась до оператора, он справился минут за 10. Ещё минут 5 - дактилоскопирование. Всё.

Через 2 недели сходила разведать - не готов ли паспорт. Консультант сказал, что примерно ещё две недели. Ладно, спешить некуда. Но уже через неделю мне позвонили и пригласили получать паспорт. На следующий день приехала в паспортный сервис, меня отвели в такой себе "зал ожидания", где на креслах сидело человек 25 - 30. Приглашали по списку партиями в 5 человек. Такую группу обрабатывали минут 20, потом за дверью играл гимн, через пару минут выходили довольные новоиспеченные граждане РФ с паспортами в руках.

Часа два ожидания и в составе очередной группы приглашают меня.

Всё, читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза гражданка Российской федерации.

Между прочим, у меня обложка паспорта сохранилась с 80-х годов:

Там, где грязное пятно, был герб СССР. Сыночек в раннем детстве содрал... Я всегда говорила: мало ли как страна изменится, что, мне каждый раз новую обложку покупать? Так оно и вышло.

В день получения мной паспорта я поинтересовалась очередью на сдачу документов. Проходили номера с 2400, а запись была уже на 12000 человек... Обещают открыть ещё пару паспортных центров, но пока в Херсоне только один. Это я удачно проскочила в первых рядах.

P.S. Добавляю: паспорт Украины не отбирают.

120
Автор поста оценил этот комментарий
@Kalimako, поздравляю, извините за тупой вопрос, но мне очень интересно, а место выдачи написано как Херсонская область? Или что?
раскрыть ветку (1)
168

Нет:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

гимн очень красивый Российский, особенно, люблю в исполнении Пелагеи. Мои поздравления! Будьте счастливы!

раскрыть ветку (1)
134

Я всё равно пою "Союз нерушимый республик свободных..." Старую собаку новым фокусам не научишь.

показать ответы

А что за присяга?

раскрыть ветку (1)
57

"Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:

соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;

исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;

защищать свободу и независимость Российской Федерации;

быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

показать ответы
131
DELETED

Ну все, республика Крым скоро расширит свои адмистративные границы

раскрыть ветку (1)
94

Ага, Аксенов крепко курирует Херсонскую область. Ну и пусть.

показать ответы
137

Хех, поздравляю, а мне вот, когда получал паспорт по достижению 14-ти лет в далёком 2003-м, да и даже, когда менял в 20, гимн России не играли, даже обидно немного..))

раскрыть ветку (1)
74

Под гимн мы хором читали присягу гражданина РФ.

показать ответы
16
DELETED

Елы-палы. 12000 очередь! Короче, пойду осенью. Сейчас там ловить нечего. А живые очереди длинные? Просто чтобы номерок взять, сколько стоять надо?

раскрыть ветку (1)
39

Вообще стоять не надо. Приходишь и записываешься в тетрадь. На запись не никакой очереди. А потом через неделю приходишь посмотреть, как очередь движется.

Но я всё-таки надеюсь, что откроют ещё пункты паспортные.

показать ответы
Ну не нагоняйте политоту. Пожалуйста
раскрыть ветку (1)
38

Да всё равно будут в комментариях политбитвы. Сейчас без этого ни один пост про Херсон не обходится.

9

Извините за нескромный вопрос: а пошлину вы платили?

раскрыть ветку (1)
19

Нет, пошлину в Херсоне отменили.

показать ответы

Как интересно! - подумала я

Ну вы просто шли мимо, увидели, решили.
Кстати, вас там экзаменовали на знание русского языка?

раскрыть ветку (1)
32

Нет. Зачем? Херсон русскоязычный.

показать ответы
DELETED

Зачем так много фотографий, восемь штук

раскрыть ветку (1)
18

На всякий случай. Потом 5 штук отдали. Пригодятся.

49
Пассионарность!
Это получается без референдумов и т.д. Народ просто идёт и меняет паспорт на российский?) норм, красиво и эффективно)
раскрыть ветку (1)
64

Да. Причем украинский паспорт у них остается. Как сказал консультант: что хотите, то с ним и делайте.

Многие крымчане и сейчас живут с двумя паспортами.

показать ответы

Надеюсь когда-нибудь собрать архив (или вычитать чей-то собранный) историй разных людей с 2014 года. Хрен поймешь кому верить, одни радуются другие проклинают.

Единственная прямая знакомая с Симферополя душит за Украину, хает Аксенова, разругалась из-за этого с отцом(!), и вообще комменты примерно такого характера

раскрыть ветку (1)
48

У каждого свой взгляд на события, поэтому описания могут диаметрально отличаться.

10

Помню, когда переехал в Россию и получал гражданство, нужно было потом подавать заявление о наличии второго гражданства (ну либо выйти из него).

Интересно стало: вы что-нибудь такое писали или у бюрократов включилась логика и они таки решили не пачкать бумагу зря? (ибо и так ясно, что у всех есть ещё одно гражданство и выйти из него сейчас не получится)

раскрыть ветку (1)
24

Ничего такого не писали. Я уже говорила про крымчан - у них по два паспорта.

показать ответы
5

А если придёшь, а твоя очередь прошла. Заново вставать в очередь или пускают?

раскрыть ветку (1)
13

Пускают через одного: один очередник - один опоздавший. По крайней мере, так было, когда я документы сдавала.

показать ответы

А не боитесь, что вдруг украина придёт в херсон, и всех таких граждан отправит на соляные шахты?

раскрыть ветку (1)
66

Нет. Не боюсь. Уж такая я бесстрашная.

показать ответы
То есть вы не горели желанием стать гражданином России, но почему бы и нет?))
раскрыть ветку (1)
23

Интересный вывод...

показать ответы
19

Откровенно взгоготнул над фразой "... если есть супруги, дети и всякие нюансы...". А вообще поздравляю, всё будет хорошо!

раскрыть ветку (1)
16

Ты даже не представляешь, сколько у людей подводных камней было... Например: вдовец, а свидетельство о смерти жены утеряно, есть только ксерокопия. Так у него не приняли документы, т.к. нужны только оригиналы.

показать ответы

Зачем в Херсоне нужен паспорт РФ? Там же спецоперация идёт.

раскрыть ветку (1)
15

В Херсоне спецоперация уже давно закончилась. Ну, стреляют в стороне Николаева, не без этого.

показать ответы

Походу Украина угощает.... (платит за всех)

раскрыть ветку (1)
20

Угощает? На счетах банков застряли пенсии и зарплаты людей. Получить их никак нельзя.

показать ответы

В случае прихода Украины, вы покините Херсон или все же планируете там остаться?

раскрыть ветку (1)
55

А в случае падения метеорита? А в случае нашествия инопланетян? Почему я должна думать о всяких глупостях?

показать ответы

Автор, подскажи, а как дела с кредитами? Ипотеками ? Я как понимаю обязательства перед укро банками. Сейчас с этим что ?

раскрыть ветку (1)
18

Насчет кредитов не знаю. А с банками сейчас катастрофа. Только вчера решила жуткую финансовую проблему: у меня не было доступа к моему счету в Приватбанке, куда перечисляется моя зарплата. Может, через пару дней напишу пост, т.к. это просто ужас, что творится.

показать ответы
16
DELETED

Магазины постепенно заполняются товарами, открываются аптеки. Цены со временем тоже нормализируются. Блокпосты - это тоже временно. Да, неудобно, но что поделать. Это переходной период. Мне эти реалии больше нравятся, чем реалии с батькой бандерой, штрафами за русский язык, запретом всего советского и унижения ветеранов ВОВ каждое 9 мая.

раскрыть ветку (1)
13

Подпишусь под каждым словом. Много неудобств, но переживём.

4

А какой адрес регистрации указывают в паспорте РФ? Или там может быть пустая страница?

раскрыть ветку (1)
7

Пустая страница.

А дактилоскопирование зачем?

раскрыть ветку (1)
7

Не знаю. Но было очень интересно.

Народ, преимущественно, выехал. Оставил дома, бизнес, родных. В городе едва ли треть населения осталась.
раскрыть ветку (1)
9

Вы очень преувеличиваете. Может, четверть выехала.

показать ответы

Как удобно не интересоваться негативом, который происходит в городе, и рассказывать на пикабу, как все хорошо.

раскрыть ветку (1)
10

Видите ли, если я иду по улице и вижу кучку экскрементов, я обойду её подальше, а никак не буду с интересом расковыривать её палочкой.

показать ответы
11

— Вы пенсиев даёте?

— Нет, только показываем.

раскрыть ветку (1)
6

Вот-вот. Мне на карту приходит зарплата, а я могу только проводить её тоскливым взглядом.

показать ответы

Так зачем паспорт РФ в Херсоне тогда? Что с ним делать то, какой профит?

раскрыть ветку (1)
9

Должен быть какой-то профит? Я просто хочу быть гражданкой РФ - и всё. Вот такая я извращенка.

показать ответы
0
А прописку какую ставят?
раскрыть ветку (1)
2

Не ставят пока никакую прописку.

Ладно, у каждого своя выборка. Лучше скажите, Колыхаева вернули?

раскрыть ветку (1)
6

Не знаю, не интересуюсь.

показать ответы
8

не хочу вас расстраивать. Но в Крыму в 14-м году кто денег снять не успел - тот опоздал. Потом, насколько я помню, открывали какие-то центры, где можно было получить какую-то часть накоплений. Но если сумма на счету большая - ехать надо был в Украину, и уже со своим банком решать вопросы.

Не очень помню, потому что у меня накоплений особых не было. Я специально копила целенаправленно (чтоб не потратить раньше времени) и сняла их буквально за 2 дня до того, как Приват сделал нам ручкой.

раскрыть ветку (1)
9

Я знаю. Помню, как Приват кинул крымчан. Потому и волновалась. У меня вчера получилось снять деньги, хоть и с огромными процентами. Хуже пенсионерам, у которых даже Приват24 не был заведен.

Да, нет денег - нет проблем. Но я откладывала на карту, чтобы были средства на всякий случай. А "всякий случай" пришёл с другой стороны.

DELETED

Интернет банкинга в Украине нету, что ли?

В чём проблема зайти на сайт и перевести деньги в другой банк?

раскрыть ветку (1)
5

Угу. Сайт требует подтверждения звонком или смс-кой. А номер, на который звонит банк, уже месяц, как отключен - в Херсонской области не работает ни один оператор мобильной связи: ни Водафон, ни Киевстар, ни Лайфсел. Оператор в банке заявляет, что ничем помочь не может. Банкоматы не работают.

Вам, конечно, очень трудно понять нашу ситуацию, но для многих она безвыходна..

показать ответы
2
ТС, скажите пожалуйста, а у вас там мужчин гребут на войну, как в ЛНР? Простое любопытство, если что.
раскрыть ветку (1)
5

Мужчин не трогают.

показать ответы
3

А так в Крым никто по туристической визе не может приехать что ли? И вообще в Россию? У нас для хозлотерористов какие то проблемы с въездом?

раскрыть ветку (1)
3

По какой такой туристической визе? До ковида въезжай, сколько угодно. Я вон за последние годы каталась в турпоездки в Мурманск, на Алтай, на Урал, на Байкал...

показать ответы

Вопрос, в днр тоже давали паспорта, но я не знаю какие льготы (права) это даёт, если не сложно- объясните зачем вам паспорт РФ

раскрыть ветку (1)
5

И я не знаю, какие льготы это дает. Я хочу быть гражданкой России - вот и всё.

показать ответы
1
Кто выдал Миграционная служба?
раскрыть ветку (1)
3
показать ответы
Можно узнать примерный ваш возраст?
раскрыть ветку (1)
3

Через 4 дня будет 57.

3

Ещё паспорта у меня не было, а обложка была)

Заодно образец наклейки

раскрыть ветку (1)
2

Точно! Это она! Только у вас синяя. Герб именно такой.

1
Да тк наш крымско-российский паспорт в украине если увидят это жопа будет на границе. По этому в украине по украинскому в россии по российскому, хотя за украинский в рф не душат, я по нему границу проходил чонгар лет 5 назад на двух пропусках без проблем приняли
раскрыть ветку (1)
2

Ага, так мне крымчане и объясняли.

4
DELETED

Все вышеописанное - следствие "мудрой" политики украинский власти.

В этом и проблема. Ради пайки многие готовы мириться с тем, чтобы им запрещали их родной язык, их историю топтали, а на их предков выливали ушаты помоев. Я таких людей презираю.Для меня они черви навозные. Ни идеи, ни идеологии, ни жизненных ценностей. Хотя нет, одна ценность есть - жрать посытнее и развлекаться побольше. А чему там их детей учить в школах будут - вообще по барабану. Скажут, что их дедушки и бабушки - сталинские упыри и палачи, так и хер с ним. Или что войну выиграли США, а СССР был на подтанцовке - вообще похер. Пол Кабмина в грузинах и прибалтах - ничего страшного. Сменить генпрокурора по звонку из Белого дома - пожалуйста. Миску только вовремя наполнять не забывайте, а так делайте, что хотите.

раскрыть ветку (1)
2

Общество избыточного потребления. Внушили, что главное в жизни - потреблять всяческие блага.

4

А какой адрес регистрации указывают в паспорте РФ? Или там может быть пустая страница?

раскрыть ветку (1)
1

Начали ставить в российский паспорт регистрацию. С утра сходила и поставила. Вся процедура заняла не более получаса.

7

Почему в одном регионе(Донбасс) где реально много желающих, людям нужно лоб расшибить чтобы получить паспорт, а в Херсоне чуть ли не на перекрестках раздают, непонятно.

раскрыть ветку (1)
1

Да, самой стало обидно за дончан. 2,5 года назад в Иркутске встретила девушку с Донбасса. Она уехала в 2014 году, так ей дали гражданство только в 2019-м.

показать ответы
0
Отель от государства? А по времени не ограничивают ? С работой надеюсь вопросов не возникнет
раскрыть ветку (1)
0

Да, отель и питание бесплатные. Можно жить полгода.

0
Рад слышать! Про Джубгу конечно знаю, это же знаковое место на Пикабу, если не вкурсе, то рекомендую загуглить "битва при Джубге").
Какие планы на ближайшее будущее ?
раскрыть ветку (1)
0

Ждём, когда пришлют паспорт сына. Потом отправимся дальше - уже на постоянное место жительства. Устроимся на работу, будем жить дальше.

Да, по битву под Джубгой я помню. Историческое место! Но мы тут гуляем по посёлку (по всём трём улицам), лазаем по горам, бродим по берегу моря... Отель отличный, кормят прекрасно.

показать ответы
0

Добрый день автор, а сейчас вы где? надеюсь уехали? что оставшиеся говорят по ситуацию в Херсоне?

раскрыть ветку (1)
0

Извините, что сразу не ответила, меня тут забанили на месяц. Я сейчас в ПВР в Джубге, это между Туапсе и Геленджиком.

Из Херсона сведений практически не получаю. Недели две назад там ещё не было света, воды и отопления. Потом свет стали кое-как давать. Но больше ничего не знаю.

показать ответы
0
А прописку какую ставят?
раскрыть ветку (1)
0

Начали ставить в российский паспорт регистрацию. С утра сходила и поставила. Вся процедура заняла не более получаса.

0
Позвольте уточнить, а на странице где регистрация, у вас есть запись или там пусто ?
раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
0
Позвольте уточнить, а на странице где регистрация, у вас есть запись или там пусто ?
раскрыть ветку (1)
0

Пусто.

2
DELETED

Спасибо за блог, ведите его пожалуйста! В прошлом году перебрался из Запорожья в Москву, весной тоже получил паспорт. Но сперва пришлось получать статус носителя русского языка, потом вид на жительство, и только потом гражданство. Всего самого хорошего, мира и здоровья!

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, меня уже и блогером обозвали...

Да, с гражданством у нас упростили до предела. Даже обидно за других, которым приходилось столько мучаться.

1

Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза...

раскрыть ветку (1)
0

Именно так!

2
DELETED
Удачи вам по жизни.
раскрыть ветку (1)

Спасибо.

0
DELETED

Так я же без претензий, потому и спрашиваю, что хочу понять вашу ситуацию.

А мобильные приложения банка тоже не работают?

Для входа в них, после первичной настройки, обычно не требуют второй фактор, в отличии от веб-сайтов.

раскрыть ветку (1)

У многих работают, у многих - нет. Точно так же требует ответа на звонок или код из смс.

18
Kobld here!

Ну так что, всё ещё глупости или всё таки хотя бы начали что то планировать?

Там же капец намечается грандиозный...

раскрыть ветку (1)

Меньше смотрите новости. И меньше верьте СМИ.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги