1940

Получить паспорт РФ в Херсоне1

Серия СВО в Херсоне

31 мая сотрудник сказал мне, что в паспортном сервисе на углу Фрунзе и Ушакова начали принимать документы на российское гражданство. Как интересно! - подумала я и на следующий день с утра отправилась на разведку. Действительно, возле входа в сервис стояла толпа людей и много солдат. Всем выдавали такую памятку:

Таааак, фотографии. Поехала домой, причесалась, отправилась в фотосалон. Фотографии были готовы через час. Когда я цитировала фотографу требования к фотографиям: "Матовые, на белом фоне без рамки", - парень, пришедший делать ксерокопии, продолжил: "...35 на 45 мм..." - и показал точно такую же памятку. Посмеялись. Но он сказал, что пока боится делать российский паспорт, неизвестно, как оно всё обернется. Ну и ладно.

Вернулась к паспортному сервису, там очередь записывали в тетрадь. Мой номер 224, а как раз заходили номера 80-е. Список сквозной, один на все дни. На следующий день часов в 9 выехала на разведку - шёл 157 номер. Время есть, пошла домой. После обеда приехала - проходил 208-й.

Женщина, записывающая в тетрадь очередь, ушла, я села за неё. Всё веселее ждать. Так вот, к концу дня запись была 1080 человек.  В день проходило человек 100, так что очередь была на неделю вперед.

Наконец запустили и меня. В помещении было около 20 человек, работали 4 - 5 операторов. Ждать пришлось очень долго. Некоторых клиентов держали по часу. Особенно, если есть супруги, дети и всякие нюансы. Все документы надо было переводить с украинского на русский. Мне повезло. Замуж я не ходила, ФИО не меняла, а ребенок подрос - уже 32 годика карапузу. И в паспорте надо было переводить только одну страницу - там все основные записи были продублированы на украинском и русском языках. Когда я таки добралась до оператора, он справился минут за 10. Ещё минут 5 - дактилоскопирование. Всё.

Через 2 недели сходила разведать - не готов ли паспорт. Консультант сказал, что примерно ещё две недели. Ладно, спешить некуда. Но уже через неделю мне позвонили и пригласили получать паспорт. На следующий день приехала в паспортный сервис, меня отвели в такой себе "зал ожидания", где на креслах сидело человек 25 - 30. Приглашали по списку партиями в 5 человек. Такую группу обрабатывали минут 20, потом за дверью играл гимн, через пару минут выходили довольные новоиспеченные граждане РФ с паспортами в руках.

Часа два ожидания и в составе очередной группы приглашают меня.

Всё, читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза гражданка Российской федерации.

Между прочим, у меня обложка паспорта сохранилась с 80-х годов:

Там, где грязное пятно, был герб СССР. Сыночек в раннем детстве содрал... Я всегда говорила: мало ли как страна изменится, что, мне каждый раз новую обложку покупать? Так оно и вышло.

В день получения мной паспорта я поинтересовалась очередью на сдачу документов. Проходили номера с 2400, а запись была уже на 12000 человек... Обещают открыть ещё пару паспортных центров, но пока в Херсоне только один. Это я удачно проскочила в первых рядах.

P.S. Добавляю: паспорт Украины не отбирают.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы