2

Половинкин

Лет шесть мне было. Помыл тарелки после обеда (дежурство по кухне, ответственное дело), а кастрюлю, оставшуюся на плите, пропустил. Мама заметила и, домывая за мной посуду, в разговоре с папой, но громко, чтобы я услышал, сказала:

- Да он у нас Половинкин. Вечно на полпути работу бросает.

Половинкин.

Мне было обидно, ведь я искренне считал, что сделал порученное дело хорошо.

С тех пор каждый раз, когда, устав и потеряв мотивацию продолжать что-либо делать, хочу бросить всё и уехать в Тибет в Свердловск, вспоминаю эти слова, брошенные мамой вскользь, со смехом, полторы жизни назад. И заканчиваю, что начал.

Только представьте, как затейливо иногда работает восприятие ребёнком того, что говорят ему родители. Вряд ли мама заранее продумывала педагогический и психологический эффект от своей колкой фразы, ставшей одним из мотивов моей жизни на годы вперёд. Да, несмотря на обиду, поспособствовавшую закреплению незначительного эпизода в памяти, эффект получился положительный. Но сколько такого рода брошенных невзначай фраз, или спонтанных действий остается в памяти ребёнка и оказывает влияние на формирование его личности со всеми сопутствующими чертами и неврозами.

Это я к чему? Пожалуйства, думайте над тем, что и как вы говорите своему ребёнку. Особенно это относится ко всевозможным шуткам и розыгрышам, или, как модно сейчас говорить, пранкам. Ребёнок может всё воспринять буквально и не догадаться о втором, или третьем уровне постиронии, заложенном вами в остроумный комментарий в его сторону. Как минимум такого рода шутка ослабит его доверие к родителю и, соответственно, снизит уровень авторитета старшего. Как максимум - может послужить лишним поводом для разговора с психологом.

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги