5705

Полный стакан водки8

Серия Беллетристика

1996-й год. Уже несколько месяцев я работаю в крупном НИИ. Мне всего 22 года, но у меня отдельный кабинет, в котором я что-то делаю с компьютерами.

Приходили электрики, Вася и Петя, серьезные мужики которым почти по 50 лет, и что-то капитальное делали с проводкой. Я периодически выбегал из кабинета по служебным делам, не мешая им работать, а к вечеру выяснилось, что у меня пропало портмоне. Кто же ещё? Кроме электриков в кабинете никого не было. И пришёл я к ним, и начал обвинять их, и начальство их привлёк. А они – в отказ, мол, ничего не брали, ничего не знаем.

Там запутанная история была и суть не в ней, но Вася и Петя действительно оказались не при делах. И пошёл я к ним с повинной. Долго извинялся, объяснял ситуацию, они отнеслись с пониманием и обещали зла не держать. Но с тебя, говорят, пол-литра, и мы всё забыли. Да не вопрос! На следующее утро, сразу с проходной захожу в их каморку и ставлю на стол пол-литровую бутылку водки. Дружелюбно улыбаясь, пытаюсь протиснуться к выходу, но Вася останавливает меня:

– Погоди, – говорит, – так дела не делаются. Присаживайся.

Тем временем Петя уже поставил на стол три гранёных стакана и какие-то вафельки. Взяв принесённую мной бутылку, он ловко свернул пробку и в три коротких, но чётких движения, разлил её содержимое по стаканам. Всю бутылку. Поровну.

Мне 22 года, 8 часов утра, я ещё не завтракал, а передо мной стоит полный стакан водки.

– Ну вот, – глядя на моё лицо улыбается Петя, – теперь порядок. Пошли работать.

И они пошли. И я пошёл… до ближайшего туалета, где несколько минут обнимался с унитазом. А потом дошёл до своего кабинета и вырубился. И каково же было моё удивление, когда очнувшись через час и снова направившись к туалету я увидел, как Вася и Петя с матами и шутками задорно ковырялись в электрощите. КАК!?

Полный стакан водки

2022-й год. Уже много лет всё свободное время я путешествую на мотоцикле. Мне 49, дети выросли и стали самостоятельными, и пока нет внуков я просто живу для себя.

Поздняя осень, на улице холодно и дождливо, а я провёл на мотоцикле весь день, возвращаясь домой из очередного путешествия. Промокший до нитки и замерзший настолько, что пальцы рук с трудом достают из сумки ключи, я вваливаюсь в теплый коридор и, скидывая на пол в большую кучу всю мокрую экипировку, нагишом иду на кухню.

На полке коллекция граненых стаканов, у меня их много, они все разные, и сейчас под руку попадается один из самых старых, который несколько лет назад ездил со мной в Териберку. Ловко сворачиваю пробку с бутылки и коротким, но чётким движением, наполняю стакан по самую риску.

Мне 49 лет, 8 часов вечера, я весь день почти ничего не ел, и передо мной стоит полный стакан водки.

Через пару минут, надев домашние брюки и футболку, я снова возвращаюсь на кухню. Приятное тепло разливается по телу и где-то внизу живота начинается лёгкое покалывание, напоминающее о том, что неплохо бы и поужинать. Пройдёт еще немного времени, и на сковородке будет задорно шкварчать картошка, а нож в моих руках будет ловко нарезать в салат заботливо оставленные любимой женой помидоры и огурцы. А сейчас, глядя в окно на желтеющий парк, я почему-то вспоминаю их.

Вася и Петя, как вы теперь? Живы ли? Вот и я стал таким же, как вы тогда. Сансара…

Истории из жизни

41.2K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

никогда мне не понять, почему мужики свой алкоголизм зачастую считают нормой или даже описывают в подобном романтическом ключе. Стакан водки вылакать? Фу бля.... других эмоций не возникает.

раскрыть ветку (30)
2
DELETED

да это пипец просто. у меня отец, если выходной день, может в полдень уже обед водкой запивать, без неё еда видимо на вкус хуёвая. эта романтизация алкоголизма поражает. и в фильмах 90х - 2000х это пропагандируется

раскрыть ветку (11)

Расскажите об этом Булгакову, который описал обед Борменталя и Преображенского.

0

Это уже хреново. У меня батя пил просто круглые сутки и в конце концов добил себя. Сердце отказало. Но тут то случай о том что чел приехал домой и вечером прибухнул🤷Хрен знает, что здесь страшного🤷

раскрыть ветку (9)
0

Вот! Здравая мысль. :) Все, почему-то, как слово стакан услышат - так сразу алкоголик. А то, что это был единственный алкоголь практически за две недели, и то, что выпит он был в целях экстренно согреться, чтобы не заболеть - это уже не важно им.

раскрыть ветку (8)
1

дяденька, то что вас не сносит со стакана водки как в юности, говорит о том что до этого стакана было много других, просто так толерантность к алкоголю не вырабатывается, для этого надо "тренироваться". Да и вообще сама идея тяпнуть стаканчик водочки у нормального человека не возникает в принципе. Для обычных людей это дичь дикая. Да и для того чтобы согреться и не заболеть есть горячая ванна. Но почему то у вас в первую очередь возникла мысль о водке, а не о ней...

раскрыть ветку (7)
0

тётенька, здесь все поняли вашу позицию, уймитесь уже.

раскрыть ветку (6)
0

жену свою затыкай...она у тебя терпеливая.

раскрыть ветку (2)
0

мало того, что ты злая и нетерпимая, так ещё и грубиянка... жаль твоего мужа.

раскрыть ветку (1)
0

С каких интересно пор нетерпимость к алкоголикам стала недостатком... Не беспокойся за моего мужа, он в интернете публикует статьи совсем другого рода, а не о том как сладенько всосать стакан водки, так что у него все более чем в порядке.

0

Её почему-то очень сильно задело! Может её муж всё-таки не статьи какие-то публикует, а алкаш? Может ещё и бьёт её?🤔

раскрыть ветку (2)
0

Да ладно, нам то зачем во всём этом ковыряться?

раскрыть ветку (1)
0

Это точно. И не будем🤷

Кроме непосредственно стакана водки вас этой истории больше ничего не заинтересовало? Ничего больше не увидели хорошего, доброго, вечного?

раскрыть ветку (11)
4

нет, ничего хорошего не увидела. Я увидела одинокого бобыля, который бежит голым на кухню за стаканом водки, намереваясь опрокинуть его на голодный желудок, чтобы срочно полирнуть впечатления от своего дня, потому что без водки видимо впечатления уже давно не те. Что у вас там было между первым в вашей жизни стаканом водки и вот этим очередным (очевидно что не последним) не так важно, если вы пришли к такому вот образу жизни. Фу бля...больше об этом сказать нечего. Хотя я понимаю, что у вас водочка придает романтический ореол происходящему и вам наверно это все видится по-другому.

раскрыть ветку (10)
3

Сожалею. Видимо рядом с вами есть (или были) люди, которые злоупотребляют алкоголем и доставляют вам неудобства. А у вас не хватает мудрости и рассудительности не грести всех под одну гребёнку. Бывает.
Да, между этими двумя стаканами - целая жизнь. Прекрасная жизнь, наполненная хорошими людьми, детским смехом, заботой любимой женщины, путешествиями по всей стране и ещё много и много чем.

Искренне сожалею, что ваша жизнь такова, что даже в позитивной истории вы можете видеть только грязь. Сочувствую. :(

раскрыть ветку (5)

А я искренне сочувствую вашей жене, надеюсь она бывшая. Если мой муж начнет глушить водку стаканами, у меня как минимум появятся к нему вопросы, все ли у него в порядке. Ваша история может выглядеть позитивной только если ее читать под алкогольными парами...для трезвых людей это история деградации, как вам тут неоднократно сказали.

раскрыть ветку (2)
8

Жену мою вы напрасно обижаете. Никакая она не бывшая, а самая что ни на есть настоящая. И живём мы душа в душу уже третий десяток лет, и любовь у нас в семье царит и взаимопонимание, и проживём мы ещё столько же, не извольте сомневаться. Чего и вам с вашим мужем искренне желаю.

А история, которую я описал, была о двух мужиках с большой буквы, которые смогли понять и простить юнца, не справедливо их обвинившего и прилюдно унизившего. И этот их поступок очень многому меня научил и очень глубокий след в моей жизни оставил. И помню я их добрым словом даже через 30 лет.
Желаю вам поскорее найти себя в своих скитаниях по чужбине и научиться не делить людей на плохих и хороших лишь потому, что они (иногда) совершает поступки, которые вы не приемлите.  И очень надеюсь, что несмотря на все невзгоды, свалившиеся на вас сейчас, у вас будет получаться видеть хорошее даже там, где рядом с ним стоит плохое.

ещё комментарии
0
Вас минусуют, поддержу плюсиком
раскрыть ветку (1)
1

Я тож плюсанул!

0

Какая-то вы очень злая. Прям ненависть в ваших словах. Думается мне, что лучше быть алкашом, чем такой озлобленной и недовольной как вы🤷Наверное у вас есть причины для такого отношения к жизни. Надеюсь есть!

раскрыть ветку (3)
0

это не отношение к жизни, это отношение к алкоголизму и его романтизации. Реально, привычка некоторых русских мужиков хлебать водочку стаканами ничего кроме отвращения не вызывает. Еще сладенько так об этом рассказывать, смотрите дескать какой я молодец, проспиртовался так же как два бухарика электрика, допился до толерантности к алкоголю...буууэээ не представляю, как вообще можно с таким жить.

раскрыть ветку (2)

Всё равно! Какая-то вы злая🤷

раскрыть ветку (1)
0

Для начала, понятие "зло" в моем мире означает как минимум причинение вреда. Я же никому вреда не причиняю. Тот факт, что человек может обидится в данном случае на мои комментарии, возможно приведет к тому, что он задумается о своем образе жизни и перестанет глушить водку стаканами или хотя бы пропагандировать подобное поведение, что безусловно положительно скажется как на его ценности для общества, так и здоровье. То есть в лучшем случае они приведут к прямо противоположному результату от понятия зла, а именно к добру, в худшем вреда от них никакого не будет. Поэтому в данном контексте вообще непонятно, что именно вы подразумеваете под "злая". Неприятная лично для вас? Вас мои сообщения беспокоят? Так разберитесь, почему. Я вам помочь не могу, может вы тоже любитель водки на голодный желудок, кто вас знает.

А вы не пьёт видимо совсем?

раскрыть ветку (5)
0

между "совсем не пью" и стаканом водки есть множество вариаций, я ближе к началу. Что-нибудь вкусное, под хорошую еду, но точно не в этом русско-мужицком стиле и не в таких количествах. Да и даже это не считаю чем-то романтичным и не буду описывать в красках это занятие. 

раскрыть ветку (4)
0

Странно так негативно относится к алкоголю и при этом его употреблять, потому и спросил

раскрыть ветку (3)
1

Я к алкоголю в целом нормально отношусь, пока его потребление не принимает патологические формы. И не начинается романтизация этой патологии. Вся эта романтика мужицких мужиков которые могут стакан водки тяпнуть и не захмелеть ужасна. Описанные электрики в начале истории  для меня больные и ущербные люди. И странно, что автор хвалится тем, что пришел к подобному. Точнее скатился. Еще по молодецкой дури лет в 20 на это можно посмотреть снисходительно, а к 50 это уже выглядит дико.

раскрыть ветку (2)
0

К слову стакан водки даёт лёгкую степень опьянения и расслабона, а это самый кайф когда слегка выпивший, если выпить меньше кайфа не словишь, больше - будет хуже , так что стакан водки это не так уж и много для взрослого здорового мужика

раскрыть ветку (1)
0

мы с вами на разных языках разговариваем. Для меня такое неприемлемо. Для моего окружения тоже. Судя по комментам, для многих читателей Пикабу тоже. Давайте на этом остановимся. Как минимум меня радует, что не все потеряно и есть люди которые тоже считают это ненормальным.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы