783

Полис ОМС при онкологии. Права пациента.

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!

Часто стала подниматься тема касательно Обязательного медицинского страхования (ОМС). Набирается очень много комментариев под постами и по-делу, и без дела. Сегодня я хочу затронуть тему довольно страшную и не хотелось бы, чтобы Вы и Ваши близкие с ней столкнулись, но это нужно знать.

Сегодня я расскажу об ОМС касательно онкологии. Рекомендую на всякий случай сохранить себе данный пост. Я постараюсь как можно более ёмко и кратко изложить основные моменты.

И так, начнём.

Всё начинается с подозрения на диагноз и уже тут иногда происходят сложности.

1. Врач общего профиля, при подозрении на онкозаболевание (далее – Диагноз) ОБЯ3АН организовать и направить пациента к онкологу для уточнения Диагноза в течение 5-ти рабочих дней.
3вучит это очевидно, но на практике бывает иначе, особенно это касается медицины в регионах России.

2. После утверждения Диагноза и назначении химиотерапевтического препарата, должна рассчитаться его доза. Для этого пациента должны взвесить и измерить его рост. Данная деталь очень важна, если пациент имеет большой рост или вес, то на одну дозу придётся вскрывать две ампулы, зачастую, врачи пытаются экономить лекарство и вскрывают только одну ампулу.

Если происходит подобное нарушение, то пациент должен НЕМЕДЛЕННО обратиться к представителю своей страховой компании, которая выдала полис ОМС или позвонить на горячую линию страховой компании.

3. Курс химиотерапии в рамках ОМС оплачивается страховой компанией и абсолютно неважно сколько пациент будет находиться в стационаре. Однако, в некоторых больницах пытаются брать деньги за нахождение в стационаре или наоборот просят написать отказ от нахождения в стационаре.

Если такая ситуацию происходит, то пациент опять же НЕМЕДЛЕННО должен сообщить в свою страховую компанию о данном нарушении.

Важный момент, что при лечении онкозаболеваний появляются сопутствующие заболевания. Онколог обязан направлять пациента к профильным врачам на консультацию. Если этого не происходит, то пациент НЕМЕДЛЕННО должен сообщить в свою страховую компанию о данном нарушении.

4. Если Больница или врач с пациента требуют деньги за лечение, то пациент должен позвонить на горячую линию своей страховой компании и доложить об этом.

ВСЁ ЛЕЧЕНИЕ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ В РАМКАХ ОМС – АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!

И остановимся на сроках оказания мед. помощи при онкологии:

1. В течение 5 рабочих дней врач обязан отправить пациента к онкологу.
2. В течение 1 рабочего дня онколог обязан обеспечить взятие биопсии, если в данной больнице это невозможно, то онколог обязан выдать направление  в другое медучреждение.
3. В течение 15 календарных дней с момента поступления биопсийного материала, гистолог обязан дать своё экспертное заключение.
4. В течение 10 календарных дней  больного должны госпитализировать в профильное медицинское учреждение.
5. В течение 14 календарных дней пациенту обязаны сделать компьютерную томографию.
______________________________________________________________________________________________

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и помните, страховая компания которая выдала Вам полис ОМС - Ваш союзник при борьбе с произволом или некомпетентностью медицинских работников. Обязательно задавайте свои вопросы в комментариях, сила Пикабу в том, что обязательно найдутся более компетентные специалисты, которые меня подправят или подтвердят мои слова. Если будет интересно, то разберу более подробно основные моменты и возможности полиса ОМС и постараюсь доступным языком рассказать о Ваших правах.

Р.S. Прошу прощения за ошибки.

Данный пост написан на основе Приказа Минздрава России от 04.07.2017 г. № 379н, а также брошюр, положений и разъяснений страховых компаний.

Полис ОМС при онкологии. Права пациента.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
46
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь о практике 2019.

1. Диагностика онкологии по ОМС длилась 8 месяцев! И завершилась только ПЛАТНО в гос.больнице, лично зав.отделением.

2. Запись к онкологу в районный онкостационар толлко после записи к ВОП в обычной поликлинике, которая перезаписала к профильному врачу, которая дала направление.

3. Районный стационар: запись к онкологу только через 14 дней. НИКАК иначе. За деньги тоже.

4. В фед.центр записались на платный прием за 1 сутки, завели ПЛАТНУЮ карту. Онколог отказалась писать диагноз рак, поставила диагноз новообразование. Жалоба главврачу все решила. Карта стала бесплатной (по ОМС).

5. Гистология 14 дней и по ОМС, и платно. МРТ 30 дней по ОМС. Анализы бесплатно неделя.

6. Химиотерапия бесплатно только ВО ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ В СТАЦИОНАРЕ, т.е. 5 дней и при нормальном состоянии. При реакциях - за свой счет (от 53000 руб/банка дженерика).

7. Таблетки тоже только 5 дней, далее - 15000 руб пачка. Звонок в страховую подтвердил этот пункт.

8. Врачи имеют право отказаться от лечения пациента из-за сильных реакций на терапию, НЕ ВЫДАВАЯ НАПРАВЛЕНИЕ, только рекомендацию. (Что и случилось).

9. Направление либо снова в районном онкодиспансере либо в Минздраве, в течение 7 дней.

10. Направление модет быть В ДРУГОЙ ГОРОД! И без госпитализации. "ищите жилье, раз хотите жить".

11. "Квот на лучевую терапию нет, поищите их сами или в Минздраве, вроде есть в другом городе, но надо уточнять у них". Без квоты 340 000 руб.

12. "Квот на операцию нет, платно 520 000 руб+стационар".

1 стадия, всё на ногах.

раскрыть ветку (5)
3

Вы пробовали обращаться в страховую?

раскрыть ветку (3)
12

Еще бы. Начальство федерального центра знает меня в лицо (кстати, личное обращение очень помогло с картой и реанимацией после химиотерапии), в Минздраве была, в страховую звонила сама и получала от них звонки по профилям, на которые не может ответить операционист.

Действую методом перебора: не помог лечащий онколог - иду к начальству, не помогло - звоню в страховую - не помогло иду в Минздрав. И так всё время, кругами.

И все время балансируешь на грани: не хочется ссориться с лечащим врачом, не хочется пинать его через начальство или пинать начальство через страховую, но приходится.

раскрыть ветку (1)
7

Я весьма экспрессивно написала, может, даже перебор. Эмоции захлестывают, потому что угнетает ежедневная борьба с системой. Направления, диагностика, квоты, бесконечные отказы и защита своих прав выбила из меня всё терпение и дзен.

Были и хорошие моменты, которые помогают "бить лапками". На этом пути я встретила участливых людей: врач пристроила меня на срочную операцию вместо плановой, хотя могла и не делать этого. Написала ей благодарность, пока ждала в Минздраве. Онколог (не лечащая), которая провела к главврачу и по анализам. Главврач, которая подробно объяснила мои права и встала из-за стола, лично пошла с картой в регистратуру и к лечащему онкологу. Врач, который пристроил на вторую химию сразу в реанимацию. И другие.

Все эти люди могли просто выполнить минимум своих обязанностей, но сделали чуть больше. Я им благодарна и за помощь, и за веру в людей, которая всё ещё есть.

0
DELETED

Там классическое «А чего вы от нас хотите?»

Страховой не интересно ничего, кроме получения твоего бабла.

0

Пока страховая не снизойдет до оплаты ваших счетов, то пациент имеет только право пойти нахуй.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы