732

Полгода в Нидерландах. Люди и все что их окружает

Изначально, я хотел написать один длиннопост по своим ощущениям после полугода жизни в Нидерландах. Но планы поменялись. Вместо этого я выложу 5-6 не очень больших(ха-ха) постов по отдельным темам. Чаще всего это будет набор случайных фактов по выбранной теме. Мне кажется, это будет удобнее. Начнем с людей, которые живут в Нидерландах.

Прежде всего главное. Здесь очень много приезжих. И из других стран Европы, и со всего мира. Амстердам же считается эпицентром мигрантов. Но следует понимать, что в 90 случаях из 100, это не беженцы из Африки, Азии и Ближнего Востока. Нет, это студенты, айтишники, высококвалифицированные специалисты, просто рабочие из других стран Европы. Солянка со всего мира. Если вам подходит, то никаких проблем не возникнет. Если нужны скрепы- извините, вам не понравится.

Полгода в Нидерландах. Люди и все что их окружает Нидерланды (Голландия), Амстердам, Люди, Блог, Европа, Длиннопост

В любом месте можно общаться на английском. Более того, я знаю людей, которые за 3-4 года здесь так и не знают ни слова на нидерландском. Им это не нужно. Я могу вспомнить ровно 3 случая, когда со мной не смогли общаться на английском. Первый раз девушка на кассе в Albert Heijn не смогла объяснить мне местную акцию. Второй раз, мы не могли найти квартиру, которую пришли смотреть, и спросили старушку рядом. И третий случай — это наша соседка на первом этаже. Тоже старая женщина лет 80. Ни слова на английском.

Несмотря на сказанное выше, здесь очень много нидерландцев. Не стоит думать, что здесь только приезжие. Чаще всего, в любом городе вы будете слышать именно нидерландский язык. Чем дальше от больших городов, тем чаще. В Амстердаме пока идешь по улице будет: нидерландский, нидерландский, английский, испанский, нидерландский, немецкий, нидерландский, английский, арабский, русский, нидерландский, португальский, нидерландский. Не знаю, как это описать лучше. В Харлеме в 8 из 10 фраз, которые до вас долетают характерные нидерландские Г, Х, АУ.

Отношение местных к приезжим чаще всего нейтрально вежливое. Они привыкли что здесь толпы иностранцев и особо их это не смущает. Мы ни разу не встретились с какой-то грубостью. При этом в беседе пара нидерландцев не особо лестно отзывались о нелегальных мигрантах. Так же слышал историю в общем чате, как лендлорд не хотел ничего чинить в квартире, игнорил сообщения. А потом написал развернутое письмо в ответ, которое можно описать как «не нравится, покупайте свою квартиру или вообще валите обратно. Вас тут никто не ждал». О нашем лендлорде могу сказать только хорошее. На все вопросы отвечает, никаких проблем нет.

Местные очень высокие, это не миф. В России мои 180 см считаются ближе к высокому. Здесь же я низкий и это очень непривычно. Так же, они более спортивные. Очень много людей занимаются в парках, бегают, ездят на велосипедах, гуляют в парках.
Полгода в Нидерландах. Люди и все что их окружает Нидерланды (Голландия), Амстердам, Люди, Блог, Европа, Длиннопост

Один раз мы поехали вечером погулять в парк, рядом с Харлемом. Там было небольшое озеро. На другом конце озера занималась плаванием группа из 20 человек. В воде +16. С тренером. Который их подбадривал. «Хорошо» на нидерландском «goed». Вот только многие голландцы произносят это не по правилам… А теперь представьте. Закат, парк, красивое безлюдное озеро. И над ним раздаются подбадривающие крики тренера: «Г(х)уе! Г(х)уе! Г(х)уе!». Великолепно.

Здесь мало людей с явным лишним весом. Даже среди пожилых. Пожилых очень много и они очень активные. Наша старушка соседка через день куда-то бегает с тросточкой. Особенно удивляет, когда какая-нибудь 70+ бабушка куда-то гонит на велосипеде или кабриолете. Да, если вы видите вычурную машину, скорее всего внутри будет пожилой нидерландец. Или араб.

Да, раз вспомнил. Пара неоднозначных тем для некоторых людей. Если вы боитесь, что здесь везде одни арабы и черные, то спешу вас обрадовать. Если вы не поселитесь в Bijlmer вряд ли они будут оскорблять ваш прекрасный взор.

Если серьезно, то здесь нет протестов BLM, нет каких-то ужасных гетто, по улицам не бегают толпы оскорбленных религиозных людей. Но да, здесь будет много людей с разным цветом кожи, да вы можете увидеть женщин в хиджабе (раз в 10 реже чем в Москве). В любом случае у нас не возникло ни одной проблемы на расовой почве. У моих знакомых так же. Но если очень хочется, я уверен, найти приключения на свою задницу получится. Кстати, страшный Bijlmer выглядит вот так.

Следующая, не менее опасная тема это ЛГБТ. Знаете, может быть из-за того, что у меня никогда не было никакого пунктика на счет ЛГБТ, я и не замечаю толп «неправильных» людей на улицах. За 8 месяцев я видел 2 ярких трансгендера, несколько пар мужиков, державшихся за руки и, пожалуй, все. На работе знаю пару геев и лесбиянок. Но я не представляю, как это должно нам мешать работать, и кому от этого плохо. Так же следует учесть, что нидерландцы - это все-таки северная нация. А значит выражать чувства на улице они не будут. Не могу вспомнить ни одной пары (любых полов) целующейся на улице. В общем, как и в предыдущем параграфе, взор не будет часто натыкаться на что-то непристойное на ваш взгляд.

Легалайз. Начнем так же, как последние пару лет начинаются любые статьи на русском языке на эту тему. Наркотики - это плохо. Как дела с ними обстоят в Нидерландах? Здесь много кофешопов, это не миф. Запах травки вы начнете различать примерно через пару часов нахождения в стране. Если присмотреться к контингенту людей, которые там сидят, то это будут или туристы или люди не самой приятной наружности. Все-таки что пьянство, что курение сказывается на организме. А как я уже писал выше, местные скорее за здоровый образ жизни. Каких-то обдолбаных толп мы тоже не видели. Да, можно увидеть перебравшего человека. Но, честно говоря, мне сложно определить, чего именно он перебрал. Поэтому единственное, что его выдаст это запах травы.

Однажды, когда мы гуляли по центру Амстердама, мимо нас шел поддатый мужичок и как бы между делом про себя сказал «C*caine?». Возможно, он был не поддатый, а просто показывал товар на себе. Единственное, о чем я жалею, это что не ответил ему «H*roine?»

Последнее на сегодня. Мошенники. С одной стороны, здесь нет звонков от службы безопасности сбербанка. Более того, здесь нет звонков с предложением получить кредитку, поменять оператора, приглашение на акцию и тд. Никто не подключит вам «случайно» выгодный тариф на симкарту. Но я словил 3 неприятных ситуации. На работе мне выдали телефон и симкарту. Видно, предыдущий хозяин не очень хорошо распоряжался своим номером. Потому что одно время мне приходили настоящие смс от ING, что я просрочил выплаты по кредиту. Не страшно. Потом около месяца приходили смс с разных номеров что моя посылка опаздывает и ссылка на трекинг. Естественно, я ничего не заказывал и переходить по ссылкам не стоит. Затем я стал получать звонки от робота на нидерландском «Здравствуйте, вам звонок из службы миграции IND, у вас возникли проблемы с вашим BSN. Оставайтесь пожалуйста на линии, с вами свяжется наш оператор». На мою личную симкарту не было ни одного подобного звонка и не приходило никаких смс.

Так же один раз меня  на*бал мужик у входа в метро. Я оплатил проезд и не успел пройти турникет. Он стоял за мной и моментально проскочил вместо меня. А я на столько привык, что все вежливые, пропускают, извиняются, держат дистанцию, что, когда он рванул, я даже подвинулся, чтобы ему было удобнее. Проблема была в том, что я не мог воспользоваться своей картой повторно. Check in прошел, а check out надо делать с другой стороны. К счастью, это заметил какой-то парень на другой стороне, подошел и сказал, что давай я сейчас выйду, а ты пока турникет открыт заходи. Так он меня спас от лишней покупки одночасового билета.

Вообще, правила здесь это отдельная тема. Это не Германия, где все регламентировано и шаг вправо, шаг влево- расстрел(штраф). Ситуацию с правилами прекрасно передает такое голландское слово «gedogen». Если нельзя, но очень хочется и никому не мешает, то иногда можно. Фейерверки в этом году запрещены, но 200 тысяч в Харлеме стреляли активнее полутора миллионов человек в Нижнем Новгороде. Траву курить на улице нельзя, но если не мешаешь и спокойно сидишь в парке, то можно. Мусор складывать вне мусорных баков нельзя, но если они забиты, то рядом образуется куча пакетов. И тд и тп. Я не говорю, что это правильно, я просто говорю что это есть.

Подытоживая, не сказал бы что люди в Нидерландах критично отличаются от нас. Они вежливее и спокойнее. Более здоровые. Не зациклены на правилах. Нормально относятся ко всем, кто им не мешает жить и не творит дичь.

P.S. Специально для тех, кому режет глаза и слух нидерландский язык и нидерландцы.

- Нидерландский язык

- Нидерланды часто называют «Голландией», так как Южная и Северная Голландия — это лишь две из двенадцати провинций нынешних Нидерландов, бывшие на протяжении всей истории самыми развитыми и потому наиболее известными за пределами Нидерландов. По этой причине во многих других странах Голландией («Holland») часто называли всю страну.

- Голландцы или нидерландцы (нидерл. Hollanders, Nederlanders)

Извиняюсь, бомбануло :)

Ссылки:

Мой Instagram чуть-чуть фото из Нидерландов

Instagram Лены много фото из Нидерландов

В предыдущих сериях:

Сложный путь из России в … Нидерланды. Часть 1. Канада?

Сложный путь из России в … Нидерланды. Часть 2. Что вы знаете о поражениях?

Сложный путь из России в … Нидерланды. Часть 3. Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Что вы делаете?

Сложный путь из России в … Нидерланды. Часть 4. Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе видна

Сложный путь из России в … Нидерланды. Часть 5. Первый блин не комом

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно соотношение зарплат в сфере и IT и например цены на жилье, не ответите в двух предложениях? Интересно когда нибудь было бы на годик по контракту поехать

раскрыть ветку (31)
5

По моим ощущениям, наиболее популярная з/п middle разработчика - 65к EUR gross. Я приехал на 58к, сейчас, сменив компанию, чуть больше 80к. Фрилансеры могут получать от 100к-120к и даже выше, судя по тому, что я слышал от коллег.

Небольшая квартира для 1-2 человек в аренду недалеко недалеко от центра Утрехта - 1.2к - 1.5к EUR в месяц. Купить такую обойдётся в районе 250к. Само собой, в ипотеку, которую можно получить, имея постоянный контракт или подтверждение от работодателя о намерении продолжить сотрудничество по истечению срока временного контракта.

Дополню тем, что квартира вдалеке от какой-нибудь центральной ж/д развязки (как Утрехт центр), будет стоит на пару сотен евро дешевле. Учитывая, что с приходом пандемии все сидят на удалёнке, и компании теперь спокойно относятся к удалённой работе и даже поощрают её, здесь можно прилично сэкономить.

раскрыть ветку (23)
3
DELETED

Подскажите, плиз, на каком сайте лучше работодателя искать?

раскрыть ветку (3)
4

Тяжёлый вопрос. В моём случае - LinkedIn. При этом, я сам поиском не занимался. В обоих случаях вакансию для меня подбирали и организовывали собеседования рекрутёры, независимые и из агенств, чью работу оплачивала ищущая компания.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Спасибо

раскрыть ветку (1)
1

На всякий случай, небольшое пояснение: рекрутёров нашёл в LindekIn я, и вакансии они под меня подбирали. Но не я им платил в итоге. :-)

0

Рулинг 30% применяется? После конца его срока достаточно финансов будет оставаться?

раскрыть ветку (10)
0

Да, рулинг есть, и он, в том числе, учитывается при получении ипотеки.

По его завершению при текущей з/п я буду получать 4.3к EUR net в месяц, чего мне будет хватать с головой, в том числе, и на ипотеку.

раскрыть ветку (9)
0

Ништяк. А как вообще в целом по ценам на услуги у вас?

У меня в Литве, например, стрижка 25 евро в барбешопе.

раскрыть ветку (1)
0

Я стригусь за 35 в барбершопе в паре улиц от дома. В принципе от 35 до 55 разброс цен по Харлему

0
А помимо этого есть ли какие то годовые бонусы? Просто на techpays_eu куча синьорских зарплат выше 100к. Даже мидл в амазоне с бонусами 120к имеет. Вот интересно где середина.
раскрыть ветку (6)
0

Есть небольшое количество stock options. Однако, компания, в которой я работаю, не публичная и на бирже не торгуется. Так что потенциальную выгоду от их реализации я не знаю.

Компания так же делает пенсионные взносы и оплачивает транспорт в случае, если я езжу в офис.

Предыдущий работодатель почти полностью оплачивал мою страховку. Сейчас же я плаучу за неё сам.

раскрыть ветку (3)
0
Советую статью автора на techpays_eu прочитать. Он объясняет почему разбросы в зарплатах такие на рынке программистов в Нидерландах. Очень любопытно.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, почитаю и, быть может, обновлю свой ответ. Как раз те stock options, что я упомянул выше, в статье называются ESOPs.

0

На сколько я знаю оплата транспорта идет от правительства. То есть компаниям потом возвращают эти деньги. Что тоже в принципе не плохо. Но это скорее плюшка страны, чем компании

0

Вы не правильно считаете. Вы хотите сравнить зп из FAANG и зарплаты остальных разработчиков?))) "Даже мидл в амазоне" для многих будет звучать оооочень впечатляюще. Это не значит что это что-то невозможное. Просто это не средние зп в IT от слова совсем

раскрыть ветку (1)
0
С этим я соглашусь. Но я и не говорил, что это средние зарплаты. Я к тому что тот кто в России по российским меркам получал много он и в Европе будет получать сильно больше среднего. Нет такого что номинальные зарплаты в России и Нидерландах совпадают. Если это произошло значит человек сильно потерял в позиции при переезде
0

Такс, я не из it, но контракт на 3700 гросс в месяц (без отпускных), я там выживу?

раскрыть ветку (3)
1

Высшее образование есть? 30 процентный рулинг вам будут делать? Это оч хорошая прибавка к деньгам которые вы получите на руки

1

Один я думаю да. Гляньте мой предыдущий пост про первый месяц в Нидерландах. Я подробно там описал с чем мы столкнулись и как снимали квартиру. Можете уже прицениваться. Рекомендую pararius вместо funda

1

Судя по всему, Ваша чистая з/п около 2.65к вне зависимости от наличия рулинга: https://thetax.nl/?year=2021&startFrom=Month&salary=...

Я думаю, что Вы не будете бедствовать на такую сумму при условии аренды квартиры до 1к EUR и сможете откладывать.

0

Спасибо, а у тестировщиков какая зарплата, не подскажите?

раскрыть ветку (3)
4

Не подскажу: в моём окружении тестировщики - удалённые фрилансеры из Восточной Европы.

раскрыть ветку (2)
2

Спасибо а любом случае, наверное проще найти компанию которая разрешит работать удалённо и просто пожить полгода в Нидерландах

раскрыть ветку (1)
2

On-site собеседование у меня было только одно, и предложения я не получил. Со всеми остальными беседовал удалённо. Так что не думаю, что присутствие здесь на многое повлияет.

Я периодически вижу рекрутёров, которые зазывают на переезд в Нидерланды. В основном, разработчиков. Могу ошибаться, но и вакансии тестировщиков я там видел.

3
DELETED

Сеньор разраб, 80к гросс, 5+ в месяц. Аренда приличной квартиры от 1.2к в амстердаме

раскрыть ветку (3)
0
Прошу прощения за нескромный вопрос, а у вас помимо 80к бонусы есть годовые?
раскрыть ветку (2)
2

Это очень зависит от компании. У некоторых бывают какие-нибудь плюшки, но из того что я знаю, не сказал бы что это принято. Вообще, работа в Западной Европе в IT это не про сумасшедшие бабки. Это про общий уровень жизни.

В России и на Украине можно получать столько же и не снимать квартиру за 1500 евро. Другое дело, что вас будет окружать.

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю как по рынку в целом, но трейдинг в Нидерландах очень неплохо платит. Мидл от 100 до 200к думаю может иметь. Techpays_eu показывает много компаний с зарплатой выше 100к для мидлов даже.

Следующий или через один пост будет про стоимость жизни в Нидерландах. Как я искал работу можете почитать в предыдущих моих постах, там ооооочень подробно все описано.

В принципе ниже тоже очень хорошо все описали. Единственный момент, цены на аренду квартир все таки дороже, если брать в Амстердаме, Гааге, Роттердаме. И в городах у которых с ними хорошее сообщение. Типа того же Харлема или Лейдена. Тут норм квартира будет 1400-1500. За квартиры ниже 1400 вы будете или драться с 20 другими соискателями, или они будут в жопе мира или там будут нюансы вроде соседей с 10 детьми, никакой звукоизоляции и будет слышно как спит сосед ниже, плохой уровень энергосбережения и вы зимой задолбаетесь топить.

В кратце, на одного человека 3500 на руки спокойно хватит жить. С семьей и детьми надо уже накидывать по больше

раскрыть ветку (2)
0

Если коротко: 3700 гросс, без отпускных на одного - это приемлимо?

А, увидел последнее предложение.

Спасибо! Будем экономить)

раскрыть ветку (1)
0

Даже без рулинга на руки у вас должно быть 2700 где-то. Вы спокойно снимите небольшую квартиру студию метров 50 не в центре Амстердама, все минимальные нужды будут удовлетворены и ни в чем нуждаться вы не будете. Сможете ли откладывать по 1000 евро и есть через день в кафе? Вряд ли. Рулинг даст еще евро 300 на руки

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку