131

Полевая хирургия.

Прочитал я тут рост "Ручная работа", и вспомнил, как мне пришлось поработать хирургом.

Жил я тогда в общежитии, поэтому общение с людьми было специфичным, общажным. Чтобы зайти в гости, не требовалось приглашения, достаточно было шапочного знакомства.

Пришел ко мне в комнату под утро паренёк, слегка пьяный, как мне показалось. Ибо говорил невнятно. Достал бутылку водки 0,7.

- Будешь?

- Нет, мне на работу скоро.

- А ты шить умеешь?

- ....!?!?! А тебе зачем?

- Будешь?

- Нет. И тебе хватит.

- Зашей мне рану.

- Зашить... что?

Он откинул с плеча куртку и положил правую руку на стол. От локтя до запястья по внешней стороне тянулся глубокий порез. Свежий, но уже не кровоточащий.

Вид  - как выложенное на витрину свиное мясо.

- Ты дебил? В больницу давай двигай, это к хирургу.

- Не могу, я пьяный. Зашей ты.

До меня стало доходить, что дело не только в опьянении, скорее, в нежелании разбираться с милицией.

-Ага, понятно. И чем я тебя должен зашить, я же не хирург, и у меня никаких условий - ни специальных ниток, ни игл, не анестезии, ни дезинфекции... Не, не буду, страшно.

- Обычной ниткой зашей, без анис... Бесантистез... Так зашивай, я потерплю. Водкой протри и шей.

Я вытащил иглу, отрезал примерно метр нитки и запихал ее в стакан с водкой. Иглу подержал над зажигалкой и тоже в стакан. Поплескал водкой на руки, заправил нитку в иглу и начал шить.

Боже, что это был за шов! Вы когда нибудь зашивали порез на одежде? Я шил рану так же, непрерывными стежками, переодически протирая края ваткой с водкой. Парнишка морщился, но молчал. Минут через 10 я дошил, и завязал узелок, как если бы шил простую тряпицу.

Он накатил ещё полстакана, я поинтересовался как он получил такую рану, но он лишь коротко ответил, что подрался. Я наложил повязку из чистого полотенца, сделал косыночный бандаж для фиксации и накинул ему на плечи куртку. Разлил остатки водки из бутылки по стаканам, чокнулись:

- За твое здоровье. Выздоравливай быстрее.

- Спасибо.

Выпили, и он тяжело пошел на выход. Через час и я пошел на работу.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Что в последствии с ним было? Нормально зажило?
раскрыть ветку (1)
5

Примерно через год мы опять случайно пересеклись, он поблагодарил за своевременную операцию, рубец конечно остался ужасный, но работоспособность руки не пострадала, ограничений по подвижности не было.

1
Я к тому, что тэг "жесть" здесь не уместен....
раскрыть ветку (1)

Для меня это была жесть.

:-)))

0
Где жесть? Где кровь, кишки, распидорасило?
раскрыть ветку (1)

Я тогда и не думал фотографировать, да и не до того было.

показать ответы
0

А с ниток таких рана не загноится?

раскрыть ветку (1)

Вот и я этого опасался. Обошлось.