Вы еще забыли сказать про ненавидящие взгляды тех, кто сидит рядом и смотрит в окошечко, а ты такой "Хуяк" закрыл его и типа - "Пора спать"
Немного не в тему самолета, но в автобусах такая же фигня. Типа мужчина уступите место девушке/дедушке/бабушке - но бесит не это, а то что просит уступить какая-нибудь тётка средних лет сидящая рядом/напротив. А те кому просят уступить - отказываются садиться - так как им ехать 2 остановки. Но их эта тетка начинает уговаривать - «А ну мужчина вставайте, а Вы бабушка садитесь!»
P.S. Я одной такой сказал - женщина хотите уступить место - сами и встаньте. Мне до конечной ехать - хватить уговаривать человека! ***Словил укорительные взгляды со всего салона…
Ну да, кто-то там ближе сидит к окну, но это разве автоматически даёт право быть его властелином: когда захотел открыл - когда захотел закрыл?
Остальные ведь всего лишь чуть дальше сидят.
у окна у тебя есть окно и один подлокотник
По центру у тебя есть два подлокотника
у прохода у тебя есть свободный доступ к проходу и подлокотник.
не знаю, следуют ли данному этикету за рубежом, но в России про него явно не слышали
А вы на это как то можете повлиять, если вы не сидите у окна?!
Скажете - "откройте окно, хочу облака рассматривать"
А вам ответят - "Хотите смотреть облака, в следующий раз покупайте билет у окна, ничего открывать не буду".
И что вы сделаете, в принципе человек прав - хотели бы у окна, купили бы у окна. И даже если его ответ вас не устроит, с кулаками же вы на него не броситесь.
-а что вы хотели. Кстати заплатите за место у фонтана. И билет на перфомас стоит 100к рупий.
Нет, всё там нормально, вежливо, без хамства, да и стюардессы стройные. Просто скромно всё, платишь за перелёт и летишь, без изысков вроде пледов, откидывающихся спинок и обедов, ну и ручная кладь маленькая.
Дёшево.
Тогда получается и на открытие/закрытие окна она может повлиять. Жаль скорее всего не вспомню про эту тему когда полечу куда-то в следующий раз, было бы любопытно проверить.
Да, но она же человека загораживающего проход не физически поднимет, наверняка как-то сделает внушение, значит и попросить её открыть шторку тоже можно, а она уже должна будет как-то договориться с "хозяином". Если, конечно, приоритетное право на шторку не закреплено в каких-нибудь правилах за тем кто купил место у окна, как, например первоочередное право едущего на нижней полке класть вещи в отделение для багажа под ней.
Попросить открыть может, как и сидящий у иллюминатора может не открыть, не обязан. А вот пропустить сидящего у иллюминатора в туалет обязаны другие пассажиры в этом же ряду.
Но довольно странно выглядит что кто-то единолично распоряжается шторкой от окна, хотя при этом соседний пассажир сидит дальше этого человека всего на 5 см.
Например на чартерных рейсах довольно часто бывает, что нет возможности выбрать место и людей по салону "раскидывает" при регистрации на рейс живой сотрудник за стойкой. Он может прислушаться к пожеланиям, а может и нет.
Я в целом без претензий, просто чисто по-человечески интересно почему сидящий у окна и не факт что вообще выбравший это место человек, типа единоличным регулировщиком шторки выступает.
А когда вагон "общий", где не кресла, а просто место сидячее на нижней полке, чей столик?..
Столик для всех, и для людей с нижних полок.
Но пассажир на нижней полке имеет права не пускать присаживаться на своё место)
У меня был такой случай, года три назад. Верхняя боковая полка, пришлось ехать довольно спешно, потому схватила что было, хотя бы не рядом с туалетом. А мужик с нижней полки просто вот пришел уже почти готовенький, не пойму, как его пропустили и заснул. И все полтора суток, что мне ехать, он спал, просыпался пару раз и из фляжки догонялся, но не буянил. Благо что хоть ребята с купе на четыре полки напротив поняли мое затруднение и сами звали поесть, когда там стол был свободен.
почему сидящий у окна и не факт что вообще выбравший это место человек, типа единоличным регулировщиком шторки выступает
Как бы цинично это не звучало, потому что "Может"
А в чем проблема этой шторки? Ну вот когда она открыта, если ее закрыть, то что изменится? Если бы все шторки в самолете разом закрыли, то да, а так-то что?
Простите, а это болезнь какая-то или желчь давит на мозг и вынуждает гадить людям? Не то чтобы меня это как то беспокоило, просто любопытно. Вот летишь ты рядом с окном и закрываешь его не от того что спать охота, экран бликует на солнце или ещё как-то мешает, а потому что попутчик просто посмотрел в него. Синдром вахтёрши?
Таких случаев не знаю, поэтому ничего сказать не могу. Я закрывал когда реально засыпал, открывал когда просыпался.
Типа - якобы, как будто, т е. не на самом деле. В следующий раз внимательнее подбираете слова, чтоб вас верно понимали)