Покупка старой избы. Первая готовка в русской печи1
Вот и настал тот светлый миг, когда я смогла приступить к готовке в печи.
Признаюсь, мне было жутко волнительно и нервно. Ведь это мой первый опыт готовки в настоящей печке. Еще перед первым заездом в новый дом я озаботилась соответствующей посудой. Как известно, для печи подходит только чугунная и керамическая. Конечно же мне хотелось всамделешный чугунок по всем стандартам, но реальность была несколько печальна. Найти хорошую чугунную посуду для печи оказалось несколько проблематично. Да, в интернете и на маркетплейсах продается огромное количество всяких казанов, грилей, воков и прочего. Но вся эта посуда мало пригодна для печи, т.к. специфика топки такова, что посуда должна быть с минимально возможной площадью дна, иначе просто еда пригорит. Нужен именно чугунок как в сказке. А таких на рынке не очень много и подавляющее большинство из алюминия. Понятно, что такая посуда легче и в чем-то прочнее, нежели чугунная, но на сколько мне известно алюминий не любит длительного контакта с продуктами. Чугунную посуду я, конечно, нашла. Но ценник на нее был таким космическим, как будто она на вес золота продавалась. Честно скажу, жаба меня задушила выкладывать 5–6 тысяч за один чугун. Тем более, что я еще не очень представляла какой мне нужен, сколько их должно быть и подружусь ли я в итоге с таким методом приготовления. Потому я приняла волевое решение и купила-таки алюминиевый чугунок с крышкой на 2,5 литра, справедливо решив, что, если дело пойдет, я всегда смогу купить более качественную посуду.
Само же священнодействие началось неоригинально с топки печи. Пока топится печь приступила к сбору блюда.
Честь быть первопроходцем выпала простому, но беспроигрышному блюду в лице жаркого. Накануне в соседнем селе было куплена парная телятина и прочие ингредиенты. А дальше процесс был прост и незамысловат. На дно чугунка (который я еще дома прокалила предварительно) залила немного подсолнечного масла, накрошила лук с морковкой, вторым слоем бросила крупно порезанное мясо и сверху картошку. Чугунок оказался заполнен где-то на три четверти. В отдельной миске развела в воде томатную пасту, добавила специи по вкусу и залила в чугун, покрыв картошку. Дешево и сердито. Дождавшись, когда дрова прогорят и угли подернутся сединой, сгребла их к задней стенке и торжественно поставила чугунок, закрытый крышкой. Закрыла заслонку и радостно ускакала по делам.
В общей сложности блюдо стояло в печи около четырех часов. И это оказалось очень удобно. Эдакая олдскульная мультиварка. Закинула все в чугунок, поставила в печь и все. Не надо ни следить, ни мешать или еще как колдовать. Оно там все само справится. Без ложной скромности скажу, что получилось просто крышесносно. Еще на этапе доставания чугунка дом заполнил умопомрачительный запах жаркого. И на вкус это было бесподобно. Я до этого неоднократно читала, что еда, приготовленная в печи, имеет свой особый вкус. Теперь я смогла в этом убедиться. Продукты за счет долгого и мягкого томления получились потрясающе вкусными, мясо на столько рассыпчатым, как никогда не получалось у меня на обычной плите. Мы с мужем урчали от удовольствия пока ели. Эксперимент был признан особо удачным.
Кстати, к сведению таких же новичков, как и я – чугунка 2,5 литра хватает на 4 голодных взрослых.
Особый кайф для ленивой хозяйки было то, что после еды я просто поставила оставшуюся в чугунке половину жаркого обратно в топку, закрыла заслонкой, а на следующий день в обед вытащила все еще теплое блюдо и сразу подала на стол. Ну красота же!
Дальше поделюсь своими успехами и неудачами на поприще печной готовки) Ибо экспериментировала я много и не всегда удачно