320

Покупка старой избы. Хлеб из печки

Серия Зарисовки деревенского быта городских жителей

Очень многие под предыдущими постами делились воспоминаниями и рецептами хлеба и выпечки в печи. Но сегодня я предлагаю максимально сосредоточиться на этом важном деле) Повествование о моем опыте. Как всегда, разной степени успешности. Жду советов, рецептов и подсказок!

По моим ощущениям основное и главное блюдо для русской печи - хлеба и выпечка. Ну ведь самая стойкая ассоциация. Потому мне очень хотелось приступить к этому процессу. Конечно, первым делом я нацелилась на хлеб. А надо сказать, что до сего момента хлеб я добывала исключительно в магазине и никогда не имела дела с его домашней готовкой. Обошла меня стороной и недавняя всеобщая лихорадка с хлебопечками. В нашей семье хлеб практически исключен из рациона, но ради печки я готова была презреть все наши устои и традиции. Для начала встал вопрос по поиску рецепта. Это дело было как всегда не легким, т.к. большая часть всех рецептов были рассчитаны на хлебопечку или в крайнем случае на духовку. Я не рисковала их применять, т.к. отсутствие опыта не позволило бы мне грамотно адаптировать их под печь. Были найдены и рецепты матерых жительниц деревень с большим опытом. Но и тут пришлось отказаться от рецептов в связи с отсутствием таких диковинных для городского жителя вещей как закваски, кадушки и прочие премудрости. Такого уровня я еще не достигла. В итоге был найден рецепт ржаного хлеба, который показался мне достаточно простым.

На заметку: выпекать хлеб я решила в формах, т.к. не очень хотелось заморачиваться с выметанием пода, да и лопата специальная у меня пока отсутствует.

Первый опыт

Первый опыт

Я даже не буду приводить здесь сам рецепт, т.к. опыт оказался так себе. Уже потом я вычитала, что ржаной хлеб сложнее и капризней в приготовлении, чем обычный пшеничный. В итоге хлеб технически получился. Но совсем не поднялся, оставшись ровно того размера, как при закладке теста в формы. Мякиш был очень плотным и совсем не воздушным. Задумчиво жуя этот шедевр хлебопекарного искусства, я планировала второй заход.

Был найден рецепт пшенично-ржаного хлеба. Да, опять с ржаной мукой, т.к. она просто у меня еще оставалась и надо было ее куда-то приспособить. Вот сам рецепт:

2 стакана ржаной муки

1 стакан пшеничной

1 стакан воды

половина чайной ложки дрожжей

соль, перец

Сначала ставится опара из дрожжей, подогретой воды, сахара и половины стакана пшеничной муки. Она настаивается около двух часов в теплом месте, после чего добавляется соль и постепенно вводится остальная мука во время вымешивания теста. Готовое тесто получается липковатым и не крутым. Это нормально. Ставим его еще на 1,5-2 часа в теплое место отдыхать и подходить, обмяв один раз в середине процесса. По истечении этого времени разложить тесто по формам, смазанным подсолнечным маслом, и ставить в печь.

Пшенично-ржаной вариант уже больше походил на хлеб

Как и всегда, печь должна быть протоплена хорошенько. Я пыталась следовать советам по проверке температуры в печи, бросая на под муку. Честно скажу - то ли я еще совсем зеленая, то ли мы собаку низко подкидываем метод не очень рабочий, но в итоге ориентировалась я на показания пирометра. Дотопила как обычно до 230-250 градусов и сунула формы в печь. В этот раз хлеб получился вполне себе. Внешне он был, конечно, страшненький. Но это мне урок на будущее тщательней ровнять поверхность теста. Ну а вкусовые характеристики оказались на высоте. Мягкий, пористый, вкусный. Корочка хрустящая.

Кстати! На заметку. Печь очень сильно высушивает хлеб. В моем случае корочка получилась чуть толще, чем того хотелось бы, и достаточно жесткая. В топку нужно ставить емкость с водой и\или сбрызгивать хлеб, чтобы он не пересыхал.

Еще важно не щелкать клювом - в печи хлеб готовится достаточно быстро и его легко можно передержать. Так что в этом случае далеко не уходим и постоянно следим за процессом с помощью шпажки или кулинарного термометра. Температура внутри мякиша готового хлеба - 96-100 градусов. Есть еще вариант: готовность хлеба можно определить визуально: готовый хлеб должен иметь равномерно золотистую корочку и издавать глухой звук при постукивании по дну. Но мне проще было тыкнуть термометром.

После того ,как хлеб достали из печи, его необходимо выложить на доску\блюдо, слегка сбрызнуть водой и накрыть полотенцем до полного остывания. Есть горячий хлеб - не по фэншую. Он должен дойти. (Хотя кто вас остановит, правда?).

Вот здесь как раз одна из последних буханок и виден разрез

Вот здесь как раз одна из последних буханок и виден разрез

Безусловно, останавливаться на достигнутом я не собираюсь и буду оттачивать свое мастерство по хлебопекарскому делу.

Про пироги - в следующей серии) А то слишком длинный пост получается

Автор поста оценил этот комментарий
Читаю ваши ответы- создаётся ощущение задержки умственного развития. Вроде и интернет у вас есть, но сесть и почитать-посмотреть- нет, это не для вас. Беретесь за то, о чем даже приблизительно не знаете. Например о том, что ржаную муку обычные дрожжи не поднимают, что хлеб формуют перед укладкой в формы или на лист. Додуматься, что хлеб без "специальной лопаты" можно закинуть в духовку разделочной доской- неа, не хватает чего-то. Но не переживайте. Сейчас у вас праздник новообращённого. Жизнь в частном доме времени на хлеб много не оставит. Вряд ли вы будете ставить опару с вечера, в 5 утра вставать формовать хлеб и печь его. Вы в умственный труд не умеете, а уж в физический- и подавно.
раскрыть ветку (1)
4
Воувоувоу. Какой потрясающий выгул белого пальто. Надеюсь, все увидели, оценили и прониклись.
Я даже не буду повторять, что я изначально всегда указываю, что да. Опыта нет, берусь за что-то неизвестное и новое. И-таки не поверите. Здесь я ТОЖЕ занимаюсь "сесть поискать-посмотреть". Здесь люди любезно делятся со мной своими проверенными идеями, рецептами и советами из личного опыта, что я очень ценю.
А какие религиозные проблемы в том, что я берусь за то, чего не знаю? Как я тогда это узнаю? Мне абсолютно не стыдно признаться, что я чего-то не умею. Не стыдно не знать. Стыдно не хотеть узнать. И если лично вас так оскорбила моя просьба поделиться опытом, то прошу прощения за причененные страдания. Здесь еще достаточно добрых людей, готовых протянуть руку помощи.
Про интернет. Для вас повторюсь, что интернет в деревне почти отсутствует, но ведь это не аргумент для вас, я понимаю.
Ну и что я буду делать, а что нет, я решу сама)
Ну и раз вы у нас тут ветеран умственного труда, то предлагаю не мучить себя так сильно и не читать мои посты. Очень обяжете.
1
Не, лучше изучите технику изготовления Левито Мадре, есть куча инфы в интернете. На ней шикарный хлеб получается, даже в духовке.
раскрыть ветку (1)
3
Первый раз такие слова слышу. Спасибо за идею! Пошла изучать что за зверь такой
Читать не умеете? Все до вас давным давно придумано. Кстати, умные люди в печь ставят тару с водой, которую убирают минут через 15-20.
раскрыть ветку (1)
2
Ну что за пассивная агрессия?! Наверное умею, если и писать обучена. И конечно же проще обливать презрением новичка, пытающегося разобраться в обилии самой противоречивой и неструктурированной информации, чем поделиться опытом. Знаем, проходили. Надеюсь, вам будут с такой же отдачей помогать в новом деле опытные люди. Фу таким быть.
3

Подскажите, что за килька такая симпатичная? Уже второй раз у вас вижу с винегретом. Не могу найти нормальную.

Когда вижу как Иван Васильевич в фильме ее с ножа ест-слюнами захлебываюсь.

раскрыть ветку (1)
2
Блин, аж неловко. Какая-то совершенно рандомная килька из пятёрки в ближайшем селе))) вот совсем неглядя взяла, чисто внешне глянулась. Если смогу ее идентифицировать при следующей встрече в пятёрке, дам знать!
15
Если вдруг захотелось хлеба из печи. Вот вам рецепт:
Шаг 1. Купить избу...
раскрыть ветку (1)
2

Ну, даааа)) Так все и было))) Это был коварный план, чтобы готовить в печи) Печь без ибы купить проблематично)

показать ответы
0
Вот тут подробно https://www.hlebomoli.ru/blog/levito-madre-s-nulya?ysclid=mh...
делала такую сто лет назад, интересный опыт
раскрыть ветку (1)
1

Класс! Спасибо большое! очень ценная информация. Пошла изучать

0
Всё просто с закваской. Жидкую нужно смешать с мукой до крошки и высушить. Ездит легко. Потом "просто добавь воды" и через сутки готова.
Вообще с дрожжами, конечно, проще. Тогда можно делать хлеб на опаре. Он тогда более ароматный получается
раскрыть ветку (1)
1

Вау!!! Такой метод мне нравится! Точно буду пробовать.

С дрожжами я и делала, да. Но хочется попробовать разные варианты. Вдруг так вкуснее будет. Как минимум интереснее)

1
В золу. Потестируйте. Про яйца со слов мужа)) Сама не пробовала.
раскрыть ветку (1)
1

Пришлось два раза прочитать ,чтобы понять корректно про золу, яйца и мужа)))

показать ответы
1
Из учебников мне нравится книга Хаммельмана, там всё расписано подробно. Для первого раза я бы посоветовала взять наоборот больше пшеничной и чуть ржаной. Замесить тесто, чтобы не липло к рукам. Накрыть плёнкой или убрать в пакет и дать увеличиться раза в 2. Потом разделить тесто на куски, уложить в формы. Опять накрыть и дать подойти, то есть увеличиться в размере, уже в форме. В печь ставить при температуре как у вас 230-250. Если есть возможность, накрыть формы в печи на первые 15-20 мин. Это даст корочке возможность не задубеть, а растянуться под действием внутренних газов. Крышку форм можно заменить на ёмкость с кипятком, тот же эффект. Затем убрать крышку и допекать хлеб ещё минут 20. Время указано для хлеба весом примерно грамм 500-700.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо Вам огромное за такой обстоятельный и подробный ответ! Личный опыт действительно знающих людей для меня бесценен. Обязательно поищу эту книгу и попробую следовать Вашим советам
1

Я помню, что он был зелёный, примерно А4, листов 500. Авторов несколько. Да зайди в библиотеку сельскохозяйственного заведения, точно будет. Даже может Земледелие называлось или типа такого. Старые библиотекари точно подскажут, там даже ГОСТы есть

раскрыть ветку (1)
1
Такая светлая мысль меня не посещала. При случае обязательно полюбопытствую. Спасибо!😊
4

Необычный рецепт. Обычно после вымешивания тесту дают отдохнуть минут 20, после чего делят на порции и раскладывают по формам или на лист. И на 1,5 - 2 часа оставляют "взойти" (в хлебопекарнях - в специальных расстоечных машинах с высокой влажностью и при 40 градусах - фактически в пару). В результате тесто поднимется, займет весь объем формы, появится батон на листе.

После чего аккуратно ставится в печь. Если ударить форму - тесто отпадет и получится как у вас - есть можно, но это брак, извините ))

И да, горячий хлеб есть почему-то нельзя, но все едят

раскрыть ветку (1)
1
Да тут и извиняться нечего) я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что сей кулинарный шедевр ваще не по госту))) потому и прошу советов и умных слов. И к Вашему обязательно прислушаюсь и попробую хотя бы приблизительно сымитировать эти условия. Это очень увлекательно) люблю эксперименты. Так что делитесь всем, что знаете! Знания лишними не бывают
2

Три буханочки выглядят очень даже аппетитно, а не страшно )

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Я очень старалась. И, честно гоовря, радовалась им ппц как) Хотя сверху корочка корявенькая, конечно. Но теперь знать буду как правильно)

0
Можно конечно, но теряется аутентичность))
Я настаиваю на избе)
раскрыть ветку (1)
1

Полностью и безоговорочно согласная!))) Осталось научиться хлеб печь нормально)

5

Учили так в Тимирязевке. Для проверки качества клейковины хлеб испекают круглый и измеряют отношение диаметра к высоте, высота чем больше, тем лучше. Блин не должен получаться. При нажатии на каравай, форма должна восстанавливаться

раскрыть ветку (1)
1

Осталось понять как добиться этого чуда) Пока только эксперименты, только хардкор)))

показать ответы
1

В духовке хлеб тоже сохнет. Пек обычный дарницкий из ржаной и пшеничной, там тоже первые 10 минут емкость с кипятком ставится, а потом каждые 10 минут сверху водой смазывается.

раскрыть ветку (1)
1

Осталось найти рецепт без крылышек фей и прочего))) Спасибо за идею!

0
А, Вы про саму закваску, я думала про хлеб. Мадре я на яблоках делаю.
раскрыть ветку (1)
0

Я про все) Мне все интересно послушать из Вашего опыта)

1
Левито Мадре по идее делается из воды и муки. Потом дикие дрожжи из воды с каждым обновлением закваски становятся приятными на аромат и постепенно ускоряют созревание закваски. На винограде, получается, мы берём дрожжи из винограда. Без муки было бы вино, а так получается хлеб с лёгким ароматом фруктов.
раскрыть ветку (1)
0

Вот. вы мне напомнили почему я в свое время не стала заморачиваться с закваской. Мы же в деревне не на пмж. И как ее туда-сюда таскать? она же умрет в дороге ,скорее всего. Потому не стала связываться. Может быть куплю что-то готовое, чтобы хотя бы разок попробовать на месте.

А про виноград - очень интересно! Не слышала о таком методе

показать ответы
0
И ещё в печи запекали сырые яйца, но это в уже остывающей на ночь. На утро они получались с коричневым белком. Муж говорит, вкус из детства.
раскрыть ветку (1)
0

Обязательно попробую в этот заезд. А клали прям в золу? Или в емкости?

показать ответы
0

У силикона, обычно, до 240⁰С. Я в духовке пеку, потому нормально. Если у Вас хлеб не поднимается выше края - можно металлический лист: и зазор будет, и избыточного испарения не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Буду тестировать

0
Хм. Хочу подробностей, пол морозилки Изабеллы.
раскрыть ветку (1)
0

Постою тут за вами в очереди. Очень интригующе звучит

1
Я научилась и пироги печь, и хлеб, торты в детстве пекла дофига. Сейчас только хлеб не пеку. Ни форм, ни желания пока нет)))
раскрыть ветку (1)
0
Вот пироги меня бабушка учила печь, тут вопросов нет. Тортами я сама увлеклась в осознанном возрасте. Не кондитер, конечно, но вполне неплохо получались. А вот хлеб обошёл меня стороной. Как-то даже мыслей не возникало. Пока не появилась печь)))
3

Деверь построил печь сам, печёт в ней хлеб. Приглашает желающих принести тесто и испечь что-то своё. Вот такое у мужика хобби.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вау! Какая классная печка и идея! Какой он у вас молодец! Отличное хобби.
1
Напомнили мне, как в детстве мать пекла хлеб. Но мы уже не в печке, а в обычной духовке. Тоже воду ставили. Смазывали водой тоже. Опару также ставили. Отличный хлеб получался. Маман периодически пекла. Хлеб так-то в магазине тоже покупали. И в печке у бабушки пекли в формах. Не извращались и не заморачивались. Формы дед сам делал.
раскрыть ветку (1)
0
Как классно! У меня совсем нет таких воспоминаний( как-то не принято дома хлеб было печь, только пироги бабушка ставила. Но это не то, конечно
показать ответы
3

Сколько помню, никогда не ставили воду в печь в процессе выпечки,да и после не брызгали, но хлеб всегда получался изумительный. Может температура слишком высока? У нас он в печи стоял минут 50-60. Первые 5-10 минут под закрывали заслонкой но не до конца, оставляя щель. Это формирует на каравае коричневую корку сверху. Ну и тесту, после того как разложили по формам, надо дать постоять в форме, подняться.

В целом могу сказать, что лишь постоянная практика позволит вам самой методом глубоконаучного тыка изобрести свой рецепт, для своей печи, который будет учитывать все нюансы

раскрыть ветку (1)
0
Хммм... интересный вариант. Ничто не мешает попробовать так приготовить. Спасибо, что делитесь опытом! Это очень ценно
1
Печь ещё и для каш хороша!
раскрыть ветку (1)
0
Дааа. Под предыдущими постами там накидали кучу идей тоже! Не знаю как успеть все попробовать)
1

Это был настоящий хлеб, такой делали. Учебник настоящий, сам изучал на кафедре агрогомии, когда на экономиста учился в Тимирязевке, Смоленский филиал был. 80-е

раскрыть ветку (1)
0
Учебник? Хочу такой учебник!!!!
показать ответы
0

Рубрика Эксперименты)

раскрыть ветку (1)
0

О, да) Очумелые ручки)

0

Я закваску сам делал, из ржаной муки и воды. А дальше в принципе любой рецепт из интернета.

Закваска совмещает дрожжевое и молочно-кислое брожение, поднимает тяжелое ржаное тесто.

раскрыть ветку (1)
0

Угумс... надо попробовать это чудо-средство все-таки

показать ответы
0

для ржаного нужна закваска

раскрыть ветку (1)
0

Допустим, я ее добуду. А дальше как? Нет рецепта проверенного?

показать ответы
1

Хлеб умели заводить и ставить все у нас в семье в 90-х.

А зачерствел-на сухари!

раскрыть ветку (1)
0

Рецептик бы) Для страждущих)

6

Закваски продаются на маркетплейсах.

Какие душе угодно.

Ржаная достаточно бодро поднимает даже ржаное тесто, и очень хорошо пшеничное.
Чтобы не сох - форму можно накрыть. Я силиконом накрываю.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно! спасибо, посмотрю на вб закваски. А силикон в печи не умрет, интересно?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги